5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Новая история » Марат Казей

Марат Казей

Марат Казей фотоМарат Казей - юный герой Великой Отечественной войны.

 

 

Отдавая дань памяти Великой войне 1941-1945г, мы все чаще называем имена маленьких героев-антифашистов.

 

Один из таких, Марат Казей, посмертно получил звание героя Советского Союза. Чем же этот подросток снискал себе такую славу?

 

Лишенные детства

 

Если посмотреть на фотографии этих ребят, не увидишь ничего особенного. Обычные, веселые девчонки и мальчишки. Школа. Дом. Первая любовь. Война в один миг разрушила все, заставила эти глаза загореться огнем ненависти к врагу.

 

Им пришлось нелегко. Вся тяжелая работа легла на хрупкие детские плечи. Работа у станков, работа в поле и дома, партизанские вылазки. Но не это было самым страшным. Война лишила детей всего, что было им дорого: отцов и матерей, братьев и сестер, своих домов.

 

Жизнь как она есть

 

Осенью в1929 году в маленьком селе, что возле Минска, родился будущий орденоносец Марат Казей. Его родители, Иван Казей и Анна Казей, ярые большевики и публичные люди. Мать входила в выборную комиссию СССР. Отец дал своему сыну имя линкорна «Марат», на котором совершал свои плавания Иван Казей.

 

Счастье молодой семьи продлилось совсем недолго – в 1935 году на отца донесли, и за вредительство (это ложный, непроверенный донос) был арестован и отправлен на Дальний Восток. Больше семья его не увидит. Реабилитацию он получит лишь через 24 года посмертно. Арест мужа не прошел бесследно. Анна лишилась работы, места в педагогическом институте и жилья. Детей передали на воспитание родственникам.

 

Подвергаясь постоянным арестам, Анна Казей в последний раз вышла накануне войны. Но и в такой ситуации, под ударами судьбы, женщина не сломалась. В начале боевых действий она помогала выжить раненым солдатам, лечила и прятала их в доме. Анна прожила до 1942 года, пока немцы не повесили женщину за организацию подпольной деятельности. Дети остались сиротами.

 

Марат и его старшая сестра Ариадна ушли к партизанам, чтобы внести свой вклад в дело всей страны, всего народа.

 

Поступки, достойные героя

 

Будучи от природы ловким и смелым мальчишкой, Марат выполнял, казалось, с необыкновенной легкостью и отвагой, наитруднейшие операции по передаче ценных сведений, по подрыву противника. Именно ему подчас доверяли совершение диверсий на важных немецких пунктах.

 

Будучи раненым, этот партизан никогда не отступал и до последнего шел вперед. Даже бывалых бойцов и старших товарищей поражало такое спокойствие и бесстрашие Казея. А еще великая злоба и жесткий огонь в глазах.

 

Наравне с ним действовала и Ариадна, когда в 1943 году получила обморожение обеих ног. В этой операции Марат спас жизнь целого отряда. Находясь в кольце противника, солдаты и не надеялись на чудо. Марат в одиночку прорвал кольцо и привел помощь. Немцы были убиты, партизаны спасены. Только это не чудо. В те дни это суровая каждодневная реальность - сестре ампутировали конечности.

 

В тот момент несовершеннолетний Марат Казей имел хорошую возможность покинуть горячие точки и выехать с сестрой в тыл. Безусловно, мальчик наотрез отказался. Май 1944. Всегда удачливый и оптимистичный, Марат и в этот раз старался не думать о плохом. Тем более перелом прошел. Казалось, победа уже не за горами.

 

Это было обычное в военных условиях задание, выполнив которое, Марат с товарищем возвращались к своим. Но юные герои попали в кольцо немецкого окружения. Товарищ погиб от немецкой пули. «Главное, не даться им живым и погубить как можно больше» - пронеслось в голове Казея, когда он понял, что шансы на спасение равны нулю.

 

Оставалось одно: отстреливаться до последнего патрона. Так он и сделал. А в последний момент, подпустив фашистов как можно ближе, подорвал себя и их. Вот так в весенний солнечный день прервалась жизнь молодого бойца, вставшего грудью за Родину-Мать. Юный солдат был предан земле в своей родной деревне.

 

Посмертные награды

 

Свою главную награду Марат получил после смерти, в 1965 году. Также ему были присвоены: медаль «За отвагу» и «За боевые заслуги», орден Ленина, орден Отечественной войны 1 степени. В Минске, в честь Марата и его последнего подвига возведен памятник.

 

памятник Марату Казею в Минске фото

памятник Марату Казею в Минске фото

 

 

А по территории СССР и поныне существуют улицы, названные в его честь. Все советские ребята воспитывались на героическом примере Казея и десятков других юных героев. В Белоруссии именем Марата Назван пионерский лагерь.

 

Ирония судьбы, или случай из жизни

 

Марат Казей прожил очень короткую, но полную жизнь. Он живет сегодня на страницах произведения Б.Костюковского «Жизнь как она есть» 1973 года, в которой автор собрал факты биографии мальчика на основе подлинных воспоминаний сослуживцев и сестры Ариадны. Она потеряла на войне всех. Последним стал ее младший брат.

 

 

Оставшись после ампутации без ног, девушка все же прожила долгую жизнь, получила педагогическое образование и проработала учителем в школе. Умерла в 2008 году. Когда у нее брали интервью, она вспомнила такой случай: при присвоении Марату звания в 1965 году была нужна фотография мальчика.

 

Сестра нашла самый лучший снимок брата, который был сделан немецким солдатом-фотографом в начале войны. Именно по этой фотографии мы знаем сегодня, как выглядел юный герой-антифашист. Марат Казей по праву считается героем. Это человек, отдавший свое искалеченное детство и так и не наступившую юность за то, чтобы мы сегодня видели над головой чистое небо, радовались миру на Земле.

 

Еще в 1954 году был сформирован список юных мальчишек-пионеров, заслуживающих звание героев. Именно на примере таких людей нужно воспитывать наших детей, развивать в них чувство патриотизма и гордости за нашу великую Россию и великий народ.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика