Карен Хорни

Карен Хорни фотоКарен Хорни – одна из первых женщин-психоаналитиков 20-го века.

Смелая критика некоторых взглядов Зигмунда Фрейда принесла ей славу создательницы «феминистской психологии» и одной из основательниц неофрейдизма, отмежевавшегося от строгой Фрейдистской ортодоксии.

Биография

Карен родилась в германском городе Гамбурге в 1885 году. Её отец, Берндт Даниэльсон, был строгим педантом и, к тому же, капитаном судна. В силу этого девочка испытывала недостаток его внимания.

Она пыталась сблизиться с младшим братом, но в результате и тот оттолкнул её. Таким образом, ещё будучи подростком, она перенесла ее первый эпизод депрессии. После него Карен всецело посвятила себя учёбе под девизом: "если я не могу быть красивой, я решила быть умной".

К тринадцати годам она решила, что она хочет стать врачом - возвышенная, но не очень реалистичная профессия для молодой девушки в конце 19 века. Вопреки желанию родственников, Карен удалось поступить в университет медицинской школы Фрайбурга, один из немногих в то время медицинских вузов, который принимал женщин.

Через некоторое время она перевелась в Берлинский Университет, где и посвятила себя изучению психоаналитики. Во время учебы она познакомилась со студентом Оскаром Хорни и вышла за него в 1910 году. В дальнейшем супруги воспитали троих дочерей. Карен Хорни окончила Берлинский университет в 1915 году.

Через 4 года она начала самостоятельно принимать пациентов и работала в Берлинской психоаналитической поликлинике и Институте вплоть до 1932 года. В 1926 году, после длительной депрессии Карен, и без того не слишком счастливый брак четы Хорни распался. Чуть позже она переехала жить в Соединенные Штаты, приняв приглашение от Чикагского Института психоанализа и забрав с собой дочерей.

Карен жила в Чикаго в течение двух лет до переезда в Бруклин, где получила должность преподавателя в Нью-Йоркском Психоаналитическом Институте. Именно в это время она начала формулировать свои собственные теории о личности и неврозах. Но убеждения Хорни значительно отличалась от традиционной Фрейдовской теории, что привело к изгнанию из Нью-Йоркского психоаналитического Института.

В 1941 году она стала соучредителем Ассоциации за развитие психоанализа, которая отражала её собственные взгляды: акцентировала внимание на важности культуры в формировании личности. В этой организации Карен работала в качестве декана до самой своей смерти (4.12.1952г).

Научная деятельность

Хорни считается основателем женской психиатрии, которая изучает, в том числе, проблему гендерного неравенства и её влияния на личность. Карен решительно отстаивала мнение о том, что ключевые психологические различия между мужчинами и женщинами проявляются из-за разницы в культуре и социализации, а вовсе не из-за биологии.

В частности, она резко критиковала теорию Фрейда о психосексуальном развитии, объявив её недостоверной и оскорбительной. Она убедительно доказала, что имеет место не врожденный психологический комплекс, а результат гендерного дисбаланса власти. То есть женщины завидуют не мужской физиологии, а власти и привилегиям мужчин.

Кроме того, Карен Хорни развивала свои собственные теории о неврозах, основанные на личном опыте работы в качестве психотерапевта. В отличие от предыдущих теоретиков, в своих трудах Хорни рассматривает неврозы как своего рода защитный механизм или методику преодоления, который является большой частью нормальной жизни.

Всего она определила десять невротических потребностей:

1. стремление к одобрению и любви, к соответствию ожиданиям окружающих, боязнь критики;
  2. потребность в партнёре-лидере, который сможет взять на себя ответственность за всё на свете, боязнь одиночества;
  3. потребность в строгих границах и ограничениях, подчинении правилам, боязнь иметь желания и добиваться их исполнения;
  4. желание эксплуатировать и постоянно контролировать окружающих и страх эксплуатации окружающими;
  5. стремление к общественному признанию и высокому статусу, гонка за престижем, боязнь утраты положения в обществе;
  6. стремление к восхищению собой и созданию идеального образа себя из воображаемых качеств, боязнь унижения;
  7. невротическое честолюбие и желание превосходства над окружающими без оглядки на последствия;
  8. стремление к абсолютной самодостаточности и независимости;
  9. избегание любой ответственности и обязательств, дистанцирование;
  10. стремление производить впечатление морального совершенства и добродетели.

Наиболее значительный вклад в психоанализ Карен Хорни - её теория тревожности как основа неврозов, и идея, что такие расстройства могут быть наилучшим образом поняты в контексте индивидуальной реакции на жизненные трудности, а не только при рассмотрении детских травм.