5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Франц Гальдер

Франц Гальдер


Франц Гальдер фотоФранц Гальдер (1884 – 1972) был военным деятелем Третьего Рейха, организатором гитлеровской армии и её агрессивных операций на различных направлениях – во Франции, Бельгии, Греции, Польше, СССР и др.

 

Но при всём этом он был противником начавшейся войны и, как мог, сопротивлялся гитлеровской политике. Сопротивляясь, он продолжал неукоснительно выполнять его приказы, как истинный немец, полностью верный своему долгу.

 

Простой немецкий солдат

 

Немало высокопоставленных военных Третьего Рейха после войны отрицали свою вину в проведении оккупационной политики, уничтожении и геноциде многих народов, распространении нацистской идеологии и других преступлениях. Они оправдывались тем, что, дескать, они были просто солдатами, выполнявшими приказы. Таким был и Франц Гальдер, сын немецкого генерал-майора.

 

С юных лет он служил в армии, в 1914 году окончил Баварскую военную академию. Когда к власти пришли нацисты, профессиональный военный Гальдер присягнул на верность новому режиму, хотя и сомневался в его разумных началах.

 

Благодаря своим колебаниям – служить Гитлеру или противостоять ему – он был посвящён в планы немецкого Движения сопротивления; но из-за тех же разногласий был в 1942 году смещён фюрером со своего поста. Вскоре он был обвинён в покушении на Гитлера и отправлен в концлагерь Дахау, где пребывал до 1945 года.

 

Реабилитация

 

После падения гитлеровской Германии Франц Гальдер попал в американский плен, затем содержался в США в специальном лагере для интернированных. Гальдер был человеком, «успешно прошедшим денацификацию» и окончательно реабилитированным. Впоследствии он служил в федеральном правительстве и в историческом отделе американской армии.

 

Литературные труды

 

Франц Гальдер написал немало произведений, в которых описывал свои воспоминания и излагал свои взгляды на Вторую мировую войну. Вот некоторые положения его концепции:

  • Адольф Гитлер – по сути, единственный настоящий преступник нацизма. Все остальные – офицеры, министры, чиновники и функционеры – внешне верно служили режиму, но в действительности не были с ним согласны.
  • Вмешательство Гитлера в военный процесс Германии и войны вообще, привел к позорному фиаско. Если бы этого не случилось, можно было подписать мирное соглашение на более выгодных условиях.
  • Гитлеровская Германия и сталинский СССР проводили секретные переговоры и заключали соглашения. Эти факты наводят тень на «освободительный» характер Великой отечественной войны, поэтому его «Военный дневник», изданный в СССР в конце 60-х, содержал цензурные правки – из книги были вырезаны места, рассказывающие об этих секретных переговорах.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика