5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Ермолова Алексей Петрович

Ермолова Алексей Петрович

    Ермолов Алексей Петрович      В галерее знаменитых участников Отечественной войны 1812 года взгляд посетителей невольно притягивает к себе портрет довольно молодого генерала с решительным и волевым лицом. Понимаешь, что художник изобразил его в один из решительных моментов военного сражения. Это портрет известного генерала, народного любимца, человека с неординарной судьбой и характером, Алексея Петровича Ермолова. Отечественная история знает его как талантливого военачальника, смелого воина, преданного гражданина своего Отечества, уважаемого дворянина, презирающего идолопоклонничество и принципиального в деле служения своему государю-императору. Весь жизненный путь Алексея Петровича пример для подражания истинного патриота России.

 

Биография генерала Ермолова кратко

 

      Родился Ермолов в 1777 году в семье небогатых дворян Орловской губернии. Его отец честно служил императрице Екатерине II, а при Павле I вышел в отставку и поселился в небольшом родовом имении. Мать была в родстве с Давыдовыми, Потемкиными, Раевскими, Орловыми. Однако, как писал в своих мемуарах сам Ермолов, - "Звонкость имен не дополнилась звоном монет”. Он сожалел о том, что не смог получить более достойного образования из-за отсутствия средств. Грамоте его обучал крепостной по букварю, а потом мальчика отправили в Москву, в Благородный пансион при университете. В век Екатерины отроки взрослели быстро, и уже в 14 лет Алексей получает чин гвардейского поручика. Столичная жизнь оказалась для него слишком дорогой, и он отпрашивается в действующую армию.

      В составе Нижегородского драгунского полка, в чине капитана, он попадает в Молдавию, когда турецкая компанию уже закончилась. Но зато вспыхнуло Польское восстание, и там-то Ермолов получил боевое крещение под началом Суворова. Из рук знаменитого полководца получил он свою первую награду – орден Св. Георгия. К концу воинской службы их будет и не счесть.

 

Падения и взлеты

 

      В 1798 году молодой офицер, отличающийся не только мужеством, но и прямотой суждений, по доносу попадает сначала в крепость под арест, а позже в ссылку в Костромскую губернию. Человек энергичный, Ермолов не терял даром времени – выучился игре на кларнете и изучил латынь. Взошедший на престол Александр I возвращает Ермолова на военную службу, и он участвует в военных кампаниях 1805-1807 годов. Отечественную войну 1812 года провел начальником штаба при главнокомандующем, что не мешало часто оказываться в гуще боевых действий. Во время Бородинского сражения взял на себя непосредственное командование и отбил у французов знаменитую батарею Раевского.

      В 1813 году под его командованием была сосредоточена Императорская гвардия, которая проявила себя геройски во время заграничного похода русской армии. Всегда при сабле, готовый в любую минуту ринуться в бой, Ермолов со своими молодцами дрался при Кульме, Дрездене, героически сражался под Лейпцигом, брал Париж. Как самому образованному среди генералов, Алексею Петровичу император поручил написание Манифеста о взятии Парижа. В 1815 году, после окончания войны и потеряв терпение от неблагодарности начальства, Ермолов берет отпуск и уезжает в родовое имение.

 

Генерал Ермолов – покоритель Кавказа

 

   Ермолов - покоритель Квказа   40-летний генерал мечтает поправить свое здоровье на минеральных водах, но оказался он на Кавказе отнюдь не праздным курортником, а военным и административным наместником. Не захотел русский император видеть строптивого генерала военным министром, а отправил его на Кавказ – усмирять и благоустраивать, приводить к цивилизации эту непокорную многонациональную цитадель. Алексей Петрович, как и всегда, оправдал надежды государственных мужей. Очень емко и метко охарактеризовал Пушкин деятельность Ермолова на Кавказе: Поникни снежной головой, Смирись, Кавказ,– идет Ермолов.

      К завоеванию Кавказа, который был сплошной крепостью, защищаемой гарнизоном в полмиллиона человек, он отнесся со стратегией "медленного поспешания”. Как некоторые современники генерала, так и наши современники, считали его меры излишне жестокими. Своим критикам генерал ответил в своих мемуарах, что нельзя "жестокость здешних нравов укротить мягкосердечием”. Меч и огонь, хитрость и дипломатия – все методы использовал он для достижения цели. Усмирил Имеретию, Гурию, Мингрелию. Присоединил к России Абхазию, Карабахское и Ширванское ханства. Не прощая набеги и грабежи, окружил горные районы кольцом укреплений. Планомерно завоевывая Чечню и Дагестан, разрушал аулы, но при этом и основывал новые поселения и крепости – Бурная, Грозная, Внезапная, Нальчик. Некоторые превратились со временем в руины, а другие в современные, цветущие города. Сколько сделал он на Кавказе за всего 10 лет, другой не осилил бы и за сто.

 

Достижения Ермолова на Кавказе

 

     Значительно улучшил Военно-Грузинскую дорогу. Отстроил курорты Кисловодск и Пятигорск. Отстроил Тифлис, превратив его в современный город с европейской архитектурой. Отыскивал способную местную молодежь и отправлял их учиться в Россию. И многое, многое другое. Ермолов – пример настоящего, достойного гражданина своей Отчизны. Умер и похоронен в Москве в 1861 году.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика