5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Философия Гегеля

Философия Гегеля

Философия Гегеля фотоФилософия Гегеля – важный этап немецкой классической философии.

 

В то же время среди других классических учений она выделяется особо, и выделяется своей декларативной самостоятельностью: в работах Гегеля отсутствуют ссылки на своих предшественников и современников, в том числе на Шеллинга.

 

И это при том, что Гегель охотно пользовался творчеством многих философов, включая названного Шеллинга, у которого он позаимствовал и перетолковал практически всю его концепцию.

 

Из-за этого Гегеля многие считали и продолжают считать интеллектуальным мошенником, который ничего существенного не дал науке, а лишь поставил своё имя в подборке нескольких идеалистических учений.

 

Основные положения гегелевской философии

 

Между тем Гегель отзывается на актуальные для своего времени философские явления, такие как учение Иммануила Канта, и на основе их переосмысления строит свою концепцию.

  1. Гегель считал, что окружающий мир познаваем, и чувственный и рассудочный опыт является инструментом познания. В этом он противоречил Канту, который считал, что «вещь в себе» не может быть познана, а то, чем она кажется, не может быть истиной.
  2. Противоречие – критерий истины, тогда как отсутствие противоречия должно говорить о заблуждении. Этот пункт – также возражение Канту, у которого всё было с точностью до наоборот. Всякая вещь по Гегелю – это сочетание противоположностей, которые противоречат друг другу, но вместе с тем друг друга дополняют.
  3. Основой всего сущего Гегель полагал безличное начало – Абсолютную идею, которая создаёт различные категории с целью самопознания. Природа же не может быть основой мироздания, поскольку она является пассивной субстанцией, над которой Абсолютная идея производит те или иные действия, изменяя её.
  4. Гегелевская диалектика – переход количественных изменений в качественные и наоборот. Это можно проиллюстрировать на примере кипения воды. Когда её температура 30 градусов, она имеет жидкое состояние. Когда температура воды повышается, то это количественное изменение; когда же она достигает 100 градусов, вода из жидкого состояния переходит в газообразное – это качественное изменение. Пример противоположного перехода – то же кипение воды: переходя в газообразное состояние, вода начинает занимать больший объём, чем в жидком виде.
  5. Закон двойного отрицания. Это тоже обычно иллюстрируют примером, на сей раз с зерном. Чтобы появился колос, нужно, чтобы умерло зерно, то есть колос как бы отрицает зерно. Но затем в колосе появляются новые семена, а сам он умирает (зерно отрицает колос). Таким образом, жизненным процессом колоса (и всего остального в мире) движет закон двойного отрицания.

 

Значение философии Гегеля

 

Как показывают исследователи, Гегель интересовался актуальными проблемами Нового времени и предвосхитил концепцию Модерна и модернизма. Гегель описывал такие проблемы, как социальная разобщённость, отчуждение, поиск свободы и внутренней гармонии, а также пытался соединить рациональное начало с идеалистическим.

 

Все эти мысли приобрели широкую популярность в эпоху Модерна – на рубеже XIX и XX веков. Утверждается, что Гегель также внёс большой вклад в формирование социальных наук, которых в его время не существовало. Вместе с тем заметна и вторичность его работ.

 

Она проявляется не только в известном «воровстве» идей у современников: ряд его идей – это воспроизведение общеизвестных истин и древнейших философских положений. К примеру, тезис о единстве и борьбе противоположностей как основе мироздания развивался ещё древнейшими античными мыслителями, а учение об Абсолютной идее и безличном творческом первоначале – это вариация платоновской концепции.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика