5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Внешняя политика Петра I

Внешняя политика Петра I

Внешняя политика Петра I фотоВнешняя политика Петра была направлена на расширение территории России и на выход к морю.

 

 

Задачи внешней политики ко времени, когда Петр I стал самостоятельным правителем, оставались неизменными на протяжении последнего века и самая важнейшая из них это иметь выход к морю, чтобы развивать экономику страны и претендовать на положение великой державы.

 

Более сильным в военном отношении соседям категорически не нужна была Россия с морскими портами и флотом.

 

На юге Османская империя была владычицей Азовского и Черного морей. На Балтике Швеция была полновластной хозяйкой и получала отличные дивиденды от того, что пропускала все иностранные торговые суда.

 

Сухопутные торговые пути были намного дороже морских, поэтому существовала острая необходимость получить выход к морю, чтобы русские купцы могли торговать за пределами государства и пополнять государственную казну.

 

Азовские походы

 

Воевать с турками, чтобы захватить крепость Азов в низовьях Дона и получить возможность выходить в Черное море, начала еще до Петра правительница Софья. Но все эти походы окончились неудачей. Петр I также решил начать с Азова.

 

Свой первый поход, который больше напоминал наскок молодого, но задиристого петуха, он осуществил в 1695 году вместе со своими "потешными" полками. Все делалось в спешке – и план, и вооружение, и снаряжение. Итог был неудачным, но произошло поражение силы, а не духа.

 

Царь получил первый военный опыт и понял, чтобы сражаться с морскими державами надо иметь сильный флот. И уже через год в Воронеже начали строить собственные военные корабли. К началу второго Азовского похода были построены и оснащены 30 кораблей. Турки не могли поверить, увидев под стенами Азова русские войска на кораблях. Азов был взят, а неподалеку заложен город Таганрог – первая российская морская гавань.

 

Великое посольство

 

С сильным соперником трудно сражаться в одиночку, нужна поддержка союзников и в 1697 году молодой царь отправляется инкогнито в Европу. Его сопровождают 250 человек, получивших название "Великое посольство". Официальная миссия этой экспедиции – получение разнообразных профессий, преимущественно в морском и военном деле.

 

Неофициальной же задачей было установление тесных дипломатических отношений с потенциальными союзниками среди европейских дворов. Одновременно Европу знакомили с новым русским царем и, попутно изучали законы, обычаи, культуру посещаемых стран. Впервые российский самодержец предпринял такое путешествие, получив неоценимый личный опыт и пользу для государства.

 

Не найдя союзников для войны с турками, российское посольство смогло обзавестись союзниками против северного недруга – Швеции. И приоритетной задачей для Петра стало вернуть России выход к Балтике.

 

Северная война

 

В 1700 году Россия объявила Швеции войну, получившую название Северная и длившуюся 21 год. Начавшаяся с разгрома русских войск под Нарвой, эта долгая и кровопролитная война через череду поражений, закончилась для России победой. Каждое поражение заставляло русского царя действовать еще энергичнее. Был заложен новый город –крепость Санкт-Петербург, который современники называли русским окном в Европу.

 

Успешно создавалась регулярная армия. Архангельск стал северной гаванью, где спешно строились военные корабли. Поражение, которое шведы получили в Полтавской битве в 1709 году, стало началом конца их господства. Османская империя по-прежнему была сильнейшим противником, и в союзе со Швецией, объявила России войну.

 

Путем дипломатических усилий Петр смог добиться перемирия с турками, чтобы продолжить борьбу со Швецией. Удачи в ряде морских сражений позволили заключить в 1721 году Ништадтский мир и Россия получила выход в Балтийское море и значительно расширила свою территорию. Отныне Россия стала именоваться империей, а Петр I императором. Каспийский поход 1722 года В 1722 году Петр предпринял свой последний военный поход на побережье Каспийского моря и присоединил три персидские провинции к своей империи.

 

Выводы

 

Основная задача – выход к морям, была осуществлена. Созданная Петром Империя получила статус сильной мировой державы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика