Отто фон Бисмарк

«Железный канцлер» Отто фон Бисмарк родился в родовом поместье Шенхаузен 1 апреля 1815 года в семье прусских землевладельцев. Представители этого рода с середины XVII века служили правителям провинции Брандербург. Предки Бисмарков – рыцари-завоеватели обосновались в этих местах еще во времена правления Карла Великого. По настоянию матери, Отто и его брат были отправлены в Берлин для получения образования. За 10 лет обучения он сменил 3 гимназии, но особого интереса к знаниям не обнаружил. Его привлекала только история политики, как современная, так и прошлых лет. По окончании гимназии Отто поступил в университет. Его специальностью стало право.
        Как студент, какими-либо талантами Бисмарк не отличился. Он вел разгульную жизнь, играл в карты и много пил. Однако обучение он завершил и получил должность в Берлинском муниципальном суде. За три года должность податного чиновника Бисмарк занимал еще в Ахене и Потсдаме. Там же он вступил в Егерский полк. В 1838 году Бисмарк перебирается в Грейфсвальд, где продолжает нести военную службу и параллельно изучать разведение животных. После смерти матери Отто фон Бисмарк возвращается в свои померанские поместья и начинает вести жизнь обычного помещика. Характер его в те годы был настолько взрывным и не поддающимся какому-либо контролю, что соседи считали его бешеным.
      Решив жениться, он получил отказ. Мать девушки не пожелала отдавать свою дочь такому жениху. Для успокоения он отправляется путешествовать. Посетив Англию и Францию, Бисмарк стал сдержаннее, приобрел много друзей. После смерти отца он стал единоличным обладателем померанских поместий, в этот период он женился. Среди его друзей оказались братья фон Герлахи, которые имели влияние при дворе. Вскоре в Берлинском ландтаге заметную роль стал играть «бешеный депутат» Бисмарк. С 1851 года Отто фон Бисмарк представляет Пруссию в союзном сейме, который заседал во Франкфурте-на-Майне. Он продолжает изучать дипломатию и с успехом применять на практике полученные знания.
      В 1859 году Бисмарк – посланник в Санкт-Петербурге. Через три года его отправляют во Францию. По возвращении он возглавляет правительство Пруссии. Далее он становится министром-президентом и министром иностранных дел. Проводимая им в эти годы политика была направлена на объединение Германии и возвышение Пруссии над всеми немецкими землями. С этой же целью он старался спровоцировать Францию на развязывание войны. Хитроумный политик сумел добиться своего. 19 июля 1870 года в Париже было объявлено о войне с Северогерманским союзом.
      Через месяц скоротечная война была завершена победой Германии. Еще через 4 месяца по поручению императора Вильгельма I Отто фон Бисмарк стал канцлером империи, которую сам же и создал. До 1890 года «железный канцлер» управлял страной. За этой время был подписан мир с Францией, очень унизительный для Парижа, велась борьба с засильем католической церкви, начались гонения на социалистов. После вступления на престол императора Вильгельма II Бисмарк утратил свое влияние и подал в отставку, которая была принята 18 марта 1890 года. Однако полностью от дел он не отошел. Он продолжал высказывать свое мнение о действующих политиках, и был членом рейхстага. Умер Отто фон Бисмарк в 1898 году и похоронен в собственном имении. Надпись на могильной плите гласила, что здесь покоится преданный слуга немецкого кайзера Вильгельма I.