5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Внутренняя политика Екатерины 2

Внутренняя политика Екатерины 2

Внутренняя политика Екатерины 2 фотоВнутренняя политика Екатерины II прошла под знаменем «просвещённого абсолютизма».

 

Эта женщина увлекалась прогрессивными идеями, увлекалась литературой и театром, сама писала комедии и трагедии, а также переписывалась с Вольтером.

 

Однако идеи Просвещения интересовали её до той степени, пока они не затрагивали её прав на самодержавие.

 

Немало историков сходятся во мнении, что императрица просто играла в Просвещение, создавала себе соответствующий имидж, в действительности отличаясь жёстким и не всегда справедливым правлением.

 

Игра в сильную правительницу

 

Екатерина II писала мемуары, в которых, в частности, описывала состояние России в начале своего правления. Она утверждала, что после Семилетней войны казна была истощена, армия не получала жалования в течение нескольких месяцев, военное и морское ведомства находились в плачевном состоянии, духовенство потеряло земли, а правосудия фактически не существовало.

 

Это соответствует действительности, но лишь частично. Так, казна при её восшествии на престол имела дефицит всего 8 процентов – это около 1 млн рублей. Появлению этого дефицита частично способствовала и сама императрица, которая тратила значительные бюджетные средства на дорогие подарки своим фаворитам.

 

Земли у церкви отнимались именно при Екатерине, а не до неё. Организацией государственного управления она занималась довольно слабо, и коррупция в органах исполнительной власти и в суде при ней не исчезали. Какой план поставила себе Екатерина? 

  • Просветить своих подданных, распространить образование. 
  • Ввести в стране «добрый порядок», воспитать законопослушных граждан. 
  • Учредить эффективную полицию. 
  • Добиться в стране изобилия. 
  • Добиться, чтобы Россию боялись её враги – как внешние, так и внутренние.

 

Положительные итоги екатерининской эпохи

 

И всё-таки положительный эффект от правления Екатерины был. Так, территория страны существенно увеличилась за счёт присоединения восточной части Польши, Крыма и черноморского побережья. При Екатерине было построено 144 города, увеличилась численность населения страны и численность армии.

 

Статус города получили многие сёла; однако это не сказалось на их внешнем облике и роде занятий жителей – они так и остались «большими деревнями». С середины до конца XVIII века количество промышленных предприятий возросло вдвое. Россия вышла на первое место по выплавке чугуна.

 

Увеличилось также производство парусного полотна. Впрочем, промышленного переворота, характерного для Европы того времени, в России не произошло: при значительном экспорте большая его часть составляла сырьё, а готовой продукции почти не было.

 

Губернская реформа

 

Территория России была поделена на 50 губерний и число их в дальнейшем росло. Были введены новые должности: генерал-губернаторы, губернаторы, главы уезда (капитан исправник). Система управления в губерниях была жестокой, все теперь подчинялось дворянам.

 

Реформа Сената

 

Екатерина не пожелала идти по пути европейского абсолютизма и ограниченной монархии – ей больше нравилось русское самодержавие. Поэтому предложенный государственным деятелем Паниным проект Императорского совета (собрания высших сановников, которые правят вместе с императором) Екатерина отвергла. Кроме того, она реформировала Сенат, лишив его законодательной инициативы. Теперь это был орган совещательный и наблюдательный.

 

Попытка созвать Уложенную комиссию

 

В 1766 году императрица пожелала созвать Уложенную комиссию для приведения в порядок законодательства и разработки законов в пользу народа. В качестве основного документа комиссии она предложила написанный ею «Наказ». Однако этот документ был, по сути, посредственной компиляцией из трудов европейских просветителей. А комиссия, не придя к какому-либо результату, была быстро распущена. Как считают историки, созыв Комиссии был ещё одной пропагандистской акцией, призванной создать имидж просвещённой царицы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика