5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Воислав Коштуница

Воислав Коштуница


Воислав КоштуницаВоислав Коштуница - политик, последний президент Югославии 

 

Воислав Коштуница является ярким представителем югославского народа, который всегда отстаивал интересы родной страны. Этот человек хотел, чтобы Югославия росла и развивалась.

 

Детство его пришлось на непростое время - на эпоху Великой Отечественной войны. Бомбардировки вражеской авиации, голод, борьба с фашизмом - все это пришлось перенести Воиславу и его семье. Но, несмотря на все это, он сумел сделать великолепную карьеру и дать многое своей стране.

 

Происхождение

 

Воислав родился в Белграде в 1944 году. Этот город тогда был главной жемчужиной королевства сербов, хорватов и других славян. В его состав входили Черногория и Сербия. Королем в государстве был Петр Первый Карагеоргиевич.

 

Время, в которое родился Коштуница, было непростым. В весеннюю пору 1941 года страну захватили фашистские войска, и она была разделена между такими странами, как Италия, Болгария, Германия и Венгрия. Спустя какое-то время в Югославии началась партизанская война, которую возглавлял Иосиф Тито.

 

Незадолго после рождения Воислава его семья перебралась в село Коштуница в Шумадии. Поводом для этого стала "Кровавая пасха" 16 и 17 апреля 1944 года. В эти дни самолеты США и Великобритании совершили налет на Белград, в результате которого две тысячи человек погибли, и еще тысяча были ранены.

 

Деятельность

 

Воислав Коштуница - выпускник Белградского университета, там он выучился на юриста. После выпуска из университета он пошел в аспирантуру, учился там четыре года,защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 году он защитил докторскую диссертацию. Темы работ Коштуницы такие: - "Политическая теория и практика Конституционного суда в Югославии"; - "Институциональная оппозиция в политической системе капитализма".

 

24 сентября 2000 года Воислав Коштуница принял участие в выборах президента Югославии, обойдя Слободана Милошевича. Приходу Коштуницы на этот пост предшествовало заявление Евросоюза, и было выпущено "Послание к сербскому народу". В этом послании сербам был дан намек на то, как именно им следует проголосовать. Поэтому был избран Коштуница.

 

На посту президента он был против ухода Черногории из Югославии, также всячески противился независимости Косово. В 2003 году он ушел с поста президента, после этого Югославия распалась, и возникли такие государства, как Сербия и Черногория.

 

Интересные факты

 

  • Деятельность Коштуницы на посту президента оказалась направлена на свержение коммунистического режима и на установление господства прозападной власти. После прихода на этот пост он объявил, что Югославия присоединяется к пакту стабильности на Балканах, и что теперь большинство государственных предприятий будут приватизированы;
  • Разрушил социалистический строй правления, созданный Слободаном Милошевичем;
  • Являлся главным редактором ряда журналов на юридические и философские темы ("Философские исследования", "Философия и мы", "Архив юридических и общественных наук");
  • Знает английский, французский и немецкий языки.

 

Цитаты о России

 

В 2001 году Коштуница встречался с Президентом России Владимиром Путиным. Коштуница благожелательно относился к сотруничеству сербов и русских. Коштуница говорил: "Мы благодарны России за оказываемую экономическую помощь". "Между нашими народыми существуют давние культурные и духовные связи. Хорошо бы дополнить их экономическими связями".

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика