Джеймс Бьюкенен

Джеймс Бьюкенен фотоДжеймс Бьюкенен – 15 президент США, признанный большинством историков самым худшим президентом за всё время существования страны.

Хотя об этом продолжаются споры. Чем же он так не угодил экспертам и простым гражданам?

До президентства

Джеймс Бьюкенен родился в 1791 году в семье фермера, выходца из Ирландии. Учился в колледже, где получил юридическое образование. Когда началась Англо-Американская война, Бьюкенен работал по специальности – адвокатом. Затем он стал депутатом парламента от родного штата Пенсильвания.

Вскоре он получил должность в Конгрессе, а с 1831 стал послом США в Российской империи. Несколько позже, при правлении президента Джеймса Полка, Бьюкенен стал министром иностранных дел. В его дипломатической карьере отмечаются определённые «достижения», некоторые из которых взволновали общественность.

• Были заключены торговые договоры с Россией, а также обсуждался вопрос о передаче Аляски;
  • Выступление в защиту Техаса, вышедшего из состава Мексики, привело к войне с этой страной;
  • Бьюкенен участвовал в Остендской конференции, которая провозгласила право США подчинить себе Кубу с помощью покупки или завоевания.

Уже в то время Бьюкенен склонялся на сторону партии рабовладельцев, пытаясь защищать их интересы. Техас, вопрос о котором привёл к упомянутым последствиям, был как раз рабовладельческим штатом. Бьюкенена активно поддерживали представители южных штатов, в которых было установлено рабство.

Южане сформировали партию, которая по странной иронии именовалась демократической, и противостояли представителям северных штатов, где рабство было запрещено. В конце концов демократы выдвинули Бьюкенена в качестве кандидата в президенты. Несмотря на взаимную поддержку Бьюкенена и рабовладельцев, он предпочитал вести себя в значительной мере пассивно, пытаясь примирить сторонников и противников рабства.

Когда в 1856 году в Конгрессе разгорелись горячие споры по поводу «билля о Канзасе-Небраске», приведшие к тому, что обе партии стали злейшими врагами друг с другом, Бьюкенен участия в этом событии не принимал и подробностей споров не знал, поэтому и после этого заседания он продолжал верить, что рабовладельцев и их противников можно примирить.

На посту президента

Такой позиции он продолжал держаться и на посту главы государства. Раскол Юга и Севера близился, однако Бьюкенен не принимал никаких решительных действий. Это привело к печальному исходу: из состава страны отделилась Южная Каролина, за которой вскоре последовали ещё шесть штатов; отделившиеся территории образовали Конфедеративные Штаты Америки.

Активизировалась агитация против рабства, которую президент стремился прекратить. В результате всех этих действий, точнее – бездействий, разгорелась печально известная война между Севером и Югом. Бьюкенен оставил свой пост и вернулся в родную Пенсильванию, где в 1868 году и умер.

Его правление историки и политики критикуют за нерешительность и даже предательство. В своих воспоминаниях Бьюкенен пытался оправдать свою политику, это же пытаются сделать и некоторые исследователи.

Холостяк

Из всех американских президентов Бьюкенен остаётся единственным холостяком. Он потерял в юности возлюбленную и после этого решил вообще не жениться.