5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Тия


Тия фотоТия, или Тейе, была «великой супругой» фараона Аменхотепа III и матерью его сына – будущего царя Эхнатона.

 

Титул «великой» царицы говорил о максимальной степени её приближённости к государственным делам и личности фараона.

 

Тия (1398 - 1338г до н. эры) запомнилась египтянам как властная женщина, после смерти мужа фактически самостоятельно возглавившая страну.

 

Номинальным правителем был Аменхотеп IV, но к моменту смерти отца он был слишком мал, чтобы самому занять престол.

 

Юный Аменхотеп не испытывал особого интереса к государственным делам, что впоследствии сказалось на его неспособности управлять такой огромной державой, каким стал Египет в результате правления его отца.

 

Происхождение

 

Родителями Тии были супруги по имени Туя и Юя. Занимали они относительно низкие должности и служили в храмах Мина и Амона; Юя вообще был заведующим скотным двором при храме. Существовала даже версия о том, что они – по крайней мере отец – не были египтянами.

 

Однако когда в начале ХХ века археологи обнаружили гробницу родителей Тии, эта версия была признана неверной: внешность погребённых была типично египетской, и все предметы, находившиеся рядом с телами, принадлежали египетской культуре.

 

Тем не менее, не отрицается возможность существования нубийцев в числе предков царицы. Как бы то ни было, Тия не принадлежала к царскому или знатному роду. Однако Аменхотеп изволил жениться на ней, будучи наследным принцем или вскоре после своего воцарения.

 

Достоверно известны имена шести детей, рождённых в этом браке, - двух сыновей и четырёх дочерей. Один из сыновей впоследствии стал фараоном под именем Эхнатон. Ещё при жизни мужа Тия проявила себя как властная женщина.

 

Сильная женщина

 

Она занялась строительством собственного храма в Нубии, таким образом, Тия прославила царскую семью вполне традиционным для того времени способом – возведением храма. Правительница сама руководила строительными работами. Аменхотеп III, женившись на женщине столь низкого происхождения, да ещё сделав её своей главной супругой и соправительницей, грубо нарушил давнюю традицию.

 

Обычно своей главной женой фараон должен был делать близкую родственницу, чтобы избежать примешивания «грязной» крови к царской семье. Тия вела себя как настоящая «первая леди» египетского государства: 

  • Сопровождала мужа во всех его поездках;
  • Принимала участие в празднествах и торжественных обрядах; 
  • Издавала законы и руководила возведением крупных построек.

Аменхотеп советовался с ней даже больше, чем позволяли себе прежние фараоны. Несмотря на любовь самого царя к честолюбию, он подчас казался слабовольным на фоне своей властной супруги. Аменхотеп III добился процветания своей державы, египтяне почитали его как мудреца и справедливого правителя.

 

Однако Тия была камнем преткновения: из-за неё к фараону относились неодобрительно определённые круги египетской элиты, а к сыну – будущему Эхнатону – испытывали враждебность: по-видимому, в их глазах он был незаконным правителем. Таким образом Тия вольно или невольно сформировала личность своего сына и повлияла на установление культа Атона.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика