5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Эрих Фромм


Эрих Фромм фотоЭрих Фромм – один из самых известных социологов и философов ХХ века. Фромм также считается одним из основателей двух психологических течений – неофрейдизма и фредомарксизма.

 

Детство, юность и молодость

 

Родился будущий психолог и философ 23 марта 1900 года в семье ортодоксальных иудеев в немецком городе Франкфурт-на-Майне. Отец Эриха был торговцем, а мать обычной домохозяйкой. Ходил Эрих в обычную национальную школу в родном городе.

 

Помимо религиозных учений своего народа изучал и все остальные общеобразовательные предметы. Все предметы ему давались хорошо – он был одним из лучших учеников в классе, что позволило ему без проблем поступить в 1918 году в Гейдельбергский университет, который считается самым престижным высшим учебным заведением в Германии.

 

Там он изучал предметы по своему направлению: социологию, психологию и философию. Научным руководителем Эриха был известный немецкий философов и социолог Альфред Вебер. Под его руководством Фромм защитил докторскую.

 

После он поступил в Берлинский психоаналитический институт, где он заканчивает свою психоаналитическую подготовку. Во время обучения в Берлина Фромм знакомится с одной из ключевых фигур в направлении неофрейдизма – американкой Карен Хорни.

 

Преподавательская деятельность, бегство в США и смерть

 

После окончания института Фромм открывает собственную психологическую практику, которую ведет на протяжении практически всей жизни. Именно богатый опыт общений с пациентами помог ему собрать богатую материальную базу для будущих открытий.

 

В 1933 году к власти в Германии приходит Адольф Гитлер, который начал истреблять евреев на территории Германии. Дабы не стать жертвой режима Третьего Рейха Фромм сбегает сначала в Швейцарию, а в следующем году перебирается в США, где покупает жилье в Нью-Йорке. Затем психолог начинает преподавать в престижном в Америке Колумбийском университете.

 

Через пятнадцать лет Фромм переезжает в Мехико, где начинает преподавать Национальном автономном университете одноименного города. Там Фромм углубляется в исследования и издает книгу «Здоровое общество», в которой жестоко критикует капиталистическую систему. В 1960-х годах Эрих решает заняться политической деятельностью и вступает в Социалистическую партию.

 

В последние годы жизни Эрих Фромм работал в Мичиганском и Нью-Йоркском университетах. В 1968 году профессор переживает свой первый сердечный приступ. В 1974 году Фромм возвращается в Швейцарию – в город Локарно. В 1977 и 1978 году у него случаются повторные сердечные приступы. Умирает Эрих Фромм в 1980 году в своем доме в Локарно.

 

Научные взгляды и труды

 

Самыми известными работами профессора считаются:

  • Искусство слышать
  • Искусство быть
  • Величие и ограниченность теории Фрейда
  • Иметь или быть
  • Природа человека
  • Душа человека, и ее способность к добру и злу
  • Бегство от свободы
  • Революционный характер
  • Психоанализ и религия
  • Здоровое общество.

Фромм во многом пытался доработать теории Фрейда. Он считал, что Фрейд слишком много внимания уделил психологическим аспектам, тогда как социальные практически выпустил из виду. Глубочайшей проблемой современности он считал безразличие человека к самому себе. Человек должен сначала разобраться в собственных проблем и только потом приступать к решению проблем мирового уровня.

 

По теории Фромма Фрейд неправильно рассматривал «Эдипом комплекс». Он считал, что дело в не сексуальном влечении сына к матери, в давлении родителей, которое они оказывали на детей.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика