5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Федор Толбухин

Федор Толбухин

Федор Толбухин фотоФедор Толбухин - офицер армии Российской империи и Маршал Советского Союза.

 

Принимал участие в нескольких войнах, в том числе в Первой и Второй мировых войнах, гражданской, Великой отечественной.

 

Федор Толбухин широко известен за пределами стран бывшего Советского Союза, поскольку принимал активное участие в освобождении от немецкой оккупации территорию таких государств, как:

  • Австрия;
  • Венгрия;
  • Болгария;
  • Румыния;
  • Югославия.

Имеет много наград и званий, в его честь названы улицы и площади во многих городах России и других стран. Некоторые награды были присвоены уже посмертно.

 

Биография Ф. Толбухина: период царской России

 

Федор Иванович известный военачальник из многодетной семьи, которая проживала в деревне Андроники, что в Даниловском уезде Ярославской губернии. Именно тут 3(17).06.1894 года родился Федор Толбухин.

 

Учился мальчик в церковно-приходской школе в родном селе, а потом поступил в земское училище, находящееся в соседнем селе Давыдково. Обучение продолжил в Северной столице – Петербурге, куда его перевез старший брат после смерти отца.

 

Федор окончил такие учебные заведения: Торговую школу и Коммерческое училище. Занятие коммерческим делом его не привлекала, хоть он несколько лет проработал в одном торговом товариществе.

 

В 1914 г. Толбухин был призван в армию, и его сразу же отправили защищать родину на фронт. В это время началась Первая мировая война. Наличие высокого образования позволило парню попасть в мотоциклетную роту. Воевал на северо-западном фронте, где и получил повышение по службе.

 

Заметив смышленого солдата, командование решило направить его в офицерскую школу, которая находилась в г. Ораниенбаум. Здесь ему присвоили звание прапорщика, и он был отправлен на юго-западный фронт, командовать ротой. Позже доверили батальон.

 

Во время военных действий Толбухин два раза получал ранения, и 2 раза был контужен. За особые отличия перед родиной, молодому офицеру было присвоено звание штабс-капитана, а также два ордена – Станислава и Анны.

 

Солдаты Толбухина любили и уважали, поэтому с началом революции в России ему предложили возглавить полковой комитет. После этого отвечал за проведение демобилизации части, получил увольнение из армии и сам.

 

Командир Советской армии

 

Гражданская война 1918 г, и снова Толбухин принимает участие в военных действиях. Сначала он создал военный комиссариат, набирая людей в армию. Потом его отправили учиться в штабную школу, и воевать на разных фронтах войны.

 

В течение 1919-1921 гг. принимал участие во многих боях, среди которых самыми значительными были:

  • Битва за Варшаву;
  • Подавление восстания в Кронштадте;
  • Борьба с финнами за Карельский полустров.

В межвоенный период несколько раз проходил курсы повышения квалификации, где обучался высший командный состав. Перед Второй мировой войной стал начальником штаба армии Закавказского военного округа, а в 1940 г. ему присвоили генерал-майора. После преобразования округа во фронт, Толбухин был отправлен с войсками занимать Иран, с чем его военнослужащие отлично справились.

 

Штабная работа была продолжена в 1941-1942 гг., когда разработал и успешно реализовал операцию по освобождению Керченского полуострова. Операция, которая называлась Керченско-Феодосийская, проходила успешно с самого начала, но потом застопорилась. Федора Ивановича сняли с поста, заменив его более опытным генералом П. Вечным.

 

Толбухина перевели ненадолго в Сталинградский округ, а потом назначили командовать 57 армией, которая принимала участие в освобождении Сталинграда. После того, как армия Толбухина уничтожила довольно крупную группировку немцев, командиру присвоили орден Суворова первой степени и дали очередное звание – генерал-лейтенанта.

 

Службу продолжил на северо-западном фронте, где в течение февраля и марта 1943 г. командовал войсками, а потом был переведен на южный фронт и получил повышение до генерал-полковника. Именно с этим периодом и связаны самые великие победы в Великой отечественной войне:

  • Операция на реке Миус, в результате чего советские войска получили преимущество под Курском;
  • Проведение Донбасской операции, что позволило освободить Донбасс, выйти к немецкому Восточному валу;
  • Успешное проведение Мелитопольской операции, в результате чего был освобожден Мелитополь, отрезан Крымский полуостров, созданы плацдармы для его штурма;
  • Освобожден Никополь и Крым.

Потом получил назначение на командование Третьим Украинским фронтом, после чего приступил к планированию Ясско-Кишиневской операции. Успешное освобождение Молдавии и наступление на Румынию, позволило арестовать диктатора Антонеску, и обеспечить переход Румынии на сторону союзников.

 

Далее последовала Болгарская операция, в ходе которой советские войска встречали цветами. За это Толбухин получил звание маршала Советского Союза.

 

Герой Европы

 

После этого наступление войск под командованием Толбухина на европейском континенте продолжалось. После Болгарии были освобождены Югославия и Венгрия, проведены успешные штурмы Белграда, Будапешта и Вены. При штурме последней, генерал отдал приказ не использовать тяжелую артиллерию, чтобы не повредить старинную архитектуру.

 

Данные военные операции считаются шедеврами военной карьеры выдающегося военачальника, а также военного искусства. Маршалу удалось выгнать немцев из Венгрии, которая была очень важная для немцев. Каждая операция была очень хорошо продумана, отличающиеся только характером проведения. Например, Будапештская и Венская были наступательными, Балатонская – оборонительной.

 

Руководя Третьим Украинским фронтом, Толбухин, как и его армия стали героями и рекордсменами в Европе по количеству освобожденных стран, городов, столиц.

 

Последние годы жизни

 

Во время Парада Победы армия командующего принимала участие во время шествия войск вместе со своим генералом. Позже Федор Иванович был назначен командовать Южной группой войск, а в 1947 г. принял Закавказский военный округ, которым управлял до самой смерти в 1949 г.

 

Умер Толбухин 17.10.1949 г, похоронен на Красной Площади. Уже после смерти получил последнее свое звание – Героя Советского Союза.

 

Личная жизнь

 

Еще во время учебы в штабной школе женился в первый раз в 1919 г., а уже через год они развелись, во время брака появилась дочь, которую назвали Татьяна. Спустя три года Толбухин женился снова на Тамаре Бобылевой, которая происходила из дворянского рода. Это потом Толбухину не один раз вспоминали, особенно во время назначения на высшие командные должности. Сын, который появился у пары, долго не прожил, и умер еще младенцем.

 

Интересные факты

 

  • За особые заслуги перед болгарским народом, город Добрич был переименован в 1945 г. в Толбухин. И только в 1991 г. прежнее название было возвращено назад.
  • С судьбой генерала была связана жизнь Теодора Кельнера и короля Михая. Первый был австрийским генералом в отставке, а потом стал бургомистром Вены, а позже 1-м президентом Австрии. Румынскому королю Михаю Толбухин вручал орден Победы, хотя его потом выгнали из родной страны и лишили трона.
  • Некоторое время памятник маршалу стоял в болгарской столице, но после свержения коммунизма, памятник был демонтирован. А потом перевезли в Тутаев, что в Ярославской области.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика