5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Ратко Младич

Ратко Младич


Ратко Младич фотоРатко Младич - сербский генерал, один из сербских лидеров времени распада Югославии и начальник войска Республики Сербской в 1990-е.

 

В 1996 году он обвинён Гаагским трибуналом в связи с военными преступлениями в Сараеве и Сребренице. Его выдача являлась одним из условий для вступления Сербии в ЕС.

 

Приговор по делу Младича ожидается минимум в конце 2017 года.

 

Происхождение и родители

 

Родился Ратко Младич в 1942 году 12 марта в Боснии, тогда это была часть Республики Хорватия. Неджа Младич, отец Ратко, был командиром партизан, погиб он в бою с усташами (хорватская националистическая группировка). Мать Стана Лавилович воспитывала троих детей. Перед рождением Ратко оба родителя болели тифом. Отец умер в 1945 году от этой болезни, и теперь воспитывать троих детей пришлось одной лишь вдове. Сам Ратко в детстве очень много болел, а спасли жизнь ему итальянские военные, которые лечили его и снабжали самым необходимым.

 

Образование и начало военной карьеры

 

Окончив начальную школу (в Сербии это 9 классов), Ратко переезжает в Сараево, где некоторое время работал жестянщиком на заводе в компании "Тито". После переезда в Белград Младич окончил военное училище в Земуне, ныне это самая окраина Белграда.

 

В 1961-1965 годах учился в Военной Академии. Он был в числе отличников, имея шестой средний балл в выпускном классе. А в 1965 году уже принял присягу и стал югославским военнослужащим на постоянной основе.

 

В 1965 году Младич начал военную карьеру, где добился звания лейтенанта. Здесь же он окончил курсы разведки и выучил греческий язык, тем самым дойдя до старшего лейтенанта. В 1974 году его повысили до звания капитана, в 1977 - до майора, в 1980 - до подполковника. Места службы были у Младича лишь в Македонии.

 

Кризис и война в Югославии

 

С 1986 года - полковник, в 1991 году Младич переезжает в Приштину, что в Косово. Здесь он был помощником командующего Приштинским корпусом. Обстановка в Югославии резко ухудшалась - страна шла к распаду. Ему срочно пришлось перебраться в Хорватию, где уже начинались боевые действия между югославской армией и потомками усташей.

 

В Хорватии есть сербский анклав Сербская Краина, куда Ратко Младич и был переведён. Он командовал Девятым корпусом Югославской Народной армии. Его корпус выполнял миротворческую деятельность, не давая усташам и сербам вступать в прямые бои. Затем отряд начал переходить в наступление на хорватские силы.

 

За 2 года Ратко Младич стал генерал-майором. Он вошёл в историю как первый офицер ЮНА, который получил звание генерала внеочередным путём - то есть без сдачи экзаменов. В 1992 году он получает звание генерал-лейтенанта. 24 июня 1993 года Младич становится генералом-полковником в результате атаки на Сребреницу, особенно на боснийские мусульманские анклавы.

 

Сребреница, дальнейшая жизнь и арест

 

До декабря 1996 года Младич возглавлял войско Республики Сербской - крупного анклава в Боснии, населённого в основном сербами. Во время атаки на Сребреницу было убито почти 8 тысяч боснийских мужчин, а 36 тысяч женщин и детей подверглись депортации в соседний город Кладань, находящийся под контролем боснийцев.

 

Вскоре Младич уступает место главнокомандующего войсками Республики Сербской Радовану Караджичу, со стороны которого он подвергался критике за потерю территории Западной Боснии. В 2002 году Младич ушёл в отставку, а в июне 2011 был предоставлен Гаагскому трибуналу, скрывавшись до этого 6 лет на окраинах Белграда. После этого состоялись митинги по всей Сербии и в Республике Сербской в поддержку арестованного генерала.

 

Сейчас Младич в Гааге, в тюрьме, где ждёт приговора по делу о геноциде боснийцев в Сребренице. Он болен инсультом.

 

Младич о России

 

Младич отрицательно относится к Михаилу Горбачёву, считая его предателем своей страны. Последствия перестройки, по мнению генерала - это продвижение НАТО на восток.

 

Цели НАТО, полагает Младич - продвижение на евразийскую землю и атака на православие вместе с очернением образа России в западных СМИ. Он же обвиняет НАТО в дестабилизации ситуации на Украине. Генерал верит в повторение Россией победоносного конца войн с Наполеоном и Гитлером.

 

Младич надеется на своё освобождение (всё же освобождение Воислава Шешеля состоялось), а после этого мечтает посетить Россию и Беларусь. Он видит общее России и Сербии в Божией любви и Православной вере. Об этом он рассказывал в переписке с рядовым читателем "Комсомольской правды" из подмосковного Ступина Игорем Самойленко.

 

Многие россияне относятся положительно к деятельности Ратко Младича, а его арест для них становится поводом который раз обвинить Запад в двойных стандартах. Более половины сербов относится к Младичу с симпатией, 34% поддерживают суд над ним (но в своей стране), более 75% выступает против выдачи Младича международным органам. Более 40% сербов считает генерала героем. А вот боснийцы и хорваты оценивают Младича как военного преступника.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}