5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Анвар Садат

Анвар Садат фотоАнвар Садат (Мухаммад Анвар ас-Садат, 1918 – 1981) – египетский политический деятель, более десяти лет бывший президентом этой страны.

 

Его правление оценивается неоднозначно, поскольку принесло противоречивые результаты. С одной стороны, Садат во многом постарался сделать Египет одной из самых развитых арабских и африканских стран; с другой – его реформы привели к обогащению немногих жителей страны и к обнищанию всех остальных, а также способствовали развитию коррупции.

 

Садат был злодейски убит, и на его похороны прибыло огромное количество лиц из разных стран.

 

Смуглый суданец

 

Анвар Садат родился в небольшом египетском городке Мит-Абуль-Ком. Его семья была суданского происхождения, поэтому Анвар Садат выделялся своим смуглым цветом кожи. Из-за этого в одном американском фильме, посвящённом Садату, в его роли выступает актёр-афроамериканец.

 

Семья Садата была очень верующая, поэтому мальчика отдали в начальную религиозную школу, где изучался Коран. Такое воспитание пробудило в Анваре религиозность, однако позднее он от неё значительно отошёл. Среднее образование он получил в Каире. Садат признавался, что в юности на него оказали влияние четыре деятеля: 

  • Захран – участник египетского бунта против колониальной британской власти;
  • Ататюрк – первый президент новой Турции, развернувший масштабные реформы в стране;
  • Махатма Ганди – разработчик теории ненасильственного сопротивления общественному злу;
  • Гитлер – по мнению Садата, это был единственный лидер, способный противостоять британскому колониализму.

Сотрудничество с фашистскими Италией и Германией – пожалуй, главное тёмное пятно в карьере Садата. Однако он делал это лишь для того, чтобы освободить Египет от британского господства.

 

Военный и шпион

 

К 20 годам Садат окончил военную академию и получил звание лейтенанта. Во время учёбы он состоял в офицерских тайных организациях, главная цель существования которых была та же самая – освобождение Египта от британской зависимости. Затем Садат в качестве шпиона сотрудничал с немецкими и итальянскими агентами, однако потерпел неудачу и был посажен в тюрьму.

 

Оттуда ему удалось бежать, после чего он пребывал в подполье, постоянно меняя внешность в целях безопасности. Также Садат в то время был близок к Г. А. Насеру, в том числе входил в его организацию «Свободные офицеры». Став президентом, он разошёлся с принципами Насера и с его сторонниками, даже подверг их репрессиям.

 

После переворота

 

После государственного переворота 1952 года Анвар Садат делает стремительную политическую карьеру. И в 1970 году он вступил на пост президента.

 

Египетский президент

 

Президентство Садата было бурным, наполненным событиями самого разного плана и привело к неоднозначным результатам. Стремясь к возрождению политической и военной мощи Египта, он участвовал в «Войне Судного дня» с Израилем, но потерпел поражение. После этого он затеял мирные переговоры с Израилем, и после этого от него отвернулись лидеры многих арабских стран.

 

Садата это не сильно волновало, поскольку он к тому времени принципиально отошёл от идеологии панарабизма, некогда разработанной Насером. Садат стремился развивать экономику Египта и, в частности, способствовал притоку иностранного капитала. Для этого он провёл либеральные реформы в банковской и валютной сфере, проводил выгодную иностранным инвесторам налоговую политику.

 

Государство также обязалось модернизировать дороги и транспортную систему страны. Либеральные реформы в западном духе коснулись и других сфер египетской жизни. Это приветствовалось состоятельными слоями населения, однако не удовлетворяло большую часть граждан, экономическое положение которых только ухудшилось. Религиозных фундаменталистов не устраивал отход Садата от исламских принципов и лояльное отношение к коптам – египетским христианам.

 

«Хлебные бунты»

 

Финансовая политика Садата требовала резко снижать субсидии на товары первой необходимости, прежде всего на продукты питания и топливо. Цены на эти товары в итоге повысились. Это привело к многомиллионным демонстрациям в январе 1977 года, которые получили название «хлебных бунтов».

 

Выступления носили не только экономический, но и политический характер, народ выражал своё недовольство всем режимом Садата. Президент, однако, не стал уподобляться кровавым диктаторам вроде Асада: под давлением общественности от снижения субсидий отказались.

 

Последние годы

 

Таким образом, Анвар Садат проявил себя как отнюдь не самый лучший, но вполне либеральный и миролюбивый руководитель. Однако в последние годы, когда оппозиция стала слишком сильно заявлять о себе, Садат ввёл ограничения на политическую деятельность. Незадолго до своей кончины он и вовсе развернул масштабные репрессии против оппозиционеров, в числе которых были и сторонники Насера.

 

Действия «съехавшего с катушек» Садата привели к тому, что на него было организовано покушение. В 1981 году президент был убит, однако «заказчиков» убийства не удалось разоблачить до сих пор. По одним данным, заговор организовали американские спецслужбы, по другим – советские, по третьим – египетские.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика