5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Борис Тадич


Борис Тадич фотоБорис Тадич – одна из центральных фигур в сербской политической жизни после свержения режима Милошевича.

 

Дважды избирался президентом Сербии. В политическом отношении выступал за вступление Сербии в Евросоюз. Исключительно прозападный политик, ориентирующийся на НАТО.

 

Биография кратко

 

Тадич родился в образованной и достаточно обеспеченной семье. Его отец – Л. Тадич был широко известным философом, являлся членом Академии наук. Он стоял у истоков возникновения Демократической партии Сербии. Мать Бориса – Невенка Кичанович, психиатр.

 

В политической жизни не участвовала, но в целом не одобряла коммунистический строй. Она стремилась к богатой независимой жизни и старалась привить это стремление сыну.

 

В студенческие годы Борис принимает первое серьезное решение в своей жизни. Он встречает свою будущую жену – Веселинку Заставникович и после брака переезжает от родителей. После окончания университета Тадич начал работать психологом, затем - преподавателем психологии.

 

В 1990 г. он вступает в Демократическую партию и начинает свою политическую карьеру. В 1997 г. Тадич разводится с женой. Новая избранница – Татьяна родит Борису двоих детей. Постепенно Тадич продвигается вверх по служебной лестнице и в 2000 г. становится вице-председателем партии. Политик приобретает политический вес и становится сначала министром телекоммуникаций, а в 2003 г. – министром обороны. 

 

Деятельность на посту президента Сербии

 

В 2004 г. Борис Тадич становится председателем Демократической партии и одерживает победу на президентских выборах. Ему сопутствует успех и на очередных выборах в 2008 г. В 2012 г. он заявляет о досрочной отставке, но участвует в новых выборах и проигрывает Т. Николичу, своему постоянному противнику в борьбе за пост президента.

 

Президент Тадич объявил о широких реформах и начале нового курса на вхождение в Евросоюз. Экономическое положение Сербии за годы его президентства значительно ухудшилось, повысилась безработица. Вместе с тем прозападные действия Тадича оттолкнули от него значительную часть населения.

 

Уступки и фактическое признание независимости Косово также подорвали его авторитет. Если на прежних выборах туманные обещания о «светлом» демократическом будущем еще приносили плоды, то к 2012 г. стало ясно, что реальным достижением Тадича стало всего лишь утверждение Сербии в качестве кандидата в члены Евросоюза. 

 

Интересные факты

 

  • Жена и дети Тадича носят русские имена (Татьяна, Мария и Иван)
  • П. Ишмирович, характеризуя деятельность Тадича в оппозиции нач. 80-х гг., называет его «наш диссидентский ребенок»
  • Получив в 2008 г. немецкую премию «Квадрига», Тадич признался, что не знает, за что ему ее дали. 

 

Итоги

 

Борис Тадич, став президентом Сербии, имел широкие возможности для улучшения положения в стране. Однако серьезных результатов годы его правления не принесли. «Демократические» устремления Тадича привели лишь к полному вовлечению Сербии в сферу влияния ведущих западных стран и экономическому кризису.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}