5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Эхнатон


 Эхнатон фотоФараон Эхнатон (1375-1336г до н.эры) – эксцентричный древнеегипетский правитель, прославившийся своей религиозной реформой.

 

Реформа пошатнула традиционные устои египетского общества, кроме того, правление Эхнатона сопровождалось ухудшением международных отношений и кризисными явлениями в экономике страны.

 

К сожалению для одних и к счастью для других, Эхнатон правил недолго, и при его преемниках жрецам удалось восстановить культы прежних богов.

 

Ранние годы

 

До увлечения новым солнечным божеством фараон носил имя Аменхотеп IV. Он был сыном Аменхотепа III – правителя, при котором египетское государство достигло своего расцвета.

 

Матерью Эхнатона была царица Тия – могущественная женщина, которая после смерти мужа правила Египтом в качестве регентши: наследник в это время был ещё мал.

 

При Аменхотепе III Египет был дружен с соседними державами – Митанни, Вавилонией и Хеттским царством. Правители этих стран были столь близкими товарищами египетской царской семьи, что во время церемонии коронования Аменхотепа прислали ему письма с пожеланиями всяческих благ.

 

Впрочем, они просчитались: Эхнатон, увлечённый собственной персоной, альтер-эго которой был бог Атон, созданием пышных храмов и раздачей подарков послушным сановникам, отказался отсылать причитающиеся материальные средства или урезал их количество.

 

Так, правителю Митанни Тушратте, которому отец фараона обещал прислать золотые изображения, Эхнатон отправил позолоченные деревянные. Такие поступки царя вызывали недоумение и гнев у соседей.

 

Неизвестно по какой причине, но Аменхотеп IV в последние годы правления его отца почти не упоминается в документах, известно, что некоторое время он воспитывался далеко от Фив, а отдельный период провёл вообще за пределами Египта. Однако из тех надписей, которые удалось найти, стало ясно, что сын последние годы правил совместно с отцом.

 

Царь простолюдинов

 

Новый фараон равнодушно относился к родовитой знати и жречеству, впоследствии это отношение переросло в презрение. Он опирался на так называемых немху («сирот») – неродовитых чиновников, трудолюбивых и толковых служащих. По одной из версий, такой выбор был продиктован сомнительностью происхождения самого Атона: Тия, его мать, также была дочерью неродовитых чиновников, к тому же иноземцев.

 

Знатная египетская элита могла объявить Эхнатону что-то вроде импичмента, поэтому фараон и вступил с ней в противостояние. Той же цели, вероятно, послужило и введение культа Атона.

 

Новый бог

 

Атон, прежде малоизвестный бог солнечного диска, стал популярен ещё при правлении Аменхотепа III. В то время он органично вписался в традиционную культовую систему.

 

Его сын, Аменхотеп IV, принялся возвышать нового бога, вместе с тем принижая Амона и всех остальных богов. Однако установление единобожия произошло не сразу, Эхнатон поначалу не стремился отказаться от всех имевшихся культов и божеств, хотя влияние главных фиванских небожителей и их жрецов сошло на нет.

 

Даже при постройке Ахетатона, улицы которого были украшены храмами нового бога, фараон распорядился нанести на пограничные плиты города имена других богов. Надписи того времени сообщают, что помимо Атона фараон почитал также Маат – богиню правды, имя которой включил даже в одно из своих культовых имён.

 

Однако жрецы старых богов почувствовали себя обделёнными: царь перестал делать им богатые подарки и жертвоприношения, а молился только Атону. Они пытались сопротивляться новому культу, а Эхнатон в ответ на это лишь «закручивал гайки». В конце концов диктатура Атона и его земного представителя стала полной.

 

Вот положения новой религиозной политики: 

  • Атон объявлялся единственным богом;
  • Имена всех других богов запрещалось писать и произносить, их соскабливали со священных надписей, в том числе из имён прежних правителей и вельмож; 
  • Запрещались также слова, созвучные именам богов; наконец, Эхнатон запретил даже само слово «бог», а Атона называл лишь правителем; 
  • Эхнатон полностью отождествил (точнее – слил) себя со своим богом;
  • Храмы прежних богов были закрыты, а их служители разогнаны.

 

Смерть Эхнатона

 

Деятельность фараона всё больше напоминала безумие. Ущерб от его единоличного правления чувствовали все египтяне и жители сопредельных стран. Поэтому неудивительно, что против него изначально зрел заговор. Впрочем, пока в точности неизвестно, от чего умер Эхнатон. Существует несколько версий, и мнение о том, что он был отравлен, окончательно не подтверждено. Тело Эхнатона было похоронено в семейной гробнице, выстроенной им недалеко от Ахетатона – своей столицы. Однако впоследствии гробница была разрушена, а тело исчезло.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика