5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Шимон Перес

Шимон Перес фотоШимон Перес (урождённый Перский, 1923 – 2016) – президент и премьер-министр Израиля. С 2013 года являлся самым старым в мире руководителем государства. Шимон Перес неоднократно был депутатом Кнессета.

 

Ранние годы

 

Как и многие известные деятели израильского государства, Шимон Перес родился на территории бывшей Российской империи – в деревне Вишнево, которая тогда находилась на территории Польши, а сегодня – на территории Белоруссии.

 

Его отец был торговцем, а мать – учительницей русского языка. Предки Переса со стороны матери были известными раввинами. Также родственницей израильского президента является американская актриса Лорэн Бэколл.

 

Перес признавался, что огромное влияние на него в детстве оказал дед, который познакомил его с Торой и еврейской историей, а также читал на русском языке произведения русской классики. В семье говорили сразу на трёх языках – русском, иврите и идише, а в школе Шимон вдобавок изучал польский.

 

В 1933 – 34 годах семья перебирается в Израиль. Здешь Шимон учится в школах Тель-Авива и кибуца Бен-Шемен, после окончания которых некоторое время работал в разных кибуцах. Перес с самого начала был сторонником сионизма и вступил в сионистскую партию МАПАЙ, а позже стал сотрудником Хаганы. В Хагане он сошёлся с некоторыми знаменитыми израильскими деятелями, в том числе с Давидом Бен-Гурионом.

 

Военный деятель

 

Когда разразилась Арабо-Израильская война 1947 – 1949 годов, Шимон Перес начал работать в министерстве обороны страны. Здесь он активно взялся за создание мощного вооружения для израильской армии и за поставки оружия и техники из-за рубежа; прежде всего он наладил отношения с Францией в этой сфере.

 

Перес подчинил военному министерству значительную часть промышленности Израиля и государственного бюджета. Благодаря этому израильская армия превратилась во внушительную силу. Кроме того, Шимон Перес активно занимался созданием израильской ядерной программы. Перес любил технику и считал, что передовое техническое оснащение армии и промышленности – главный залог благополучия страны.

 

Политическая деятельность

 

С 1959 года Шимон Перес пробует себя в политике. Во время выборов он высказал своё отношение к тому, что происходит в Израиле и чем является эта страна. Он отметил, что Израиль – страна, существующая только «в длину», тогда как «ширину» у неё отобрали арабские страны, однако у неё есть и «высота» - это достижения израильских промышленников, рабочих и учёных.

 

Перес тогда являлся главным помощником Бен-Гериона. После отставки Бен-Гуриона на пост премьер-министра становится Леви Эшколь, который советует Пересу продолжать начатую линию. Однако в 1965 году Перес принимает серьёзное решение – уйти из партии МАПАЙ и правительства и начать карьеру заново.

 

Вместе с Бен-Гурионом он создаёт новую партию – «РаФИ», в рамках которой развивает собственные технократические принципы. В прежней партии ему не нравилась расхлябанность и неопределённость курса. В дальнейшем Перес явился одним из создателей объединённой партии «Авода», которая играла роль главной трудовой партии страны.

 

В 1974 году Шимон Перес становится министром обороны. Со своими обязанностями он справляется вполне успешно. В числе его заслуг на этом посту были следующие: 

  • Переговоры с Иорданией;
  • Переговоры с Египтом о решении проблем, нанесённых «Войной Судного дня»;
  • Операция «Энтеббе» - спасение группы израильских заложников, захваченных палестинскими террористами в самолёте, который они посадили в аэропорту угандийского города Энтеббе.

Операция «Энтеббе» - одно из главных достижений Шимона Переса за всю его карьеру. В то время как большинство израильских руководителей склонялось к мирным переговорам с бандитами, Перес был единственным, кто заявил о необходимости силового вмешательства. Операция прошла успешно, и заложники были освобождены.

 

Действия проводились в сложных условиях: правителем Уганды в то время был печально известный диктатор-людоед Иди Амин, который заявлял о своих симпатиях к нацизму и открыто ненавидел евреев. Иди Амин охотно сотрудничал с бандитами и предоставил им главный аэропорт Уганды в «элитном» городе Энтеббе.

 

В 1976 году Шимон Перес становится исполняющим обязанности премьер-министра страны. Это произошло после того, как прежний премьер Ицхак Рабин, с которым у него были натянутые отношения, был уличён в коррупции и вынужден уйти в отставку. Также Рабин отдал Пересу лидерство в партии «Авода». В дальнейшем у Переса и Рабина продолжалась личная вражда и внутрипартийная борьба. С 2007 года Шимон Перес руководил Израилем в качестве президента.

 

Увлечения

 

С раннего возраста Шимон Перес увлекался литературой. Он писал стихи, которые позже ему удалось издать. Также он опубликовал книгу женских воспоминаний, написанную под женским псевдонимом.

 

Смерть

 

Шимон Перес умер в 2016 году в одной из израильских больниц от обильного кровоизлияния в мозг. Перед смертью он завещал своё тело медицине, что и было исполнено: его роговица была пересажена больному.

 

Значение

 

Шимон Перес, безусловно, являлся самым харизматичным израильским политиком, умелым руководителем и рационализатором. Его политическая карьера длилась целых 70 лет. Однако даже его сторонники считали его человеком невезучим; партия «Авода» под его лидерством ни разу не выигрывала парламентские выборы, а у него самого были непростые отношения с прочими государственными и партийными деятелями.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика