5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Моше Даян


 Моше Даян фотоМоше Даян (1915 – 1981) – видный политический и военный деятель Израиля.

 

Мировую известность он приобрёл во многом благодаря легендам, которые ходили вокруг его персоны.

 

Например, в СССР у него была репутация врага Советского Союза, агрессора и сиониста; но это мнение официальной пропаганды, а неофициально его считали то полковником Красной Армии, то выпускником академии имени Фрунзе, до даже Героем Советского Союза.

 

На самом деле в СССР Моше Даян никогда не был, хотя и родился в семье российских евреев, эмигрировавших ещё при царе. Незабываемый внешний облик Моше Даяну придавала повязка на его раненом глазу.

 

Ранние годы

 

Реальная биография Моше Даяна не менее интересна, чем легенды. Родился будущий израильский герой 20 мая 1915г в Дгании – самом первом кибуце на территории нынешнего Израиля.

 

Больше того – он был самым первым ребёнком, появившимся в Дгании, ведь кибуц был основан всего за пять лет до его рождения. Когда ему было шесть лет, семья переселилась в мошав (нечто вроде сельского поселения) Нахалал, где Моше поступил в начальную школу; после её завершения он перешёл в сельскохозяйственное училище.

 

В 14-летнем возрасте вступил в «Хагану» - боевую еврейскую организацию, существовавшую во времена британского господства. Отношения «Хаганы» с колониальными властями были своеобразные: правительство с ней сотрудничало, когда в этом была необходимость, и объявляла её незаконной, когда необходимость отпадала.

 

Во время зачисления в организацию Даяна она сотрудничала с британцами, но через несколько лет ситуация изменилась. Даян за незаконное ношение оружия оказался в тюрьме, но просидел недолго: британцам снова потребовались еврейские солдаты – на этот раз в сирийской операции.

 

Даяна отправили в «горячую точку», где он командовал спецназом. Сидя в укрытии, он осматривал территорию в бинокль, и вдруг в этот самый бинокль угодила вражеская пуля. Так Даян потерял глаз.

 

Война за независимость

 

За годы службы Моше Даян стал опытным военным. Свои навыки он в максимальной степени раскрыл во время войны Израиля за независимость; в этой войне он, в частности, оборонял свою родную Дганию.

 

Военный чиновник

 

В дальнейшем Моше Даян занимал важные военные посты:

  • Командовал Южным, а потом и Северным военными округами Израиля;
  • Был начальником Генерального штаба;
  • С 1967 года возглавлял министерство обороны;
  • С 1978 года был министром иностранных дел.

Несмотря на успешную военную карьеру, Моше Даян не оказал заметного влияния на ход Шестидневной войны с Сирией; больше того, в начале войны он не поддержал идею мобилизации вооружённых сил, вследствие чего израильская армия понесла большие потери. Позже Даян признал свою ошибку.

 

Находясь на руководящих постах, Даян действовал больше как миротворец. При любой возможности он старался заключить мирные соглашения с арабами и друзами. Дошло даже до того, что он согласился вернуть Египту Синайский полуостров.

 

Образование

 

Успешно ведший военную и политическую деятельность Моше Даян не имел даже базового образования. В высшей британской офицерской школе он учился уже в зрелом возрасте; значительно позже он окончил также Телль-Авивский и Иерусалимский университеты.

 

Моше Даян – пример специалиста, который до всего доходит своим умом и не нуждается в формальном образовании. Моше Даян – борец за мир У мирового сообщества, особенно у врагов Израиля, сложился устойчивый образ Моше Даяна как человека воинственного и беспощадного.

 

Однако если смотреть правде в глаза, Даян был в большей степени миротворец. Будучи военным профессионалом, он отвергал войну как цель: она была для него лишь средством для защиты своего народа и созданного им государства.

 

Различные мирные соглашения, заключённые Моше Даяном, подтверждают его миролюбивый характер. Именно он на захваченных Израилем территориях сохранил местное арабское самоуправление и позволил проживавшим там арабам свободно передвигаться и работать по стране.

 

Часто вспоминают фразу, сказанную Моше Даяном: «Солдат, который не сидел в тюрьме, - не солдат». Этот принцип живёт в израильской армии даже сегодня, только в данном случае имеют в виду армейскую тюрьму, куда сажают провинившихся солдат. А смысл фразы, который вложил в неё сам Даян, заключался в том, что истинный военный – это лишь тот, кто сражается с антинародным вражеским режимом.

 

Умер в октябре 1981 года.

 

Коллекционер древностей

 

Горячо любя свою историческую родину и интересуясь историей своего народа, Моше Даян в свободное от военных дел время увлекался археологией. Известна собранная им коллекция древних артефактов.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика