5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Биография Титова Германа Степановича

Биография Титова Германа Степановича

Герман Титов фотоГерман Титов - выдающаяся личность. Он космонавт, Герой Советского Союза, доктор военных наук, доцент.

 

Космическая биография Германа Титова

 

Герман Степанович Титов – советский космонавт под номером два, отправившийся в 25 с небольшим лет покорять большой космос. Ему принадлежат слова, что " каждый мужчина обязан найти свое место в жизни”. Свое место Герман Титов нашел в космонавтике и был верен ему до конца жизни.

 

Как все начиналось

 

Титов Герман Степанович родился 11 сентября 1935 года на Алтае в селе Верхнее Жилино. Его отец был учителем в сельской школе. Семья ничем не отличалась от множества других. Герман оканчивает среднюю школу весьма успешно. Во время военного призыва он высказывает пожелание служить в авиации, поэтому был направлен в Кустанайскую авиационную школу, которую успешно закончил в 1955 году.

 

После ее окончания он поступает в Сталинградское военное авиационное училище, которое находилось в ту пору в Новосибирске и в 1957 оканчивает его, получив квалификацию "военный летчик”. Получив назначение, он отправляется в Ленинградский военный округ, и продолжает службу в истребительном авиационном полку.

 

Нельзя сказать наверняка, что Титов мечтал стать космонавтом, но его отличная профессиональная подготовка позволила командованию направить его в формировавшийся в 1960 году отряд космонавтов. К этому времени Титов совершил более 800 полетов на истребительных самолетах новейшей конструкции и значительное количество прыжков с парашютом, что характеризовало его как подходящего кандидата.

 

В ходе подготовки к первому космическому полету Герману Титову была отведена роль дублера первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Роль дублера не выбила Титова из колеи, и он продолжал подготовку к космическому полету с максимальной отдачей и ответственностью. 25 января 1961 года Герману Титову официально была присвоена квалификация космонавт, но пока это было известно очень не многим.

 

Звездный час

 

Звездный час Титова Германа Степановича наступил 6 августа 1961 года, когда он на космическом корабле «Восток-2» начал свой полет к звездам. Полет длился чуть больше 25 часов и был завершен 7 августа. Космический корабль, пилотируемый космонавтом с позывным «Орел», совершил 17 витков вокруг Земли, что составило 703 143 км. На этот период это было самое длительное пребывание человека в космосе.

 

космонавт Герман титов фото
Герман Титов фото

 

Осенью 1961 года Титов поступает в Военно-воздушную инженерную академию имени Н. Е. Жуковского. Окончив ее в январе 1968 года, Титов защищает дипломную работу и получает диплом со специальностью «инженер-космонавт». Параллельно учебе в академии, Титов является заместителем командира первого отряда космонавтов и одновременно выполняет обязанности инструктора-космонавта.

 

После образования в 1965 году второго отряда космонавтов Герман Титов вначале работает в нем инструктором, а чуть позднее становится его командиром.

 

Зрелые годы

 

В июне 1970 года Герман Титов поступает на очное отделение в Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, поэтому командование отчисляет его из отряда космонавтов. Закончив Академию Генштаба, Титов успешно и плодотворно работает в Министерстве Обороны.

 

По роду своей деятельности он до самой своей отставки из Вооруженных Сил СССР был связан с космонавтикой. В его обязанности входило курирование строительства социальных объектов на космодромах и в Звездном городке. Командование поручило ему надзор над разработкой и проектированием космического корабля многоразового пользования.

 

«Космическая» биография, пусть и косвенно связанная с космосом, Германа Титова закончилась в 1991 году после его отставки. Новые политические веяния в огромной степени повлияли на многие значимые сферы экономической деятельности бывшего Союза. Коснулись они и космонавтики. Многие известные и заслуженные люди остались не у дел, но Герман Степанович Титов избежал подобной участи.

 

космонавт Титов фото

Герман Титов фото

 

 

Он принимал активное участие в общественной и политической жизни страны, выполняя обязанности депутата Государственной Думы нескольких созывов. Герой Советского Союза, академик Академии космонавтики и Международной академии информатизации, Титов жил полной жизнью активного гражданина своей страны.

 

Герман Степанович был разносторонней личностью – он очень любил автомобильный спорт и сам не просто отлично, но и с большим лихачеством, водил машину. Титов не был технарем до мозга костей, любил классическую музыку, увлекался поэзией. Его любимыми поэтами были Пушкин, Маяковский и Лермонтов.

 

Он мог декламировать наизусть наиболее любимые произведения. Он так же написал несколько книг о космосе и самая популярная из них «Голубая моя планета». Этой книгой зачитывалось целое поколение мальчишек, мечтавших стать космонавтом. Это произведение до сих пор можно найти в любой массовой библиотеке.

 

Герман Степанович Титов, скончался 20 сентября 2000 года в возрасте 65 лет. Причиной столь раннего ухода стал сердечный приступ. Похоронен второй космонавт Советского Союза в Москве на Новодевичьем кладбище.

 

Интересный факт

 

Имя Германа Титова увековечено не только названиями множества улиц и площадей на планете Земля, но и один из лунных кратеров назван в честь Титова.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика