5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Внешняя политика Николая I

Внешняя политика Николая I

Внешняя политика Николая I фотоВнешняя политика Николая I была подчинена его консервативному и деспотичному нраву.

 

Он был инициатором возрождения «Священного союза» - международной организации, созданной его предшественником Александром I и включавшей кроме России ещё Австрию и Пруссию.

 

Однако если Александр создавал «Священный союз» прежде всего с миротворческой целью, николаевский «союз» стал агрессивным и был призван подавлять на международной арене любые действия, направленные на перемены в общественной жизни.

 

Так, российская армия при Николае жестоко подавила венгерскую революцию; Венгрия осталась подчинена Австрии, в ней были сохранены феодальные порядки, а император Франц-Иосиф остался на троне.

 

При Николае Россия получила очень нелестное прозвище «жандарма Европы». При этом Франц-Иосиф «в благодарность» за сохранение Австрийской империи занял враждебную России позицию во время Крымской войны. Результатом стало резкое ухудшение российско-австрийских отношений.

 

Восточный вопрос

 

«Восточный вопрос» особенно сильно интересовал российского императора. Он отказался от планов раздела Османской империи, принятых его предшественниками, и начал совершенно иные действия на Балканах. Суть их сводилась к всесторонней поддержке православного населения Османской империи.

 

Во многих случаях работала следующая схема:

  • Некий народ восставал против султанской власти;
  • Для подавления восстания султан направлял большую армию; В определённый момент вмешивалась Россия, требуя прекратить террор над этим народом;
  • Османская империя разворачивала войну с Россией и проигрывала её;
  • Составлялся мирный договор, по которому восставший народ получал внутреннюю автономию, формально оставаясь в составе Турции, и наделялся правом формировать своё правительство, которое часто создавалось под влиянием России;
  • Новое военное столкновение Турции и России приводило к полной независимости данного народа.

 

Таким вот образом в Восточной Европе были образованы новые независимые государства:

  • Сербское княжество (1829 г.);
  • Греческое королевство (1830 год);
  • Значительно позже, в 1878 году, было образовано королевство Румыния, начало независимости которой было положено Аккерманским договором от 1826 года.

 

Таким образом, Россия при Николае выступала не только «жандармом», но и «освободителем», «защитником угнетённых». И это тоже укладывалось в противоречивый характер личности российского императора: деспотизм уживался в нём с обострённым чувством справедливости, а политический консерватизм – с осознанием необходимости кардинальной экономической и хозяйственной модернизации.

 

Разумеется, Россия выступала против Турции не только из сострадания к «угнетённым православным братьям», но и из личных интересов – она стремилась обеспечить себе беспрепятственное мореходство в проливах Дарданеллы и Босфор.

 

Крымская война

 

Однако Николай I допустил ошибку, не оценив того, как отнесутся мировые державы к военному усилению России. Англия и Франция заключили против России союз и во время Крымской войны выступили на стороне Османской империи. Итогом войны стали взятие союзниками Севастополя и невыгодный для страны мирный договор, запрещавший России создавать свой флот на Чёрном море и иметь на нём крепости и арсеналы.

 

Выиграть эту войну России помешала техническая отсталость. Война привела и к печальным последствиям в экономике: в торговле со странами Запада установился навязанный Англией и Францией либеральный таможенный тариф, приведший к появлению в стране большого количества импортных стали и чугуна; производство собственной соответствующей продукции резко снизилось, из казны стали утекать деньги за рубеж.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика