5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Валя Котик

Валя Котик фотоВаля Котик — один из пионеров-героев, кто рано повзрослел и ценой своей жизни приблизил Победу в жестокой войне.

 

Ещё недавно его биографию мог рассказать любой школьник, он был примером для тысячи советских мальчишек, на него равнялись и стремились быть, как и он — отважными, бесстрашными и по-настоящему любить свою Родину.

 

Семья Вали Котика

 

Он появился на свет в украинском селе Хмелёвка в 1930 году. Родители были простыми крестьянами. Мать работала в колхозе, отец плотничал. Брат Виктор был на год старше его.

 

Вскоре семья переехала в Шепетовку, где будущий герой пошёл в школу, был принят в пионеры и закончил 5 классов. По окончанию 5-ого класса, а закончил он его с похвальной грамотой, отец, к тому времени, вернувшийся домой с Финской войны, подарил мальчику велосипед.

 

Но Валя и толком не успел объездить своего «железного коня», этим летом его детство закончилось, на родную землю пришла беда… война.

 

От подпольщика до разведчика

 

Семья Вали, как и сотни других семей не успели эвакуироваться, и оказалась на оккупированной территории. Разграбление города, уничтожение людей фашистами сделали из мальчика настоящего мстителя. Он самостоятельно расклеивал листовки и карикатуры, с друзьями собирал оружие и боеприпасы.

 

Знакомство с Музалёвым Иваном Алексеевичем, стало судьбоносным поворотом в его жизненном пути. Теперь он стал подпольщиком и выполнял поручения организации:

  • Сбор оружия и патронов
  • Сбор информации о расположение вражеских войск
  • Подсчёт фашистской военной техники — танков, пушек
  • Вывез в лес ручной пулемёт (самостоятельно его разобрав)
  • Проводил сбежавших польских военнопленных к партизанам
  • Минировал шоссе.

 

С 1943 году он становится разведчиком партизанского отряда и принимает непосредственное участие в боях.

 

Подвиги пионера-героя

 

Именно с помощью его была разорвана телефонная связь врагов со ставкой Гитлера в Варшаве. Он смог обнаружить подземный кабель, который благополучно позже взорвали. Удачные подрывы железнодорожных эшелонов, шести складов, среди которых лесосклад, нефтебаза, продовольственный склад.

 

Валя Котик фото
Валя Котик подвиг бессмертен фото

 

Стоя на посту, в момент нападения врагов, сумел быстро поднять тревогу, чем спас своих товарищей.

 

Гибель 11 февраля 1944 года (в день его рождения)

 

Советская Армия полностью выгнала врага из Шепетовки. Но 14-летний парень не собирался останавливаться, их отряд готовился помочь красноармейцам освободить город Изяслав, который находился поблизости от родной Шепетовки. 16 февраля началась последняя для него атака. В боях за Изяслав юный разведчик был смертельно ранен и умер от ран на следующий день.

 

Награды юного героя

 

За мужество и многочисленные подвиги он был награждён медалью «Партизану Отечественной войны» II степени; орденом Отечественной войны I степени и званием Героя Советского Союза — посмертно. Валя Котик так и не станет Валентином Александровичем, в истории страны он останется навсегда озорным, юным и храбрым мальчишкой, которого друзья и родные любя называли Валиком.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика