5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Ицхак Рабин

Ицхак Рабин фотоИцхак Рабин видный политический деятель.

 

В современной истории Израиля личность Ицхака Рабина занимает особое место. Он был выдающимся политическим, государственным и военным деятелем, которым гордится население Израиля.

 

Рождение и семья

 

Ицхак Рабин появился на свет в Иерусалиме 1 марта 1922 г. в семье Нехения Рабина и Розы Коэн. Отец имел украинские корни, мигрировал в 18 лет в США, где стал активным членом сионистского рабочего движения.

 

Переезд отца будущего лауреата Нобелевской премии мира состоялось в 1917 г., и сразу вступает в ряды Еврейского легиона. Это воинское подразделение находилось в полном подчинении и под контролем Британии.

 

Мама Ицхака Рабина происходила из белорусского города Могилев. Ее семья была очень знаменита в городе, особенно в политических и военных кругах. Роза Коэн мигрировала в Палестину в 1919 г., выехав из Российской империи на корабле. Обосновавшись в Иерусалиме, Роза переехала в Хайфу. Здесь она основала организацию Хагана, которую спустя время и возглавила.

 

Образование

 

Мама умерла, кода Ицхаку Рабину было 15 лет. От матери мальчику достался сильный и стойкий характер, стремление всегда достигать поставленных целей, готовность жертвовать во благо других. Роза Коэн воспитала в сыне и лидерские качества, что в будущем помогло ему стать премьер-министром Израиля.

 

Школу Кадури, которая считалась одной из самых престижных в Хайфе, Ицхак Рабин закончил в 1940 г. Ему удалось получить стипендию на обучение в Соединенных Штатах Америки, но Вторая мировая война помешала реализовать давний план – уехать в США и изучать там химию. Образование продолжил уже после войны, поступив в Британский штабной колледж.

 

Военная карьера

 

Начало длительной и успешной карьере было положено в 19 лет, когда Рабин вступил в Пальмах – организация, которая являлось боевым отрядом Хаганы. Позже это воинское подразделение вошло в состав Армии обороны Израиля. Попытки выехать в США в 1945 г. были не успешными, поскольку не выпускало правительство из страны.

 

Принимал участие в войне за независимость Израиля, осуществляя руководство военными операциями. 1956-1959 гг. находился на посту генерал-майора Армии обороны Израиля. В 1963 г. стал заместителем руководителя Генштаба страны. 1964-1968 гг. – стал во главе оборонного ведомства. Профессиональный путь в армии был завершен в 1968 г., после чего начался дипломатический этап в карьере Ицхака Рабина.

 

Политическая карьера

 

После ухода с армии, пять лет проработал послом Израиля в США. Потом вернулся домой, вступил в партию Авода. Следующим шагом стало избрание Рабина членом Кнессета, в результате чего он стал министром труда Израиля, а в 1974 г. возглавил правительство Израиля. На должности премьер-министра ему удалось очень многое, в том числе:

  • Достиг промежуточных соглашений с Сирией и Египтом
  • Разрабатывал и руководил различными операциями.

В 1984 г. стал снова министром обороны. Оставался на посту до 1990 г. Его политика в этот период отличалась эволюцией от силовых и жестких методов борьбы с демонстрантами до мирных переговоров. Ицхак Рабин понимал, что решить арабо-израильский конфликт можно только, если обе стороны сядут за стол переговоров. Эту линию Рабин начал воплощать в жизнь, став в 1992 г. премьер-министром.

 

Уже через год он добился того, чтобы в Осло были организованы переговоры между ним и Ясиром Арафатом. Были подписаны мирные соглашения, которые считаются одними из лучших документов в попытке урегулирования противостояния арабов и израильтян.

 

В 1993 г. Ицхаку Рабину вручили Нобелевскую премию мира за стремление к миру и огромный вклад в формирование мира между Палестиной и Израилем. На родине премьер-министра к его договоренностям с Арафатом отнеслись неоднозначно. Израильтяне стали обвинять Рабина в предательстве их интересов, обвинив в смерти многих евреев. Ситуацию обострило подписание Рабином договора с Иорданией в 1994 г.

 

Жена и дети

 

Был женат на репатриантке из Германии Леи Шлоссберг, в браке с которой родился сын Юваль и дочь Далия.

 

Убийство Ицхака Рабина

 

Выступая с речью 4 ноября 1995 г. в Израиле, премьер-министр пытался объяснить израильтянам преимущества мирной жизни и прекращения противостояния с Иорданией и Палестиной. После речи, пробираясь к авто, в Ицхака Рабина стреляли. Выстрелы оказались смертельными, и он умер в больнице через 40 минут после покушения.

 

Убийца – студент Игаль Амир – объяснял полиции потом, что убив Рабина, пытался защитить народ Израиля от подписанных соглашений. Похоронен Ицхак Рабин в Иерусалиме, на горе Герцля.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика