5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Дети Пушкина

Дети Пушкина

Дети Пушкина фотоДети Пушкина стали достойными продолжателями рода великого поэта.

 

Конечно же, они не были столь знамениты, как их отец, но жизнь каждого из четырех детей Александра Сергеевича была полна событиями, чувствами, в их судьбах причудливо переплелись военные подвиги и мирная жизнь, богатство и бедность, счастье и горькие утраты.

 

У Александра Сергеевича и Натальи Николаевны было четверо детей: две дочери и два сына. Самая старшая, Мария, появилась на свет в 1832 году, сыновья Александр и Григорий родились в 1833-м и в 1835-м годах, в 1836-ом – у поэта родилась дочь Наталия.

 

Мария

 

Мария Александровна до глубокой старости славилась своей редкой красотой, аристократичностью и необыкновенно изысканными манерами. Получив прекрасное домашнее образование, сразу по выходу в свет она пожалована званием фрейлины Ее Величества императрицы Марии Александровны, часто посещала балы и светские приемы.

 

Несмотря на свою огромную популярность, Мария Пушкина вышла замуж только в 1860 году. Ее мужем стал управляющий Императорских конных заводов, генерал-майор Леонид Гартунг. К сожалению, его жизнь трагически оборвалась в 1867 году, когда он был несправедливо обвинен в хищениях, и, не вынеся позора, застрелился.

 

Дети Пушкина
дети Пушкина фото

 

 

Своих детей у Марии Александровны не было, но после смерти Софьи Александровны, жены своего брата, она помогала воспитывать его осиротевших детей. Мария Александровна Пушкина всю жизнь была одним из главных хранителей памяти своего великого отца. В 1880 году она присутствовала на открытии памятника ему на Тверской.

 

Много лет после этого события она приходила к памятнику и часами сидела около него. Марии Александровне было суждено пережить не только своих братьев и сестру, но и Российскую Империю. Жизнь ее закончилась трагически во время правления большевиков – в 1919 году она умерла от голода.

 

Александр

 

Судьбу старшего сына великого поэта, Александра, можно смело назвать образцом достойной и яркой жизни настоящего дворянина конца девятнадцатого века. Храбрый военный, он целых 35 лет служил в действующей армии, став кавалером множества русских и иностранных орденов. Александр Александрович окончил военную карьеру в чине генерал-лейтенанта, но до конца жизни носил генеральский мундир. Для этого ему пришлось подавать прошение на Высочайшее Имя.

 

Александр Александрович был женат дважды, у него родились три дочери и пятеро сыновей. Младший сын поэта Григорий отличался мягким, спокойным характером, был застенчив и молчалив. Не удивительно, что военной карьере он предпочел гражданскую и служил по ведомству внутренних дел. С 1866 г. он практически не покидал село «Михайловское» - поэтическую родину Пушкина.

 

Дети Пушкина
Дети Пушкина и Гончаровой фото

 

Семейная жизнь его складывалась непросто. Более 20 лет он прожил в гражданском браке с француженкой, которая родила ему трех дочерей. Вторая его жена была на двадцать лет моложе его, но, несмотря на это они были счастливы до конца жизни.

 

Григорий

 

Григорий Александрович бережно хранил память о своем отце и его дом, особенно к старости, представлял собой музей славы великого поэта. Жизнь младшей дочери Пушкина, Наталии Александровны Пушкиной-Дубельт, графини фон Меренберг, была яркой и долгой. Ее история могла бы стать сюжетом красивого и грустного любовного романа.

 

Наталия

 

Прекрасная внешность, хорошее образование и удивительный характер сделали Наталию Александровну звездой высшего света в Петербурге. В 1853 году она вышла замуж за подполковника Михаила Дубельта, сделавшего впоследствии великолепную карьеру, но загубившего молодые годы прекрасной Наталии.

 

Будучи заядлым картежником, он промотал все свое состояние, и приданное жены, издевался над ней и даже бил ее, несмотря на то, что она подарила ему две дочери и сына.Такая жизнь была невыносима, но расстались они только в 1862 году. Бракоразводный процесс ее длился еще долгих шесть лет.

 

Вторым мужем Наталии Александровны стал германский принц Николай Вильгельмом Нассауский. Они познакомились еще в 1856 году в России на одном из раутов, когда он двора приезжал на коронационные празднества по случаю воцарения Александра II, но обвенчаться смогли только за год до окончания бракоразводного процесса.

 

Несмотря на то, что их брак был морганатическим и Николай не смог дать жене свою фамилию, они прожили вместе долгую счастливую жизнь. Наталия Александровна очень любила своего мужа, и подарила ему троих детей. А еще у нее было своей могилы. Узнав, что она не сможет быть похоронена в семейном склепе рядом с мужем, Наталия Александровна завещала развеять свой прах над его усыпальницей, что потомки исполнили в точности.

 

Дети Пушкина… Четыре разные судьбы, которые объединяла любовь к отцу, верность отечеству и благородство мыслей и поступков. Они прожили достойную жизнь, и каждый совершил поступки, достойные истинных дворян, в полной мере оправдав достойные фамилии своих отца и матери.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика