5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Карл Маркс

Карл Маркс

Карл Маркс фотоКарл Маркс является одним из самых обсуждаемых деятелей, наряду с другими известными и одиозными историческими фигурами.

 

Его труды вызывают непреходящий интерес, а обсуждение произведений провоцирует жаркие споры на разных уровнях: в университетских диспутах, научных конференциях и политических форумах.

 

Можно по-разному относиться к личности и деятельности этого ученого-политолога, но бесспорным фактом является то, что его «Капитал» - учение, оказавшее самое сильное влияние на развитие человечества в IXX-XXI вв.

 

Важные даты

 

  • 5 мая 1818 г. – появление на свет основоположника теории марксизма.
  • 1835-1841 гг. – обучение в немецких университетах.
  • 1843 г. – венчание с Женни фон Вестфален
  • 1844 г. – знакомство с Фридрихом Энгельсом.
  • 1848 г. – создание «Манифеста коммунистической партии» (совместно с Энгельсом).
  • 1849 г. – эмиграция в Англию.
  • 1864 г. – создание Интернационала.
  • 1867 г. – выход 1 тома «Капитала» - основного философского труда ученого.
  • 1871 г. – информационная поддержка Парижской коммуны.
  • 14 марта 1883г. – дата смерти.

Жизненный путь Карла Маркса

 

Карл Маркс родился в 1818 г. в немецком городе Триере в семье еврейского адвоката, принявшего христианскую веру. После успешного окончания гимназии Карл недолго проучился в Боннском университете. По настоянию отца молодой человек перевелся на факультет юриспруденции в Берлине.

 

За годы обучения накопились знания, знакомства и опыт; произошло становление мировоззрения, которое определило дальнейшую деятельность ученого-социолога. Юный Маркс интересовался не только юридическими науками, но и историей, искусством, литературой и философией, а также сам писал стихи и статьи.

 

Он изучал труды великих философов, литераторов древности и современности (в том числе, Демокрита, Вольтера и Гегеля), законы диалектики, анализировал и критиковал политический уклад и общественные законы. Наблюдая за жизнью разных слоев населения, философ-идеалист был уверен, что на смену существующему миропорядку придет справедливый общественный строй – коммунизм.

 

В 1841 г. Маркс оканчивает Берлинский университет и получает степень доктора философии. Летом 1844 г. в Париже происходит судьбоносное знакомство Маркса и Фридриха Энгельса. Эта встреча обнаружила у двух выходцев из Германии совпадение точек зрения во многих вопросах, общность взглядов и переросла в многолетнее сотрудничество и дружбу.

 

Одним из результатов совместной деятельности двух социологов было создание в 1948 г, программы для первой международной коммунистической организации – Союза коммунистов. Эта программа называлась «Манифест коммунистической партии», главный ее посыл: капитализм неизбежно обязан погибнуть под натиском могучей силы - пролетариата.

 

Начальные строчки манифеста: «призрак бродит по Европе - призрак коммунизма», были перефразированы революционным поэтом В. Маяковским и благодаря ему известны всем школьникам времен СССР. Также для каждого советского жителя и его собратьев из стран Железного занавеса девиз: «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» был символом единения и общности.

 

Это было время европейских буржуазных революций, Маркс совместно с Энгельсом издавал в родной Германии «Новую рейнскую газету», в которой приводились данные о тяжелой жизни рабочих и селян, критиковалось правительство и звучали призывы к революционным переменам. В результате это оппозиционное СМИ было закрыто, а Карл Маркс с молодой женой перебрался в Лондон в пожизненную эмиграцию, где был создан труд всей его жизни - «Капитал», а также другие диалектические и философские трактаты.

 

Жизнь в Англии была полна лишений и невзгод. В эмиграции умерло трое из шести детей Маркса. Верный друг Фридрих на протяжении многих лет материально помогал семье Карла, делясь большой частью заработка служащего и решая бытовые вопросы. Благодаря соратнику последние годы жизни Маркс провел в относительном достатке, занимаясь только общественной и теоретической работой.

 

Служение своим идеям, невзирая на трудности, вера в правильность выбора характерны для многих исторических деятелей. Тяжелые условия жизни не были помехой активной деятельности ученого. Именно в годы эмиграции Марксом были созданы основные труды, которые стали основополагающими аспектами в политическом укладе некоторых стран, а его экономические теории по сей день имеют своих приверженцев и противников.

 

«Капитал» - пособие на все времена

 

В мире есть несколько государств, идущих по социалистическому пути. Большинство же стран сегодня живут в условиях капиталистической современности. А развитие, политические и экономические кризисы этого строя были предсказаны и проанализированы выдающимся немецким деятелем еще более двух столетий назад.

 

«Капитал» - это и философский трактат, и учебник по экономике, и настольная книга по социологии. На этом учении сформировались политические течения и выросли многие современные правители. Не стоит относить многотомник в пыльные архивы. Вполне возможно, что в недалеком будущем общество пойдет по новому пути развития, усовершенствовав и выбрав лучшее из социалистической и капиталистической моделей, созданных Карлом Марксом.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика