Карл Роджерс кратко биография

5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Карл Роджерс

Карл Роджерс

Карл Роджерс фотоКарл Рэнсом Роджерс – американский психолог, ставший известным, благодаря разработанной «Я –концепции».

 

Разработки Роджерса уникальны тем, что подходят не только одной индивидуальной личности, но и могут быть применимы по отношению к целой группе людей (рабочий коллектив, группа подростков).

 

Также в 1947 году он возглавил психологическую ассоциацию Америки. Фундаментальные работы Роджерса остаются актуальными и пользуются интересом со стороны молодых учёных в настоящее время. 

 

Детство

 

В семье Роджерсов было шестеро детей. Карл был четвёртым ребёнком, появившимся на свет в январе 1902 года. Местом рождения стал штат Иллинойс, Оук парк. Его отец был инженером, достаточно богатым и успешным человеком, поэтому семья не испытывала денежной нужды.

 

В 12 лет семейство решило сменить место жительства, остановив свой выбор на Чикаго. Там и прошла юность будущего психолога. Отец был ярым протестантом, что сказалось на воспитании детей. Атмосфера детства, по воспоминаниям Карла, связывалась у членов семьи со строгостью и религиозными воззрениями отца.

 

Несмотря на финансовую независимость, нельзя уверенно сказать, что семья была счастлива и дружна. Все испытывали некоторую зависимость. Родители любили и заботились о своих чадах, но, тем не менее, не желали отходить от религиозных принципов.

 

Интерес к знаниям

 

Карл плохо сходился с ровесниками, поэтому друзей не имел. Всё свободное время он посвящал изучению литературы различного рода, читал всё, что попадалось под руку, включая энциклопедии и словари. Школьные годы также прошло в одиночестве. Мальчику приходилось тратить много времени на дорогу, поэтому общение с одноклассниками сводилось до минимума.

 

Роджерс учился блестяще, особенно хорошо ему давались естественные науки и английский язык. В юношеские годы Карл много работал на ферме, что и стало следствием любви к природе. Он наблюдал за растениями, животными, письменно фиксируя сделанные выводы. Подросток читал много литературы, посвящённой сельскому хозяйству.

 

Зрелость

 

Учась в колледже, в числе 10 студентов отправился на Восток. В Пекине проходила конференция "Всемирная студенческая христианская федерация". После шестимесячного прибывания там, его взгляды на религию изменились.

 

Вернувшись домой, Карл получил степень бакалавра по истории. Окончив университет, женился на Хелен Элиот и отправился в свадебное путешествие в Нью-Йорк. В городе ему понравилось. Он учился в семинарии, но на втором году перешел в Учительский колледж Колумбийского Университета.

 

В 1928 г получил степень магистра, а в 1031г степень доктора клинической психологии. Сначала он увлекался проблемами детской психологии, писал книги, но потом заинтересовался психотерапией.

 

Теория личности, разработанная Роджерсом

 

Данная теория создана в рамках Гуманистической теории и обладает всеми её характерными признаками. Основополагающей мыслью является концепция о том, что каждый человек стремится реализовать себя и раскрыть свои потенциальные возможности. «Я-концепция» предполагает восприятие человеком себя сквозь призму отношений и взаимодействий с миром.

 

Концепция включает в себя не только оценку самого себя, но и представления о том, каким человек хотел бы себя видеть. Ключевым моментом в самореализации является внимание социума и его одобрение. Поэтому на пути к самосовершенствованию человек становится зависим от положительных и негативных оценок общества.

 

Первостепенную роль в развитии индивидуума играют родители, так как они являются авторитетом. Если родные люди уважают ребёнка, как личность, и всячески поддерживают, то развитие будет происходить в соответствии с заложенным потенциалом. Если же встречаются противоречия и недопонимание (например, «Я не буду к тебе хорошо относиться, если ты будешь плохо себя вести»), то ребёнок станет искать поддержки в социуме, всячески стараясь привлечь внимание и получить одобрение.

 

В зависимости от того, какое внимание человек получил от окружающих, Роджерс выделяет два типа личности: 

  • полноценно функционирующая; 
  • неприспособленная.

Первый тип характеризуется открытостью, доверием, позитивным мышлением. Второй, напротив, применяет защитные механизмы и не стремится пойти на контакт. Нарушение «Я-концепции» приводит к различным психическим расстройствам и не способствует гармоничному развитию личности.

 

Последние годы

 

Последние 10 лет Карл Роджерс применял свои идеи в политических вопросах. Умер 4.02.1987 года.

 

Интересные факты

 

  • В юношеские годы Роджерс хотел стать фермером.
  • После конференции в Пекине, посвящённой христианству, Роджерс усомнился в божественности Христа, тем самым став независимым от религиозных воззрений родителей.
  • В юности психолог занимался разведением ночных бабочек.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика