Терешкова Валентина Владимировна

В истории мировой космонавтики Валентина Владимировна Терешкова и по сию пору остается единственной женщиной, которая смогла совершить одиночный космический полет. Она замыкает десятку космонавтов мира, а среди российских космонавтов числится под номером 6.

Детство и юность первой женщины космонавта

ВАЛЕНТИНА ТЕРЕШКОВА фотоТерешкова Валентина Владимировна родилась 6 марта 1937 года в Ярославской области в деревне, которая не существует на современной карте России. Ее родители были выходцами из Белоруссии. Отец, Владимир Аксенович, работал трактористом. Он погиб во время финской войны в 1939 году. Мать, Елена Федоровна, после смерти мужа перебралась в город и устроилась на текстильную фабрику. Кроме Вали, в семье были старшая сестра и младший брат.

В детстве они все хорошо говорили по-белорусски. В первый послевоенный 1945 год она начинает учиться в Ярославской средней школе 32, которая теперь носит ее имя. Окончив семилетку, она устраивается работать в сборочный цех Ярославского шинного завода и одновременно учится в вечерней школе. В 1955 году Валентина получает среднее образование и приходит работать ткачихой на текстильный комбинат "Красный Перекоп”, дополняя семейную династию. Ведь здесь уже трудились мать и старшая сестра.

Одновременно она начинает заниматься в Ярославском аэроклубе и выполняет более 90 парашютных прыжков. Стремящаяся к знаниям девушка поступает заочно в техникум легкой промышленности и успешно заканчивает его. Получив средне-специальное образование, Валентина Терешкова становится освобожденным секретарем комитета ВЛКСМ на родном комбинате. Перед ней открывается широкая возможность карьерного роста.

Девушка волевая, целеустремленная и амбициозная, в хорошем смысле слова, спортсменка, парашютистка, из семьи рабочих, оказалась самой подходящей кандидатурой для зачисления в отряд космонавтов, когда советское правительство решило опередить Америку и первыми послать на космическую орбиту женщину – космонавта.

Отряд космонавтов

В отряде космонавтов из нескольких сотен кандидатур оказалось только пять девушек и среди них Валентина Владимировна Терешкова. Критерии отбора для будущих космонавтов были очень строгие – возраст не должен был превышать 30 лет, рост 170 см, а вес - 70 кг. Данные Валентины Владимировны соответствовали всем основным и дополнительным параметрам, поэтому девушка среди остальных претенденток была призвана на срочную военную службу в звании рядовой.

Серьезную подготовку к ответственному полету девушки начали в марте 1962 года, а уже в ноябре этого же года, Терешкова сдает выпускные экзамены по основам космического полета на "отлично”. Уже в декабре 1962 года она преодолевает первую ступень и зачисляется в основной отряд космонавтов, продолжая индивидуальную подготовку к полету.

Подготовка к полету в космос

Подготовка первых космонавтов к полету была очень строгой и к женщинам эти строгости относились в полной мере. Никаких снисхождений для слабого пола не делалось. Важно было выработать необходимую устойчивость человеческого организма к неожиданностям космического полета. Обязательным условием было нахождение в термокамере, температура в которой достигала плюс 70 по Цельсию. Очень сложным было десятидневное испытание одиночеством в сурдокамере.

Во время нахождения в невесомости нужно было выполнить определенные задания – написать собственные имя, фамилию, попытаться пообедать, вести переговоры по рации. Парашютные прыжки были важной составляющей предполетной подготовки и будущие космонавтки совершали тренировочные прыжки в море в не пригнанных по размерам скафандрах. Кроме чисто физических испытаний, с космонавтами работали психологи. Важно было не только технически верно выполнить полет, но и быть стрессоустойчивым, уметь вести общественную работу, быть контактным человеком.

Не последнюю роль в определении окончательной кандидатуры женщины – космонавта играло ее происхождение. Личность Валентины Терешковой совместила все критерии, вплоть до рабочее – крестьянского положения. Поэтому именно она была рекомендована в качестве первой женщины космонавта.

Первая женщина в космосе

И вот 16 июня 1963 года с космической орбиты раздались позывные - "Я – Чайка”. Это начала свой трехдневный космический полет на космическом корабле "Восток -6” первая в мире женщина космонавт – гражданка СССР Терешкова Валентина Владимировна. Корабль стартовал с космодрома Байконур, с запасной площадки, которую готовили с той же тщательностью, что и полет первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Руководитель космических полетов Каманин отметил, что "Чайка” провела старт космического корабля ничуть не хуже стартовавших до нее мужчин.

«Эй! Небо! Сними шляпу!» - произнесла эта молодая женщина перед стартом. И небо покорилось ей. Она совершила 48 оборотов вокруг планеты. После полета Валентине Терешковой было присвоено звание Героя Советского Союза.

Интересный факт

• После посадки Терешкова раздала весь космический запас питания местным жителям, за что получила взыскание от командования.