5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Купцы Строгановы

Купцы Строгановы


Род купцов Строгановых известен на Руси издавна. Их происхождение ведется от поморских крестьян, которым удалось разбогатеть.

 

Но были историки, которые признавали происхождение Строгановых от татар, в частности, от рода главного татарского Золотого мурзы.

 

По легенде, основоположником рода Строгановых был выходец из татарской семьи, который после крещения получил имя Спиридон. Этот человек позже был признан православной церковью святым.

 

Спиридон был сыном татарского хана. Когда татарский хан узнал, что его сын принял на Руси христианство, он очень разгневался, и пошел на Русь войной. Спиридон пал в бою, и позже был признан святым. Татары изрубили его в куски (изстрогали), отсюда и пошла фамилия Строганов.

 

Есть и другая версия происхождения фамилии – «струги» (лодки), которые перевозили товары из одного места в другое. Основоположник рода – Федор Лукич Строганов. Местом жительства которого была Соль-Вычегодская, его сын Аникей развил дело, начав торговать солью в тех краях. Но Строгановы занимались не только солью.

 

Позже они стали строить заводы, чтобы изготавливать на них оружие. Они способствовали открытию полезных ископаемых в разных регионах. Они помогали русским царям в войнах, когда нужно было плавить пушки. Они способствовали обработке земли, которая в итоге стала приносить прекрасные плоды.

 

Усислиями Строгановых в России развивалась промышленность, которая в итоге обогнала европейскую. В итоге Россия стала высокоразвитым государством, которое возглавило мировое историческое движение.

 

История рода в 16 веке

 

Во времена правления царя Ивана Грозного купцы Строгановы пользовались большим его доверием. Царь приблизил их ко двору, и дал возможность вести дела по всей Руси. Строгановы помогали Грозному вести дела, присоединяли к России все новые и новые регионы. Они оказывали материальную помощь Ермаку, который прокладывал пути в новые земли. В период Смутного времени Строгановы выделили большую сумму денег Василию Шуйскому. С их помощью Шуйский преодолел поляков и способстовал укреплению столицы в Москве.

 

История рода в 17-18 веках

 

В это время род Строгановых продолжает играть значительную роль в российской истории. Они помогают Петру Первому в его политике, финансируют его. Благодаря их усилиям во многом была выиграна война со шведами. При Екатерине Второй один из Строгановых возглавляет комиссию по созданию законов. Он руководит законотворческим процессом.

 

Александр Строганов способствовал развитию наук и искусств, и считался одним из самых образованных людей своего времени. Он был директором библиотеки. Также основал Государственную археологическую комиссию. У него был сын Сергей, который стал видным полководцем, и много служил во славу России.

 

Строгановы построили много дворцов и красивых зданий. Они навсегда остались в памяти народной как творцы всего самого красивого на земле Русской. Поэтому их память достойна почтения, и они останутся в памяти русского народа.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика