5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Эрвин Роммель

Эрвин Роммель

Эрвин Роммель фотоЭрвин Роммель – известный немецкий генерал, командующий войсками государств Оси в Северной Африке.

 

Происхождение

 

Полное имя этого человека – Эрвин Ойген Йоханнес Роммель. Происхождение его довольно интересно: отец был простым учителем в школе, а мать – дочерью главы правительства Вюртемберга – герцогства на юго-западе Германии.

 

У Эрвина было два брата, один из которых стал успешным стоматологом, а второй – оперным певцом; была и сестра, ставшая учителем искусства и рукоделия.

 

Таким образом, Эрвин не был потомственным военным, в отличие от ряда офицеров и командиров Третьего Рейха. Но по своему характеру он с детского возраста был каким-то буйным и неугомонным. Он постоянно ставил перед собой какие-то сложные задачи и добивался в них успеха.

 

И будущую профессию он определил себе уже в детстве: он хотел стать авиационным инженером. Однако отцу не понравилось такое желание, и он поставил сына перед суровым выбором: либо он становится учителем, либо военным.

 

Эрвин, конечно же, выбрал профессию военного. С 1910 года он служил в армии, в пехотном полку, фанен-юнкером. Это младшее звание – кандидат в офицеры. В следующем году он закончил Данцигскую военную школу, а в начале 1912 года получил звание лейтенанта.

 

В том же году он влюбился и даже хотел жениться, но его материальное состояние не позволяло: в Германии того времени военный, желающий вступить в брак, должен был внести залог в 10 тысяч марок – это довольно крупная сумма.

 

Услышавший о том, что сын связался с девушкой, отец заставил сына прекратить эту связь. Но Эрвин его на этот раз не послушал, тем более что Вальбурга, его подруга, была на пятом месяце беременности. Однако жениться на ней Эрвину так и не довелось – вскоре он знакомится с новой пассией, Люси Моллен. На ней он и женился в 1916 году.

 

Независимый командир

 

В 1914 году Роммель воевал в Итальянской и Румынской кампаниях, в которых одерживал победу над превосходящими числом силами противника. Был ранен и получил несколько наград, в том числе Железные кресты, а также удостоился звания капитана.

 

Во время наступления немцев на Париж (битва на реке Марна) Роммель командовал взводом, вместе с которым подошёл к позициям французов. В тот день стоял густой туман. Роммель с несколькими своими солдатами решил провести разведку, для чего пробрался в деревню, удерживаемую врагом. Возле домика фермера он внезапно наткнулся на двадцать французских бойцов.

 

Невзирая на то, что они его не видели в тумане, он приказал открыть по ним огонь. Завязалась перестрелка, во время которой подоспел взвод Роммеля. Солдаты поджигали дома и амбары, уничтожали или брали в плен французов. Так деревня была без особого труда взята. При этом операция проводилась без санкции командира батальона; Роммель показал, что он привык действовать самостоятельно.

 

Хитрый Роммель

 

Во время гитлеровской кампании в Северной Африке (1940) он прибыл в Триполи во главе Африканского корпуса. Во время его прибытия (декабрь 1940 г.) с ним были только ограниченные передовые силы, а основной корпус должен был подоспеть на месяц позже (в действительности он прибыл лишь к апрелю).

 

А ведь Роммелю предстояло сражаться с внушительной английской армией. Чтобы запугать британцев, он приказал построить макеты танков, а также орудий, которые устанавливались на машины «Фольксваген». Это произвело впечатление на противника, но Роммель пошёл дальше – внезапно отдал приказ не нападать на англичан.

 

Те решили, что в войне наступила временная передышка, и отправили лучших бойцов в отпуск, заменив их на более слабых солдат. Тогда Роммель бросил все довольно скромные силы, которые у него были, на противника и буквально за две недели отбросил его на тысячу миль назад. За эти и другие боевые заслуги Роммель был представлен Гитлером к важным наградам:

  • Рыцарский Крест;
  • Дубовые листья к Кресту;
  • Мечи к Кресту.

 

Обвинение в заговоре

 

Однако триумф Роммеля длился недолго. В 1944 году было совершено покушение на Гитлера. Один из покушавшихся сказал, что заговор организовал Роммель. Проверять эту информацию не стали и приговорили Роммеля к смертной казни.

 

Учитывая его заслуги, ему предложили выбрать самому – либо Народный трибунал, либо самоубийство. Роммель, не задумываясь, выбрал второе и принял цианистый калий. Несмотря на опалу, Гитлер распорядился похоронить Роммеля со всеми почестями.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика