5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности новейшая история » Юрий Никулин

Юрий Никулин


Юрий Никулин фотоЮрий Никулин один из любимейших советских актеров. Он оставил незабываемый след в цирковом искусстве и в отечественном кинематографе.

 

Детство и юность Юрия Никулина

 

Он появился на свет 18 декабря 1921 г. в городке Демидов на Смоленщине. Его родители были актерами местного драмтеатра.

 

Они прославились в городе и его окрестностях комедийными ролями. Отец будущей звезды советского искусства сумел организовать свой театр, с которым много гастролировал по населенным пунктам области с небольшими юмористическими постановками.

 

В 1925 году семья переехала в столицу. Там Юрий накануне советско-финской войны окончил среднюю школу. Оскнью 1939 г. был призван в армию. Принимал участие, помимо войны с Финляндией, и войне с гитлеровцами.

 

Воевал в зенитно-артиллерийской части под Ленинградом. В общей сложности он пять лет не снимал солдатской шинели. Служил он достойно, о чем говорят его награды, был контужен. После демобилизации намеревался стать студентом ВГИКа, разных театральных училищ.

 

Члены их вступительных комиссий сочли, что молодой фронтовик недостаточно красив, и отказывали в приеме. Только в студии при Мосгорцирке его ждала удача. Юрия оказался в группе студентов Карандаша - известного мастера клоунады.

 

Актерская карьера Юрия Никулина

 

После студии он сразу был принят на работу в тот цирк, который со временем возглавил. Здесь он сначала работал ассистентом Карандаша и познакомился с другим молодым артистом Михаилом Шуйдиным. Через пару лет в 1950 году появился ставший со временем знаменитым клоунский дуэт Никулина и Шуйдина.

 

Прошло несколько лет, и у Никулина началась сольная карьера артиста комического жанра. Он был счастлив смешить людей, создавая яркие, запоминающиеся образы. Публика его обожала, популярность талантливого клоуна была необыкновенной. Так продолжалось до 1981 г., когда он стал главным режиссером, а спустя год - директором цирка. Всего в ставшем для него родным цирке он проработал полвека.

 

Большой пласт творческой жизни великого клоуна занимала его работа в кино. Здесь он помимо комедийных ролей проявил себя как выдающийся актер, создавший в отечественном кинематографе разнохарактерные, запоминающиеся роли.

 

Миллионы телезрителей помнят его в качестве ведущего невероятно популярных юмористических передач. Им были записаны больше десятка дисков с песнями в его исполнении из самых популярных кинокомедий.

 

Личная жизнь Юрия Никулина

 

Личная жизнь молодого клоуна в первые годы цирковой карьеры была посвящена разучиванию ролей, отработке трюков, репетициям. Такие требования к молодым артистам предъявлял популярный клоун Карандаш, которому Никулин ассистировал в спектаклях.

 

Однако эта жизнь изменилась, когда Юрий Никулин познакомился со студенткой тимирязевской академии москвичкой Татьяной Покровской. Их отношения быстро развивались, и в мае 1948 года состоялась их скромная и тихая свадьба. Юрий Владимирович часто подчеркивал, что женился удачно, потому что Татьяна была не только любящей женой, но и другом.

 

Актеру не хватало общения с женой. Поэтому при первой возможности он нашел ей место в своем номере. В дальнейшем они много времени проводили на совместных съемках и гастролях, в компаниях друзей, которых у Никулиных было немало. Среди них Леонид Гайдай, Олег Табаков другие отечественные и иностранные деятели культуры.

 

Дача Никулиных стала местом веселого общения, где собирались близкие друг другу люди. В ноябре 1956 года в их семье появился сын Максим. Жена Юрия Никулина Татьяна Николаевна Никулина родилась в Москве в декабре 1929 года, была внучкой депутата Государственной думы первого созыва. Она овладевала наукой декоративного садоводства в Тимирязевской академии.

 

Выйдя замуж за Ю.В. Никулина, связала свою жизнь с цирком. С 1951 по 1981 годы работала артисткой цирка. Начинала вместе с Ю. Никулиным и М. Шуйдиным. Снималась в нескольких художественных, брала участие в документальных фильмах. Принимала участие в таких фильмах как: «Бриллиантовая рука" «Точка, точка, запятая...» "Соседка" «Замужем за гением» и других.

