5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Иван Кулибин

Иван Кулибин


Иван Кулибин фотоСовременникам Иван Кулибин казался пришельцем из какого-то другого мира.

 

На людях он всегда появлялся в старинном длиннополом кафтане и носил длинную бороду, что в обществе конца XVIII века выглядело настоящей дикостью.

 

При этом Кулибин был весёлым человеком, любил праздники, на которых охотно шутил и балагурил, но при этом абсолютно не пил спиртного, не курил табак и не играл в карты.

 

Этот человек был ужасно консервативен в быту, однако с неиссякаемой энергией двигал научно-технический прогресс вперёд. Вот лишь некоторые из изобретений Ивана Кулибина:

  • Водоход – судно, двигающееся против течения за счёт энергии воды;
  • Механическая повозка, приводимая в движение с помощью педалей (не совсем велосипед, но тоже не менее удачное транспортное средство); Миниатюрные карманные часы, внутри которых умещались собственно часовой механизм, механизм боя, музыкальный аппарат на несколько мелодий и крошечный механический театр с подвижными фигурками - это было одно из самых первых творений изобретателя, изготовленное в 1764 – 1767 годах;
  • «Фонарь-прожектор с параболическим зеркальным отражателем» - уникальный оптический телеграф. Для него Кулибин разработал специальный код, достаточно простой в использовании;
  • Проект уникального одноарочного моста через Неву;
  • Есть данные и о первом в мире подвижном протезе руки, изобретённом Кулибиным.

 

Отношение к Кулибину окружающих

 

Более 30 лет, начиная с 1769 года, Кулибин руководил механической мастерской Петербургской академии наук. Изготавливал станки, научные приборы, диковинные механизмы. Механик-самоучка явился автором целого ряда полезных изобретений, которые могли быть внедрены в хозяйственную сферу.

 

Кулибин. водоход фото

 Водоход Кулибина фото


Однако отношение царского двора и российской аристократии к Кулибину было иным: этих людей мастер интересовал главным образом как шутник и балагур, конструктор фейерверков, подвижных игрушек и других развлекательных механизмов. Примером такого несерьёзного отношения к серьёзному механику служит судьба оптического телеграфа.
 
Механическая повозка Кулибина фото
механическая повозка Кулибина фото

 

В Академии наук якобы не нашлось средств для постройки телеграфной линии, и демонстрационную модель аппарата после показа публике отправили в Кунсткамеру на хранение. Об этом изобретении вспомнили лишь в 1820-х годах при Николае I. Телеграфную линию построили и некоторое время использовали для общения императора с армией; однако довольно скоро оптический телеграф был вытеснен более удобным электрическим, изобретённым за рубежом.

 

Что известно о Кулибине

 

Сведения о его биографии относительно скудны. Известно, что он родился 10(21).04.1735г в селе Подновье в Нижегородском уезде в старообрядческой семье; отсюда и его привычка носить русский кафтан и бороду и вообще придерживаться древних традиций в быту. Отец его был мелким торговцем.

 

Часы Кулибина фото
часы изобретенные Кулибиным фото

 

В юности Кулибин работал в слесарной, токарной и механической мастерских, где и приобрёл необходимые навыки. Стандартного образования он не имел, но отличался невиданным упорством и любознательностью. Видимо, изобретать какие-то механизмы и аппараты он начал ещё в молодости, чем и заслужил определённую известность.

 

Мост Кулибина фото
проект одноарочного моста Ивана Кулибина фото
 

 

В 1777 году князь Григорий Потёмкин решил приобрести для императрицы Екатерины необычные часы английского мастера Джеймса Кокса, выполненные в виде двигающегося павлина. Поиск часов, покупка и пересылка заняли долгие годы. Аппарат поступил в Россию в разобранном виде, причём пострадал при транспортировке; некоторых деталей не хватало.

 

Изобретения Кулибина фото
изобретения Ивана Кулибина фото

 

Собрать часы было поручено Кулибину, который к тому времени много лет руководил мастерской Академии наук. Кулибин без особого труда собрал и наладил часы; произошло это в 1792 году. С тех пор часы «Павлин» работают без перебоя. Сегодня они выставлены в Государственном Эрмитаже и являются единственным в мире большим автоматом XVIII века, дошедшим до наших дней без изменений и находящемся в исправном состоянии.

 

Некоторые факты из жизни Кулибина кажутся мифическими. Так, всего он был женат три раза, причём последний раз женился в 70-летнем возрасте; в этот последний раз, будучи уже глубоким стариком, он умудрился родить троих детей. Всего же детей у Кулибина насчитывалось 12, и всем им отец смог дать образование.

 

Умер Иван Петрович 30.07(11.08).1818 года.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика