Мартин Борман

Мартин Борман фотоМартин Борман, второй человек в нацистской Германии (а в последние год или два – фактически первый), до сих пор остаётся человеком-загадкой.

О его смерти и «жизни после смерти» имеются различные версии, одна фантастичнее другой. Что же это была за личность?

Борман – фермер

Ранняя биография Мартина Бормана не блещет оригинальностью. Родился он в семье простого почтальона, лютеранского вероисповедания.

Учился в сельскохозяйственном колледже, а после службы в армии работал сначала на мельнице, а затем в большом фермерском хозяйстве управляющим.

В Первой мировой войне участия в боевых действиях не принимал – нёс гарнизонную службу. Так что будущий заместитель Гитлера вполне мог всю жизнь работать обыкновенным фермером.

Однако Борман исповедовал антисемитские взгляды и состоял в соответствующей крестьянской организации. Время тогда было неспокойное. После Первой мировой войны Германия испытывала суровый экономический кризис и гиперинфляцию.

Фермеры в связи с этим столкнулись с участившимися кражами продовольствия. Для защиты своих владений они нанимали отряды фрайкоров – «добровольческих корпусов»; такие подразделения существовали в германских землях с XVIII века.

Владелец фермы, на которой работал Борман, нанял один из таких отрядов, во главе которого стоял Герхард Росбах – член нацистской партии. В него и вступил будущий заместитель фюрера.

Партийная карьера

В 1924 году несколько нацистов, в числе которых был Борман, убили школьного учителя Вальтера Кадова, которого они обвиняли в сговоре с французскими властями. Борман год отсидел в тюрьме, затем вернулся на работу, но через некоторое время уехал в Тюрингию. Здесь начинается его путь к власти.

«Путь к сердцу партии лежит через пропаганду», так что Борман начал с пропагандистских газет. Однако за недостатком ораторского мастерства перешёл на хозяйственную работу в партии. В 1928 году он переехал в Мюнхен, где начал работать в страховом отделе СА. Он создал фонд, отчисления в который выплачивали все члены НСДАП.

Когда нацистская партия победила на парламентских выборах и её популярность резко возросла, фонд Бормана ежегодно начал пополняться на 3 миллиона рейхсмарок. Затем Мартин Борман руководил кадровыми вопросами партии, а также создал автомобильный корпус – предшественник Национал-социалистического механизированного корпуса.

Это подразделение, в частности, обучало членов партии вождению. После прихода к власти нацистов Борман переводится на более высокие должности: начальник штаба Рудольфа Гесса – заместителя фюрера, личный секретарь Гесса, затем занял его место. С 1933 года Борман носит звание рейхсляйтера – этот титул присуждался лично Гитлером и свидетельствовал о вхождении титулованного в ближний круг фюрера.

Так Борман стал личным секретарём Гитлера. Он сопровождал вождя на всех мероприятиях и был в курсе всех дел фюрера. А в конце 1943 года можно было сказать, что вся власть в Германии сконцентрирована в руках Бормана, тогда как Гитлер выполнял всё больше символическую функцию.

Кончина Бормана

Согласно официальной версии, 1 мая 1945 года Борман отправился вслед за фюрером в Фюрербункер – подземный «дворец» под зданием Рейхсканцелярии, а на следующий день покинул бункер и покончил с собой. Однако некоторые исследователи и просто любители конспирологии выдвигают альтернативные версии, которые кажутся невероятными.

1. Борман не погиб, а был эвакуирован британскими спецслужбами в Англию, где прожил до 1956 или 1959 года.
  2. Борман, как агент американских спецслужб, был также вывезен в Англию, где работал в интересах образованного в 1947 году ЦРУ.
  3. Наконец, писатель Борис Тартаковский считает, что Борман мог на самом деле являться… сотрудником советской разведки. Он упоминает данные о том, что Борман ещё в конце 20-х годов приезжал в СССР, где встречался с самим Сталиным. Молодого немецкого крестьянина рекомендовал своим советским собратьям глава немецких коммунистов Эрнст Тельман. Так вот, при штурме рейхсканцелярии советскими танками командующий Иван Серов, который был начальником советской военной разведки, вызволил Бормана и увёз в СССР. О дальнейшей судьбе заместителя Гитлера Тартаковский ничего не знает, но он указал, что на Лефортовском кладбище в Москве есть могила, на которой указано имя Мартина Бормана и годы жизни: 1900 – 1973.