 

После того как Юрий Владимирович возглавил цирковой коллектив, ушла с арены. Затем на протяжении почти десятка лет занималась собаководством, разводя редкие породы собак. С 1997 году снова работала в цирке на Цветном бульваре в качестве консультанта по творческим вопросам. Как-то, уже после смерти Юрия Владимировича, Татьяну Николаевну спросили, как она относится к прожитым с Никулиным годам. Она ответила, что ничего в своей жизни не меняла бы.

 

В 2002 году она получила государственную награду - орден Почёта. Умерла в октябре 2014 года.

 

Сын Юрия Никулина

 

Максим Юрьевич Никулин родился 15 ноября 1956 года. В одиннадцатилетнем возрасте у него уже был кинематографический опыт. Он снимался в роли мальчика, идущего по воде в легендарном фильме "Бриллиантовая рука". Однако, по стопам отца после школы не пошел. Учился на факультете журналистики Московского госуниверситета.

 

Работал корреспондентом "Московского комсомольца", в "Последних известиях", радио "Маяк". Имеет опыт работы телевизионной журналистики в программе "Время", был ведущим программ на утреннем телеканале. Неожиданно для себя в 1997 году был приглашен в возглавлявшийся отцом цирк, который уже носил его имя.

 

Максим Юрьевич стал руководителем цирка на Цветном бульваре, с одновременным исполнением обязанностей художественного руководителя коллектива. Глубокое знание цирковой среды позволяло ему в течение 2000-2005 годов успешно вести увлекательные телевизионные программы о цирке. Он стал заметной фигурой в отечественном искусстве цирка.

 

Творческий союз российских деятелей цирка избрал его своим членом, а академия циркового искусства - академиком. За заслуги в развитии цирка награжден орденом Дружбы народов. Является кавалером-рыцарем ордена, учрежденного бельгийским королевским обществом содействия инновациям и изобретениям. Максим Юрьевич - отец трех детей. У него есть внук, родившийся в 2009 году.

 

Фильмография Юрия Никулина

 

Юрий Никулин пришел в кино, будучи уже известным цирковым артистом. Это ему помогало создавать образы, в которых ярко отражались разные характеры его героев. Всенародную любовь он завоевал ролями в комедийных фильмах:

  • «Совершенно серьёзно»,
  • «Самогонщики»
  • «Операция „Ы" и другие приключения Шурика»
  • «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика»
  • "Бриллиантовая рука"
  • "Старики-разбойники"
  • "12 стульев".

 

Необыкновенно проникновенным драматическим актером он показал себя в фильмах:

  • "Андрей Рублев"
  • "Ко мне, Мухтар"
  • "Они сражались за Родину"
  • "Двадцать дней без войны" и др.

 

 

Работа в кино принесла ему необычайную популярность во всех уголках огромной страны.

 

Память о Юрии Никулине

 

Юрий Никулин оставил по себе добрую память, о чем свидетельствуют многочисленные памятники и мемориальные доски во многих российских городах. Среди них памятники:

  • на Цветном бульваре в Москве перед зданием цирка возле циркового здания в Тюмени, где Никулин изображен вместе с Олегом Поповым и Карандашом
  • "Тройке" из фильмов Гайдая в Перми, в Демидове Смоленской области - родине артиста
  • перед помещением цирка в Курске, где Ю. Никулин изображен вместе с М. Шуйдиным
  • в Сочи возле морского порта с сюжетом из фильма «Бриллиантовая рука» с изображением Л. Гайдая и трех героев его комедий
  • скульптура в Хабаровске, изображающая Балбеса, Бывалого и Труса.

 

Имя великого артиста носят:

  • столичный цирк, расположенный на Цветном бульваре
  • астероид
  • улица в Кургане
  • школа-интернат № 15 в Москве.

 

Ю.В. Никулин проявил себя на телевидении и в литературе и журналистике: был ведущим популярной юмористической телепередачи "Белый попугай"; был участником последнего выпуска капитал-шоу "Поле чудес", которое вел Владислав Листьев; принимал участие в работе редколлегии журнала "Огонек"; написал девять книг, рассказывающих об артистической судьбе; издал несколько сборников с его любимыми анекдотами.

 

Умер Ю. В. Никулин 21 августа 1997 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище. Ему отдавались воинские почести.

 

Награды Юрия Никулина

 

1990 год - стал Героем Социалистического Труда. Награжден орденами: "За заслуги перед Отечеством", Отечественной войны, Ленина (дважды), Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта».

 

Медалями: «За отвагу», «За трудовую доблесть», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Никулин Ю.В. был заслуженным артистом РСФСР, Народным артистом РСФСР и СССР. Неоднократно награждался государственными и иными премиями за творческую деятельность.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
{o}
яндекс.ћетрика