5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб

Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб


Мухаммад ибн Абд аль-Ваххаб фотоМухаммад ибн Абд аль-Ваххаб – знаменитый исламский богослов XVIII века, основатель ваххабизма и первого государства, построенного на ваххабитской идеологии – Саудовской Аравии.

 

Учение Аль-Ваххаба было не новым и, по сути, лишь воскрешало идеи, которые исповедовали Ибн Таймийя и некоторые другие средневековые сторонники пуританского ислама.

 

Аль-Ваххаб известен в большей степени как организатор, а также методами, которыми он пытался приучить мусульман и даже иноверцев к «религии предков».

 

То, что не смог сделать Ибн Таймийя в эпоху официального господства калама (арабского рационализма), сумел предпринять Аль-Ваххаб, поведя за собой множество людей – как правило, бедных и обездоленных, которые не могли спокойно смотреть на роскошь османских правителей.

 

Жизнеописание

 

Считается, что Аль-Ваххаб родился в 1703 году. Местом его рождения была Уяйна – город на территории нынешней Саудовской Аравии. Его отец был улемом – религиозным «учёным», поэтому Ваххаб с самого раннего детства начал изучать богословие.

 

В 12 лет он женился и отправился в паломничество в Мекку и Медину, и именно в этом путешествии он познакомился с учением Ахмада ибн Ханбаля (основателя ханбалитского мазхаба) и Ибн Таймийи.

 

В Медине он также продолжил своё обучение, там его учителем был некто Ибн Сайф, который, по воспоминаниям Ваххаба, готовил некое «идеологическое оружие» для распространения ислама среди племён оазиса.

 

Из Медины Аль-Ваххаб переправился в Басру, где начал проповедовать «очищение» ислама от инородных влияний (бида), под которыми он понимал абсолютно всё, что не соответствовало верованиям «пророка» и его сподвижников. Там его идеи показались чересчур строгими и безумными, в результате чего он был изгнан из города.

 

Он с отцом обосновался в Хураймале, где у него имелись дальние родственники. В этом местечке жили абды – арабское племя, к которому принадлежал и сам Ваххаб; но к тому времени абды заслужили репутацию откровенных развратников, и Ваххаб попытался обратить родственников в «истинную религию». Им это тоже не понравилось, так что они едва не убили Ваххаба. Ему пришлось бежать обратно в Уяйну.

 

В родном городе он обратился к местному эмиру и склонил его к проведению пуританских реформ. Эмир распорядился запретить культ святых и разрушить их святилища, а также ввёл казнь за прелюбодеяние – побиение камнями. Однако обитателям Уяйны такие порядки тоже не пришлись по душе, и под их давлением эмир был вынужден изгнать своего бывшего наставника и рассориться с ним.

 

Эд-Диръия

 

Небольшой и бедный городок Эд-Диръия, куда переселился всеми гонимый пуританин Ваххаб, стал тем местом, где он, наконец, смог претворить свои планы в жизнь. Правил городком Мухаммад ибн Сауд, и идеи его нового приятеля пришлись ему по душе. Также как и простым «эддирийцам», которые отличались более примитивной культурой и дикими нравами по сравнению с другими мусульманами. Так появилось первое ваххабитское государство, из которого впоследствии вырос такой монстр, как Саудовская Аравия.

 

В городе был провозглашён запрет на ношение золотых украшений мужчинами, мечети обрели скромные размеры и неброскую архитектуру, чтобы не отвлекать прихожан от молитвы. Сауд и Ваххаб тщательно следили за соблюдением принципа строгого единобожия, борясь с любыми проявлениями поклонения святым, идолам и прочей «биды».

 

Жителям Эд-Диръии было обещано, что они, вдохновясь истинной религией, смогут подчинить себе другие арабские страны, а затем и весь мусульманский мир. Это они и начали предпринимать, организуя набеги на соседние эмираты. Вначале Сауд действовал в союзе с Усманом ибн Муаммаром – правителем Уяйны. Однако Муаммар быстро невзлюбил нового товарища Ваххаба, с которым он тоже был в ссоре. Сауд ответил тем, что убил Муаммара прямо во время пятничной молитвы, а через несколько лет окончательно покорил Уяйну.

 

В 1755 году в данном регионе только один город всё ещё стойко сопротивлялся Мухаммаду ибн Сауду – Эр-Рияд. Но и он вскоре был покорён. Теперь это столица нынешней Саудовской Аравии. Умер Мухаммад 22.06.1792 года.

 

Учение

 

Аль-Ваххаба Ваххабитское «учение» держалось и держится поныне на трёх пунктах, которые его последователи соблюдают неукоснительно:

  • Таухид – вера в единого Аллаха, без поклонения святым; Аллах должен восприниматься только так, как это описано в Коране и Сунне. 
  • Отказ от «бида» - любых нововведений в исламе, привнесённых со дня смерти пророка Мухаммеда.
  • Джихад – борьба за «очищение» ислама. Джихад в этом понимании непременно подразумевает вооружённые нападения на другие государства, причём не только те, которые откололись от классического ислама: воевать ваххабиты обязаны со всем миром.

Вся жизнь ваххабитов подчинена достаточно строгому распорядку. То же касается и государственного режима: Саудовская Аравия – одно из самых закрытых государств на планете, в котором за тем, как жители соблюдают исламские правила, следит особая полиция. Более изолированной от внешнего мира страной является, пожалуй, только КНДР.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}