5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Сто дней Наполеона

Сто дней Наполеона


Сто дней Наполеона фотоСто дней Наполеона – период в истории Франции, когда Наполеон Бонапарт, вернувшись из своего добровольного заточения, предпринял вторую попытку править страной.

 

Происходило это с 11 марта по 7 июля 1815 года.

Реставрация Бурбонов

 

После ареста и ссылки Наполеона на остров Эльба, который он выбрал сам, к власти во Франции пришли наследники династии Бурбонов, до сих пор пребывавшие в эмиграции.

 

Это были люди самоуверенные, алчные, совершенно потерявшие связь с Францией и её народом и утратившие блеск прежних Бурбонов. Образование, просвещённость и мораль новым представителям династии были во многом чужды.

 

Политика, которую они вели, привела к истощению казны, падению экономики и пагубно сказалась даже на армии: так, старые офицеры республиканского периода были заменены на новых командиров, не имевших военного образования, боевого опыта и представления о сущности вооружённых сил как таковых.

 

Франция, строившаяся новыми Бурбонами, существенно отличалась от страны, расцветшей во времена Республики и Наполеона. Естественно, что лучшие представители французской нации, да и народные массы соскучились по своему императору.

 

Уже когда Наполеон вновь явился во Францию и провозгласил себя императором, его поддержали даже рабочие, что явилось для него неожиданностью: он привык опираться не на рабочих, а на крупную буржуазию.

 

Возвращение Наполеона

 

Проживая на острове, Наполеон держал армию – небольшую, но намного превышавшую силы, разрешённые ему официально – не более 400 человек. Решив, что его время вновь настало, император и его армия на своих кораблях отплыли в сторону Франции. Почему же он принял такое решение?

 

Наполеон постоянно получал известия как из Франции, так и из-за границы, где проходило совещание Шестой антифранцузской коалиции. Он был в курсе того недовольства, которое воцарилось во Франции с приходом к власти Людовика XVIII, и видел, что старая элита желает

  • Возвращения прежних порядков;
  • Наблюдавшееся усиление Англии и Австрии было невыгодно французам;
  • Наконец, сыграло свою роль и честолюбие Бонапарта, не желавшего сдаваться просто так.

 

Неподалёку от Эльбы несли службу английские и французские суда, однако они не заметили ничего подозрительного в том, что маленькая флотилия с острова двинулась в сторону континента. Так Наполеон со своей армией достиг Франции и высадился в бухте Жуан.

 

Таможенная стража тут же собралась, чтобы поприветствовать вернувшегося императора. Наполеон двинулся дальше, но его армия нигде не встречала сопротивления: города покорялись прежнему правителю охотно и без боя. Только в Гренобле королевская армия попыталась оказать сопротивление; однако когда командиры крикнули «Огонь», солдаты, вместо того чтобы стрелять в Наполеона, поприветствовали его – и перешли на его сторону.

 

Впоследствии Бонапарт дал приказ развесить плакаты с посланием королю: «Не присылайте мне больше солдат – у меня их уже достаточно!». 20 марта Наполеон вошёл в Париж – опять-таки без единого выстрела. Король заранее бежал с семейством в Бельгию. Маршала Нея удалось убедить, что не все страны поддерживают Людовика. Так Наполеон вновь стал правителем Франции.

 

Вторая попытка императорства

 

Снова став императором, Наполеон начал восстанавливать старые порядки. Прежние министры и чиновники вновь заняли свои посты. Император установил двухпалатный парламент. В своих действиях он опирался на консервативных республиканцев. Однако не всё пошло так, как того хотели Бонапарт и его сторонники: почти все крупные державы, включая Россию, ополчились против Наполеона.

 

Уговоры и даже передача секретных документов не помогли охладить пыл соперников. Тогда Наполеон предпринял Бельгийскую кампанию, дабы показать, что ему ещё есть чем ответить своим недругам. Несмотря на то, что французская армия сражалась достаточно успешно (хотя и проиграла при Ватерлоо), война истощила силы страны.

 

В конечном итоге Франция оказалась на пороге потери суверенитета – противники одолели её в последующих битвах. Сам Наполеон мог бы уехать в Америку, как он первоначально планировал и как ему советовали приближённые; однако впоследствии он изменил решение и во время очередного сражения сдался англичанам, которые и переправили его на остров Святой Елены – последнее пристанище императора. Блистательные «сто дней» окончились.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика