5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности древний мир » Хатшепсут

Хатшепсут

Хатшепсут фотоХатшепсут – талантливая женщина-правитель, одна из самых известных египетских цариц – наряду с Нефертити, Клеопатрой, Тейе и некоторыми другими.

 

В отличие от большинства других женщин-фараонов, Хатшепсут пришла к власти в благополучную эпоху.

 

В то время Египет Нового царства, освободившийся от власти кочевников-гиксосов, восстанавливал своё могущество.

 

Хатшепсут была внучкой основателя Нового царства – Яхмоса I, она же довершила дело, начатое её предшественниками.

 

Биография

 

Родилась Хатшепсут в конце XVI или начале XV века до нашей эры. Её отцом был Тутмос I, а матерью – царица Яхмес. Ещё при правлении отца она была провозглашена «супругой бога», то есть главной жрицей Амона.

 

Исследователи сходятся во мнении, что свои властные амбиции она проявила ещё во время царствования своего брата – слабого и сурового Тутмоса II, за которого она вышла замуж. Этот фараон правил менее четырёх лет и ничем особенным не запомнился.

 

 

 храм Хатшепсут фото

храм Хатшепсут фото

 

Претензии Хатшепсут на власть понятны, поскольку, в отличие от неё, Тутмос II был сыном второстепенной жены Тутмоса I, а не главной. После смерти второго Тутмоса на престол возвели третьего – двенадцатилетнего мальчика. Хатшепсут была при нём регентшей. Она не преминула воспользоваться открывшейся возможностью и отстранила подростка от власти, отправив его на воспитание в храм.

 

Жрецы Амона, поддержавшие царицу, провозгласили её новым фараоном. Рассказывали, что во время торжественного обряда в храме Амона жрецы, нёсшие тяжёлую барку со статуей бога, остановились возле Хатшепсут и встали перед ней на колени - это и было символическое благословение на престол.

 

Впоследствии Хатшепсут развернула пропагандистскую программу, в которой подконтрольные ей жрецы объявили её дочерью самого Амона. По этой легенде, верховный бог спустился царице Яхмес в образе её земного мужа Тутмоса I и совокупился с ней, от чего родилась Хатшепсут. Так «фараонесса» с помощью религии придала своему правлению легитимный статус.

 

Конфликт с традицией

 

Несмотря на то, что Хатшепсут опиралась на религию и поддерживала её, её воцарение вошло в противоречие с традицией. Дело в том, что фараон в Египте считался воплощением Гора и, следовательно, мог быть только мужчиной. Царица выходила из этого положения, появляясь на официальных мероприятиях в мужской одежде и с накладной бородкой. В таком же виде её изображают многие скульптуры.

 

 

 Хатшепсут фото

царица Египта Хатшепсут фото

 

Однако переодевалась она далеко не всегда и при всех своих «мужских» качествах (интеллектуальности, решительности, воле) хотела оставаться женщиной. Ведь она была очень красива и женственна. Ради этого она отказалась от одного из традиционных царских титулов – «Могучий бык».

 

Строительница

 

При Хатшепсут Египет достиг своего доселе невиданного расцвета. Царица покровительствовала многим сферам, но прежде всего она развивала строительство. Больше неё строил только Рамсес II, и то не факт, поскольку он любил оставлять своё имя на постройках предшественников.

 

Среди строительных подвигов Хатшепсут особенно отмечаются следующие:

  • Восстановление построек, разрушенных гиксосами;
  • «Красное святилище» в Карнаке, предназначенное для священной ладьи Амона;
  • Заупокойный храм в Дейр-эль-Бахри, поражавший воображение людей ещё на протяжении тысяч лет. Это самое знаменитое строение Хатшепсут является величественным комплексом, построенным с тонким архитектурным чутьём, и выделяется своими огромными колоннами. По своему значению и величественности храм сравнивался с Парфеноном, построенным в Афинах много столетий спустя.

 

Великая воительница

 

Другим увлечением Хатшепсут было военное дело. Вначале исследователи считали, что царица, поскольку была женщиной, не могла организовывать военные походы, поэтому её правление было исключительно мирным, и это не нравилось военачальникам. Однако впоследствии было доказано, что Хатшепсут лично командовала войсками во время похода в Нубию, а также провела ещё несколько успешных походов.

 

Также она допустила к военному делу своего повзрослевшего пасынка Тутмоса, дав ему возможность прославиться. Кроме того, Хатшепсут восстановила торговые контакты с государством Пунт, направив туда внушительную экспедицию. Подробности этого путешествия красочно отражены в рисунках её заупокойного храма в Дейр-эль-Бахри.

 

В Пунте египтяне закупали большие партии древесины чёрного дерева, благовоний, золота, слоновой кости, ручных обезьян, рабов и многих других товаров. Местонахождение Пунта до сих пор окончательно не установлено – считается, что он находился на территории Сомали. С этой страной Египет издавна поддерживал торговые отношения, но в эпоху Среднего царства они прервались.

 

Смерть

 

Умерла Хатшепсут около 1468 года. Она ещё не успела состариться, поэтому некоторые исследователи считают, что она умерла не естественной смертью, а была убита.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика