5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Король Чонджо

Король Чонджо

Король Чонджо фотоКороль Чонджо был 22-м правителем царства Чосон. Своими достижениями и мудрыми решениями завоевал любовь народа, и сегодня считается одним из самых великих правителей Кореи, наряду с Седжоном.

 

Детство

 

Сан Хянун Чонджо родился в 1752 году, 28 октября в Чхангенгуне. Его отцом был наследный принц Садо, а матерью Хонген-ванху. Вокруг отца, когда мальчику было не более 11 лет, ходило множество сплетен и интриг.

 

Будучи вторым сыном царя Енджо, он должен был занять престол после смерти брата, но этого так и не случилось. Принца Садо казнили в 27 лет из-за подозрений в многочисленных убийствах придворных и других слухов. Хотя его жена всячески отрицала все обвинения, направленные против мужа.

 

Хонген-ванху за свою жизнь родила четырех детей. Старший мальчик умер в два года, в том же году родился Сан Хянун Чонджо, у которого со временем появилось две сестры. Сегодня эта женщина известна благодаря своим мемуарам – «Ханджуннок» или «Записки, написанные в печали», знакомящие современность с проблемами, радостями и горестями тогдашней жизни.

 

Правление

 

Чонджо правил с 27 апреля 1776 по 18 августа 1800 года. Право престолонаследования он получил еще в 1762 году после гибели своего отца. А на престол взошел в 1776 году. На протяжении первых лет правления ему помогал Хон Куген, ставший практически его правой рукой в правлении и поддержке после трагедии постигшей отца.

 

Он помогал ему восстановится и принимать разные решения, но со временем жажда власти начала ослеплять Кугена, что привело к его ссылке. Во время правления Чонджо в Корее произошло возрождение династии Чосон.

 

Чонджо провел ряд важных мероприятий, которые помогли обогатить страну:

  • было проведено ряд реформ и реорганизаций, а также строительства; построена королевская библиотека;
  • на этот период приходится расцвет школы сирхак; помощь научным и культурным деятелям;
  • пересмотр власти.

 

Консервативные деятели были уволены со своих должностей, их заменили либерально настроенные политики. Эти изменения значительно подняли личность правителя в глазах народа, который начал доверять ему и уважать его.

 

Хвасон

 

Чонджо очень любил своего отца и не верил сплетням о нем, считая все это лишь дворцовыми интригами и клеветой. Что может быть и правдой, ведь факт злодеяний и психического расстройства принца Садо до сих пор не доказаны. После смерти отца Чонджо решил увековечить его память.

 

Сувон стал последней обителью его отца. А позже, после восхождения на престол, любящий сын воздвиг вокруг его могилы крепость Хвасон, которая сегодня охраняется ЮНЕСКО. Строительство проходило в 1794-1796 годах.

 

Эта крепость имеет также и архитектурную ценность, так как само по себе строение резко отличается от всех, что сооружались в то время. Оно сочетает восточный и западный стиль. Архитектура имеет ряд неповторимых особенностей. В год смерти правителя вышли «Записи о сооружении крепости Хвасон», благодаря которым ее неоднократно восстанавливали.

 

Смерть

 

Умер Сан Хянун Чонджо в середине августа 1800 года в возрасте 47 лет. Смерть была неожиданной и быстрой, по невыясненным причинам. Похоронен в городе Хвасон, недалеко от крепости, которую он воздвиг для отца, рядом со своей женой. Внебрачный сын Сунджо, стал его приемником.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика