Линдон Джонсон

Линдон Бейнс Джонсон – 36-ой президент США, демократ, пребывающий на этом посту с 1963 по 1969 год.

Ранние годы

Линдон Джонсон фотоЛиндон Джонс родился в штате Техас 27.08.1908, неподалеку от Стонуолла. В детстве ходил в школу, затем окончил педагогический колледж в г. Сан-Маркос в том же штате Техас. Какое-то время работал преподавателем риторики и полемики в одной из школ Хьюстона.

Первые шаги в политике

В 1931 году в США состоялись внеочередные выборы в Конгресс. Богатый владелец ранчо Р. Клеберг, победив на этих выборах, взял на должность секретаря Линдона Джонсона. Так молодой провинциальный учитель оказался в Вашингтоне, чтобы начать головокружительную политическую карьеру.

Он был добросовестным помощником Клеберга, скрупулезно вникал в работу Конгресса, заводил полезные знакомства в среде политической элиты. В результате в 1935 году он получил самостоятельную должность в родном Техасе, став уполномоченным представителем правительства США по делам молодежи.

Уже через два года не без поддержки Рузвельта он вошел в Конгресс, работал в его комитетах, поддерживая новый курс политики Рузвельта. Первую попытку быть избранным в Сенат (1941) Джонсон проиграл с минимальным отставанием. В течение нескольких лет (1941 – 1948) Джонсон служил добровольцем в армии, в комитетах Конгресса по военной политике и атомной энергетике.

Его цель – попасть в Сенат – осуществилась в 1948 году. Там он получил важные назначения в комитетах по вооруженным силам, а также – по внешней и внутренней торговле. Дальше – все более высокие ступени по лестнице политической карьеры: в 1951-ом – заместитель лидера демократической партии в Сенате, а в 1955-ом – уже лидер.

Президентские выборы

Смелую попытку стать президентом США в 1960 году Джонсон проиграл еще в первом же туре. Тогда был избран лидером Кеннеди. Но Джонсону все равно повезло: Кеннеди назначил его, демократа, на должность вице-президента, что очень поразило ближайшее окружение обоих политиков. Их тандем был вполне благополучным.

На президентском посту 22.11.1963 мир облетела трагическая весть: убит президент Джон Кеннеди. Его преемник Линдон Джонсон вылетел в Даллас, на место трагедии, и на борту самолета уже принял президентскую присягу. В течение пяти дней по его просьбе Конгресс одобрил ряд законов, инициированных Кеннеди в его программе «Новые рубежи», в том числе законы о снижении налогов и гражданских правах, а кроме того, проявил собственную инициативу – провел в Конгресс закон о борьбе с бедностью.

Проявив дипломатическую мудрость, Джонсон решительно и грамотно уладил несколько международных конфликтов, в частности, в Панаме, на Кубе, на Кипре. Но главными событиями тех лет была все же война во Вьетнаме. В 1964 году, когда противоборствующие силы Вьетнама стали побеждать, Джонсон отправил туда дополнительную поддержку из пяти тысяч солдат и добился того, чтобы Конгресс принимал любые его действия, направленные на предотвращение «дальнейшей агрессии» в регионе.

В 1964 году на очередных президентских выборах Джонсон победил с разрывом в почти 16 млн. голосов. За короткое время ему многое удалось сделать для граждан США. Например, его программа «Медикэр» предусматривала обязательную качественную медицинскую помощь престарелым и бедным. На образование в стране он увеличил бюджет до четырех миллиардов долларов. Кроме того, Конгресс утвердил и его законы о защите избирательных прав афроамериканцев, а также более прогрессивный иммиграционный закон.

По его инициативе было создано министерство жилищного строительства, а потом – и министерства транспорта. Его программы по жилищным субсидиям нуждающимся, по экологии, социальному страхованию, транспорту, медицине и образованию вызывали к нему доверие и симпатию граждан США.

Спад популярности

Война во Вьетнаме набирала обороты. Численность американской армии там возросла до пятисот сорока тысяч, все больше денег приходилось тратить на эту войну. К тому же, направление американских войск против коммунистов в Доминиканской республике тоже отнимало немалые ресурсы США. Все это стало основанием для спада популярности Джонсона.

Его рейтинг немного возрос с А. Косыгиным (1967) и договора о нераспространении ядерного вооружения (1968), но очень скоро снова начал понижаться. После сложных и трагических событий, случившихся в начале 1968 г., Джонсон предложил Вьетнаму создать совместную мировую конференцию. Стороны долго не находили согласия, вплоть до того дня (31.10.1968), когда США прекратили бомбить Вьетнам.

31.03.1969 Линдон Джонсон объявил, что на следующий президентский срок он уже баллотироваться не будет. Но в оставшиеся месяцы президентства он все еще пытался достичь в переговорах с СССР разрядки напряженности между двумя странами. Он собирался посетить Кремль с этой целью. Но 20.08.1969 Советский Союз вторгся в Чехословакию. Переговоры, естественно, были отложены.

Более того, Сенат отказал в подписании ратификации договора с Кремлем о нераспространении ядерного вооружения. После избрания президентом США Р. Никсона Линдон Джонсон уехал на свое техасское ранчо, занимался написанием мемуаров да изредка читал лекции в Университете штата. Умер Джонсон 22.01.1973 у себя на родине.