Космонавт Владимир Аксёнов

Летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Викторович Аксенов родился 1 февраля 1935 года в селе Гибницы Касимовского района Рязанской области.

Детство и юность

Владимир Аксенов фотоЕго родители были простыми людьми из самой обыкновенной крестьянской семьи. Отец - Живоглядов Виктор Степанович работал трактористом в совхозе, погиб на фронте в 1944 году. Мать - Аксенова Александра Ивановна работала бухгалтером сельхозкооперации и умерла от тяжелой болезни в 1949 году. Мальчик только закончил семилетку и оставшись сиротой вместе с младшим братом перебрался в семью матери в Мытищинский район. Учился Виктор Аксенов в школе очень хорошо, особенно ему нравилось возиться с техникой, поэтому он без труда поступил в Мытищинский машиностроительный техникум.

Воплощение мечты

Все, что связано с авиацией всегда привлекало юношу, и он после окончания техникума в 1953 году поступает в Кременчугскую военную авиационную школу, а заканчивает военное обучение в Чугуевском авиационном училище в 1956 году. Получает предложение престижной и ответственной работы в только что начавшем свою работу "почтовом ящике” - ОКБ зрительной памяти. Принимал участие в разработке и испытаниях такого важного направления как бортовые и наземные антенные устройства. Параллельно работе Владимир Викторович Аксенов заочно учится во Всесоюзном политехническом институте и в 1963 году становится дипломированным специалистом.

Почти 20 лет Аксенов работает в ОКБ, принимая участие в разработке первых советских космических кораблей - «Восход», «Восток», «Союз». В отряде космонавтов Необходимость изучения технических параметров космических полетов, особенно при проведении сеансов в открытом космосе, потребовала к привлечению в качестве космонавтов не просто летчиков-испытателей, но научно-инженерных кадров. Все кандидатуры также проходили тщательнейший отбор.

Аксенов поступил в отряд космонавтов в марте 1973 года, это был уже третий набор. В течение 2-х лет, с 1974 по 1976 он прошел весь необходимый курс подготовки по программе нового космического корабля «Союз-Т». 15 сентября 1976 года корабль «Союз-22» стартовал с космодрома Байконур. Экипаж состоял из командира корабля В.Ф. Быковского и борт-инженера В.В. Аксёнова. Полет длился 8 дней, с 15 по 23 сентября. Космический эксперимент «Радуга», который проводился на космическом корабле «Союз-22» был посвящен сотрудничеству между СССР и ГДР в рамках программы «Интеркосмос».

Необходимо было осуществить многозональное фотографирование поверхности Земли для исследования природных ресурсов. Корабль во время полета облетел нашу планету 127 раз. Задача, поставленная перед космонавтами, была выполнена на отлично, все системы работали нормально. Аппаратуры МКФ-6, которая использовалась для многозонального космического фотографирования поверхности и атмосферы Земли, показала себя с отличной стороны. Разработка этого метода в дальнейшем была успешно и использована в народном хозяйстве. Экипаж космического корабля «Союз-22» был удостоен звания Героя Советского Союза и награжден Орденами Ленина и Золотой Звездой.

Второй полет в космос

К следующему полету в космос Владимир Аксенов готовился два года – с 1976 по 1978. Полет был осуществлен с 5 по 9 июня 1980 года. Экипаж космического корабля «Союз Т – 2» состоял из командира корабля Юрия Малышева и борт - инженера Владимира Аксенова. Для Малышева это был первый полет. Позывным Аксенова в этом полете был Юпитер-2. Программа космического полета предполагала испытание новой модификации транспортного космического корабля «Союз Т».

Основная задача нового корабля заключалась отработать процесс стыковки в открытом космосе. В данном случае стыковка должна была произойти между научно-исследовательским комплексом «Салют-6» и транспортным космическим кораблем нового типа «Союз Т». Автоматическая стыковка не получалась, пришлось стыковать космический корабль к станции вручную, но основная задача полета была выполнена. Особенность этого полета заключалась в том, что впервые в мире космический корабль управлялся бортовым компьютером.

Американцы только через год смогли запустить в космос корабль «Шаттл» с бортовым компьютером. Также впервые стыковка между космическими кораблями была осуществлена в ручном режиме, и уже после этого появился наработанный материал по параметрам, чтобы позволить другим экипажам осуществлять ручную стыковку. Нештатная ситуация произошла во время приземления спускаемого аппарата на Землю. Вместо положенной по программе "мягкой посадки”, аппарат совершил пять мощных прыжков по степи. Как вспоминал позднее Аксенов, такой посадки не было ни до, ни после их полета.

За проявленное мужество и героизм космонавты после возвращения на Землю были награждены Орденами Ленина и Золотой Звездой Героя Советского Союза. Владимир Аксенов получил эти награды и звание второй раз. В 1988 году Аксенов покидает отряд космонавтов и переходит на руководящую работу в научные организации. С 1996 года Владимир Аксенов - глава общественной организации "Духовное движение России". В 2011 года в Рязани был установлен бюст В. В. Аксёнову.