5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Николай Герасимович Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов

Николай Герасимович Кузнецов фотоАдмирал Николай Герасимович Кузнецов, посвятивший всю жизнь военно-морскому флоту Советского Союза и России, известно далеко за пределами Родины.

Его карьера на флоте, дипломатическая деятельность вошла в учебники по военному искусству.

 

Начало военной карьеры

 

11 июля 1904 г. в селе Медведке Вологодской губернии (современная Архангельская область) на свет появился будущий адмирал. Его родители были казенными крестьянами, отец служил рассыльным Архангельского порта. В селе и порту прошли первые пятнадцать лет жизни мальчика.

В 1919 г. в возрасте 15 лет решил стать моряком, для чего ушел из дома, добровольно вступи в ряды Красного флота. Чтобы быть зачисленным в флотилию, Николай добавил себе два года, написав в документах год рождения 1902. Эта дата встречается в некоторых документах, что является ошибкой, допущенной в юности Кузнецовым специально.

 

Всю Гражданскую войну провел матросом на флотилии, а после этого началась его карьера военного. Но для этого нужно было вступить в коммунистическую партию, что юноша и сделал в 1925 г. Через год он закончил военно-морское училище им. Фрунзе, поступив сразу же на оперативный факультет Военно-морской академии.

В 1932 г. попадает служить на крейсер, который носил гордое название Красный Кавказ. Там он поочередно занимал несколько должностей: Был вахтенным начальником; Потом исполнял обязанности командира флота. Такая стремительная карьера продолжилась на другом корабле – крейсере Червона Украина (Черноморский флот, 1933 год).

 

Спустя время Кузнецова отправили работать в Испанию, где он с 1936 по 1937 г. занимался военно-дипломатической деятельностью. Выполнял несколько важных функций:

  • Военно-морского атташе;
  • Главного военно-морского советника правительства;
  • Руководителя группы советских моряков военного флота, которые прибыли из Советского Союза, чтобы бороться против фашистского правительства в Испании;
  • Разработчика боевых операций, которые провел флот Республики, отрабатывая взаимодействия сухопутных сил, флота и авиаций.

После Испании и службы там, Николай Кузнецов приобрел колоссальный опыт, и получил высшие награды от Советского правительства – ордена Красного Знамени и В.И. Ленина.

 

Годы Второй мировой войны

 

Перед войной Кузнецова отправили служить на Тихоокеанский флот, где сначала был заместителем командующего, а потом занял пост самого командующего. Весной 1939 г. Николая Трофимовича перевели на должность заместителя народного комиссара Военно-морского флота Советского Союза. На этой должности он пробыл всего один месяц, став новым народным комиссаром и Главнокомандующим флотом.

Подобное продвижение по службе было связано не только с талантами полководца, но и серьезными чистками высшего кадрового состава в армии и на флоте. Поэтому талантливый военный полководец в первые месяцы работы на новом посту в качестве наркома ВМФ столкнулся с рядом проблем. Учитывая, что в военных и политических кругах постоянно ходили слухи о неизбежном начале Второй мировой войны, Кузнецов приступил к реорганизации работы Наркомата. В течение двух лет он занимался разработкой и составление уставных документов, планов и инструкций на случай начала войны. Также им была создана система оперативных готовностей, которая очень помогла в годы войны.

Результаты плодотворной работы не заставили себя ждать – нападение Германии флот Советского Союза встретил в боевой готовности, и практически не понес потери. Под руководством Главнокомандующего флот принимал участие в выполнении многочисленных боевых операций, эвакуации гражданского населения, переправке войск, перевозил грузы, войска. Также Николай Герасимович инициировал создание специальных морских стрелковых бригад, которые принимали участие в разных битвах, в том числе за Москву, наступательных операциях, взятии Берлина. Кузнецов лично принимал участие в операциях, координировал взаимодействие флота и армии, что очень помогло в разработке десантных операций.

 

Февраль 1944 года принес Кузнецову очередную военную награду. Он стал обладателем высшего воинского звания адмирала флота, став первым человеку, который получил это звание. Несколько месяцев его погоны украшал четыре звезды, а в конце мая того же года погоды были заменены на маршальские, что приравнивало звание к Маршалу СССР.

Война для Кузнецова закончилась в сентябре 1945 года, руководя Тихоокеанским флотом и Амурской военной флотилией. Он принимал участие в освобождении Дальнего Востока, Сахалина, Курил, Северной Кореи, Японии, за что получил звание Героя СССР. Большим достижением для Николая Кузнецова стало приглашение поучаствовать в Крымской, Берлинской конференциях, а потом был отправлен в Крым решать множество проблем. Оттуда его перенаправили в Постдам, чтобы решить судьбу флота Германии.

 

Опалы и реабилитация имени

 

Николай Герасимович и после победы продолжал командовать флотом, помогая восстанавливать флот, создавать новые виды боевых кораблей, готовых отражать ядерное оружие. Кузнецов хотел создать флот, где был бы баланс между родами сил и классов кораблей ВМФ. Наркомат судостроения планы Главнокомандующего не поддержал, а потом началась постоянная борьба между ним и руководством Наркомата.

 

Учреждение было упразднено в 1946 г., а Кузнецова перевели на должность замминистра Вооруженных сил Советского Союза. В этот период начались проблемы в карьере Кузнецова. В 1946 году произошла серьезная размолвка с И. Сталиным, которая касалась разделения Балтийского флота. Следующим шагом стало освобождение Николая Герасимовича от управления флотом, и он был отправлен в Ленинград командовать военно-морскими учебными заведениями.

 

В 1948 г. его обвинили в том, что он передавал иностранным шпионам документы, которые касались государственных тайн СССР, что было полной ложью. В результате его понизили в звании, и он стал контр-адмиралом. Кузнецов попросил направить куда-нибудь на службу и получил распоряжение ехать в Хабаровск. В начале 1950-х гг. снова получил орден Ленина и звание вице-адмирала, стал военным министром в восстановленном Наркомате ВМФ, руководил флотом. Вскоре получил звание адмирала, а потом и адмирала флота.

 

Возвращение в Москву не принесло примирения со Сталиным, поскольку оба по-разному видели развитие военно-морского флота. В течение трех лет – с 1953 по 1956 гг. – выполнял функции министра обороны Советского Союза. Перенеся инфаркт в 1955 году, попросил перевести его на более легкую работу. Но его просьба не была услышана.

После взрыва на линкоре Новороссийск, Кузнецова сняли с должности Главнокомандующего флотом, понизили в звании, и попросили уйти в отставку. На пенсии занимался научной работой, написав несколько книг, статей, выучив английский язык, переводил книги. Удовольствие ему приносили организация и проведение семинаров, общение со студентами, коллегами-преподавателями, учеными. Принимал активное участие в создании многотомной «Истории Второй мировой войны».

Умер Николай Кузнецов 6 декабря 1974 года, после того, как ему была сделана операция. Звание Адмирала флота ему вернули посмертно, аж в 1988 году.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика