Аллен Даллес

Аллен Даллес фотоАллен Даллес (1893-1969) оставил заметный след в разведывательной и дипломатической деятельности США.

Немало эпизодов его государственной службы, вероятно, еще долго не будут обнародованы.

Начало пути

Аллен родился 7.04.1893 года в США. Его полное имя Аллен Уелш Даллес. Представители рода Даллесов занимали видные посты на дипломатической и военной службе.

После окончания школы его ждал престижный университет в Принстоне, который он закончил в 1914 году и сразу отправился в путешествие на Восток. Успел поработать учителем в Индии и Китае, там он познакомился с выдающимся китайским политиком Чан Кайши.

После возвращения в США в 1915 году был принят на дипломатическую работу. Получил назначение в Европу, где шла Первая мировая война. Занимал разные должности в американских дипломатических учреждениях в Австрии, Швейцарии, Германии и Турции.

В составе делегации своей страны участвовал в переговорах об условиях окончания войны. Основная его деятельность - разведка.

Между войнами

В 1922 году был отозван на родину и назначен руководителем управления ближневосточных стран Госдепартамента. В 1927 году полгода исполнял обязанности юридического советника женевской Конференции по военно-морскому вооружению.

Позже был делегатом своей страны на Конференции по продаже оружия, представлял ее на Конференции по разоружению в Лиге Наций. Западные исследователи отмечают, что в 20-30-е годы прошлого века Аллен Даллес встречался с Муссолини, и молодым немецким канцлером Адольфом Гитлером.

Это было связано не только с политикой, но и с конкретными экономическими интересами. Сам Даллес в это время руководил советом директоров крупного немецкого банка. Его брат был директором одного из химических гигантов Германии - концерна "И.Г. Фарбен". Есть основания предполагать тайное сотрудничество Даллеса с саудовскими и американскими нефтяными магнатами, которое помогло привести к власти лидера нацистов.

В этот период Даллес занимал должность одного из директоров Совета по международным отношениям (СМО). Этот неформальный орган был создан для формулирования американской стратегии в международных отношениях. Его конечная цель - организация глобального управления планетой из американского центра.

Деятельность в период Второй мировой войны и после нее

Когда началась Вторая мировая война, Даллес поступает на службу в только что образованное Управление стратегических служб при Комитете начальников штабов. Оно занималось вопросами разведки. С конца 1942 и до окончания войны он руководит его центром в швейцарском Берне.

Здесь постоянно контактировал с представителями движения сопротивления. Получил огромное количество секретной информации, в том числе о новейших немецких оружейных разработках. В последний год войны организовал капитуляцию гитлеровских войск на севере Италии. В 1950 г. стал заместителем директора нового органа – Центрального разведывательного управления, подчинявшегося непосредственно президенту.

Через три года эту службу возглавил. Оставил пост в 1961 г. Главными задачами ЦРУ были сбор и анализ разведывательной информации и проведение тайных операций. К их числу можно отнести:

• направленную против СССР операцию «Аэродинамика», с привлечением пособников нацистов;
  • дискредитацию видных деятелей социалистических стран в 1947-1949 гг.;
  • провалившийся в 1954 г. запуск воздушных шаров для аэрофотосъемки советской территории;
  • свержение премьер-министра Ирана в 1953 году;
  • программу полетов самолетов-шпионов У-2;
  • отстранение от власти в 1954 г. президента Гватемалы;
  • создание секретного тоннеля в Берлине для подключения к линии связи советских войск;
  • организацию в 1961 г. вторжения на Кубу спецподразделения эмигрантов из этой страны.

Аллен Даллес умер 29.12.1969 года.

Интересные факты

• В 1917 году во время его дежурства в дипмиссии в Берне отказал во встрече человеку по имени Владимир Ильич Ленин;
  • в 30-е годы ХХ века написал две книги относительно американского нейтралитета;
  • после выхода на пенсию издал труд под названием «Искусство разведки»;
  • в 1963 году он был назначен членом комиссии, проводившей расследование гибели Д. Кеннеди;
  • часто участвовал в телевизионных шоу по проблемам внешней политики;
  • оставался одним из директоров Совета по международным отношениям, будучи директором ЦРУ.