5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Павел Федорович Батицкий

Павел Федорович Батицкий


Павел Федорович Батицкий фотоПавел Батицкий – фигура довольно непростая.

 

Заслугами этого военачальника являются создание советской противовоздушной обороны, он многое сделал для советских военно-воздушных сил и космического вооружения.

 

Однако числится за ним и другой поступок – арест Лаврентия Берии; известно и о том, что в приведении в исполнение приговора Берии участвовал лично он.

 

Можно сколько угодно оправдывать этот поступок, поскольку Берия, являясь главным сталинским палачом, сам расстрелял множество людей; однако к смертной казни Лаврентия Павловича приговорили совсем по другой причине – якобы он пытался захватить власть в стране.

 

Биография Павла Батицкого кратко

 

Биография Павла Батицкого полна противоречий. По образованию он кавалерист, однако вошёл в историю как организатор ПВО и авиационного оружия. В годы Великой Отечественной войны он зарекомендовал себя как отличный командир.

 

Современникам он запомнился как грубый, немного высокомерный начальник, недостаточно выдержанный при общении с подчинёнными – и одновременно как интеллектуал, человек с глубокими познаниями и широкой эрудицией.

 

Происходил Павел Федорович из простой харьковской рабочей семьи. Родился в июне 1910 года. Всё его образование на первом этапе составляли 4 класса неполной средней школы и фабрично-заводское училище, которое он окончил уже в 1922 году – после установления советской власти.

 

Однако через два года, в возрасте 14 лет, Батицкий вступает в Красную армию и проходит подготовку в Харьковской военно-подготовительной школе, которая была прообразом суворовских училищ. Затем была учёба в Военной кавалерийской школе и позже – в Военной академии имени Фрунзе, которую он закончил с отличием.

 

Служил Батицкий в оперативном отделе Генерального штаба красной армии. В 1939 – 1940 году Батицкий являлся начальником советских военных советников при Чан Кайши – тогдашнем руководителе Китайской Республики. Во время Великой Отечественной войны он воевал на Украине и в Белоруссии, участвовал в Берлинской и Пражской наступательных операциях.

 

За особые боевые заслуги Батицкий мог стать Героем Советского Союза, к званию которого представлялся; однако это звание ему не присудили из-за того, что он вступил в конфликт с высокопоставленным правительственным чиновником. А карьерное продвижение Батицкого не остановилось,  продолжалось с новой силой.

 

В 1965 году он всё-таки получил то, что принадлежало ему по праву – звание Героя Советского Союза; а через три года он стал маршалом СССР. Умер в феврале 1984 года.

 

 

Самое современное оружие

 

Благодаря стараниям Павла Батицкого, СССР обзавёлся самым современным на то время оружием, среди которого:

  • «А-35» - самая первая в мире система противоракетной обороны. В дальнейшем она модернизировалась, и на её основе была создана система «А-135», однако уже после смерти Батицкого.
  • Зенитно-ракетный комплекс С-300, по многим показателям превосходивший зарубежные аналоги. При Батицком началась его разработка, но принят на вооружение он был также после кончины маршала.
  • Группа передовых по оснащению частей - авиационной, радиотехнической и прожекторной, которой командовал Батицкий. Эта группа была направлена в 1949 году в Китай для помощи «дружественному» китайскому правительству, сражавшемуся с империалистической гоминьдановской армией. Это был первый после Великой Отечественной войны боевой опыт советской армии за рубежом.
  • При Батицком советские военные инженеры и конструкторы изучали зарубежную военную авиацию, прежде всего американскую; это помогло, учтя иностранный опыт, разрабатывать передовые модели советского вооружения.

 

Характер Батицкого

 

Павла Батицкого вспоминают как требовательного, волевого и строгого руководителя, жёстко обходящегося с подчинёнными. Любопытно, что он и сам признавался в этой своей строгости; в своё оправдание он говорил, что если он кого-то и ругал, то лишь тех, кто хорошо работает, а плохих работников он просто увольнял.

 

При этом Батицкий ни в коем случае не злоупотреблял своей высокой должностью и в быту был очень скромен – жил в небольшой трёхкомнатной квартире, а отдыхал на служебной даче.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика