Давид Ливингстон

фото Давид Ливингстон         Величайший шотландский миссионер и первооткрыватель, Давид Ливингстон, родился 19 марта 1813 года. Большую часть своих исследований и открытий он совершил в Африке. Будучи ребенком, он очень рано отправился на работу: уже в возрасте 10 лет работал на ткацкой фабрике. Однако, благодаря своей целеустремленности и живому уму, сумел самостоятельно выучить греческий и латинский язык, а так же освоил математику. Тяга к знаниям и усердие позволили ему поступить в университет, где, на протяжении 2 лет, он изучал теологию и медицину. Даже во время обучения он не прекращал свою работу на ткацкой фабрике. И это, не помешало ему получить степень доктора.

Африканские экспедиции

20 ноября 1840 года будущему величайшему исследователю был предоставлен статус миссионера, а уже через год он отправился в Кейптаун. Следующие 15 лет он провел на территории Африки, где прославился своим исконно христианским отношением к местным жителям. Регулярно вступал в вооруженные конфликты с португальцами и местными бурами, которые старались уничтожить местное население или взять людей в рабство. Давид быстро изучал языки и, тем самым, очень быстро завоевывал уважение местного населения. Кроме того, выступал ярым противником рабства и боролся с любыми его проявлениями. В 1843 году он основал собственную миссию в Колобенге. Практически сразу по прибытию, стал продвигаться вглубь, в направлении севера. Его основной целью был поиск новых племен и земель, которые еще не были освоены европейцами. Проводил миссионерскую операцию по проповеднической деятельности христианской религии при помощи уже «европеизированных» африканцев. Таким образом, ему удалось зайти глубже, чем кому-либо из предшественников, знакомясь с новыми обычаями, языками и племенами. Настоящему испытанию, душа и тело храброго исследователя, подверглись в 1844 году. Во время одной из исследовательских операций, на Ливингстона напал лев, который очень сильно ранил англичанина. Впоследствии, первооткрыватель не смог держать оружие в левой руке, и был вынужден научиться стрелять с правого плеча.

Вскоре произошел еще один несчастный случай, из-за которого он потерял правый глаз. 2 января 1845 года женился на дочери Роберта Моффета – Мэри. Жена бесстрашно следовала за мужем во время его многочисленных походов. В 1847 года семья переехала в Колобенге. Переезд же был обусловлен наличием реки, которая являлась жизненно важной артерией в условиях сурового засушливого климата. Именно в Колобенге английский исследователь сумел убедить одного из лидеров племени принять христианскую веру. Для этого бывшему язычнику пришлось полностью отказать от столь привычных для его племени отрядов, как обряд вызывания дождя или жертвоприношения. Смена веры не прошла без последствий для самого Ливингстона, т.к. соплеменника вожака, впоследствии, обвинили англичанина в засухе 1848 года, а так же в пересыхании русла реки. Недовольство высказывали и бывшие жены вожака племени, которые, оказались в затруднительном положении, после того, как глава племени оставил их из-за принятия христианской веры.