5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Голда Меир

Голда Меир


Голда Меир фотоГолда Меир политический и государственный деятель.

 

Создание израильского государства невозможно представить себе без непосредственного участия такой личности, как Голда Меир.

 

Биография

 

Голда родилась в Киеве 3 мая 1898 года. Ее отцом был бедный плотник, всего в семье было восемь детей. Но выжили в итоге только трое из них, и в их числе Голда Меир.

 

Семья прожила на Украине недолго, все время в нищете. Поэтому на семейном совете было принято решение эмигрировать. В 1903 году отец семьи поехал в Америку и начала там усиленно работать на заводе. Ему удалось скопить денег на то, чтобы организовать переезд семьи в Америку.

 

После эмиграции в Америку ее семья стала устраиваться на новом месте. Там ее отцу какое-то время удалось поработать за хорошую зарплату. Чтобы материально поддержать семью, мать Голды открыла продуктовый магазин, дочке пришлось помогать. При этом большой прибыли они не имели.

 

В школе Голда училась хорошо, быстро выучила английский. Также она выступила как яркий общественный деятель, в частности, помогла собрать средства на закупку учебников для их класса. Также она неоднократно устраивала публичные собрания, и там выступала публично.

 

Политическая карьера

 

После школы Голди стала посещать политические собрания, там и познакомилась в Морисом Меерсоном. За которого впоследствии вышла замуж. В 1918 году отправилась депутатом на Американский сионистский конгресс. Потом Голда работала учительницей. В 1921 году вместе с мужем они отправились в Палестину. Она давно хотела увидеть Израиль.

 

Добирались на стареньком пароходе «Покахонтас». По приезде их никто не встречал, и тогда соратники Голды стали упрашивать ее вернуться обратно. Но она отказалась, и вместе с мужем ушла жить в кибуц. Тогдашние кибуцы были очень строгими. Люди не имели права носить разную одежду, готовили в столовых и женщины, и мужчины. Но Голде нравилась такая жизнь.

 

Во время Второй мировой войны Голда входила в Военный экономический совет. Она уже тогда считалась одной из самых влиятельных лидеров сионистского движения. Она стояла у истоков образования государства Израиль в 1948 году. Тогда соседние арабские государства очень не хотели отдавать евреям эту часть земли. Нужно было оружие, и его приходилось закупать у Советского Союза, и Голда Меир сумела собрать средства на покупку оружия в Америке.

 

Она стала министром иностранных дел в Израиле в самое непростое для страны время. В страну начали эмигрировать множество евреев со всего мира. В это время Голда открывает по всей стране около 30 тысяч домов для бездомных. Также она создает новые программы для обучения безработных, при этом все обучение ведется только на иврите.

 

При помощи Соедиененных Штатов Америки Голда эффективно защищает Израиль от нападения арабов. В 1969 году она становится премьер-министром. Известно, что Голда Меир отдала приказ уничтожать всех арабских террористов, где бы они не находились. И приказ этот исполнялся неукоснительно. В 1973 году Голда пропустила начало большой войны против Израиля. Сирия и Египет напали на Израиль. Погибло примерно 25 тысяч израильских солдат. Общественное мнение не простило Голде Меир такого поражения, и ей пришлось уйти с поста премьер-министра. В 1978 году Голда ушла с поста премьер-министра, успев незадолго до смерти (8.12.1978г) написать книгу «Моя жизнь».

 

 

Личная жизнь

 

В 1917 году Голда встретила Мориса Меерсона – умного и образованного молодого человека, который увлекся ею. Вскоре молодые поженились. Потом начались их совместные путешествия. Во время жизни Голды в Иерусалиме у Голды родились сын Менахем и дочь Сара. К сожалению, у Голды не получалось уделять много времени детям, и поэтому, они радовались, когда видели свою мать.

 

Деятельность

 

Голда Меир помогала евреям на земле Израиля устроиться. Ее стараниями создавались новые города и кибуцы, она вводила новые образовательные программы. Но ее назначение премьер-министром многие историки считают неправильным, так как она пропустила важные известия о начале войны Судного дня.

 

Голда способствовала таким нововведениям:

  • Всеобщее изучение иврита в Израиле;
  • Начало глобального строительства;
  • Многократное усиление мощности израильской армии.

 

Интересные факты

 

  • Голда Меир – это вторая женщина в мировой истории, которая смогла получить признание и пост премьер-министра.
  • В 1973 году Голда чуть было не стала инициатором начала атомной войны. Произошло это тогда, когда войска Сирии и Египта рано утром вторглись на территорию Израиля. Израильские войска в панике вынуждены были отступить, и Голда решила, что начнет применять атомные бомбы. Но в это время Советский Союз предупредил ее о том, что ей не следует этого делать. Ночью над Тель-Авивом увидели загадочный летающий объект, который был недосягаем для израильских летчиков. Это было предупреждение из Москвы.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика