Генрих Гиммлер

Генрих Гиммлер фото

Генрих Гиммлер – один из ближайших соратников Гитлера, занимавший высокие посты в немецком государстве. Гиммлер родился в 1900 году в Мюнхене. Семья была самая обычная, отец работал учителем в одной из гимназий города. В 18 лет Генрих добровольно пошел в армию, хотел попасть на фронт, но не сложилось. Спустя четыре года он окончит сельскохозяйственный факультет Мюнхенского технического университета. Гиммлер был консервативно настроенный молодым человеком. В студенческие годы он увлекся правыми идеями, был членом небольшой организации, в итоге попал в НСДАП.
        В 1923 году принял самое активное участие в гитлеровском путче. После того, как фюрер вышел из тюрьмы, Генрих попал в круг лиц приближенных к Адольфу. В 1927 году Генрих был назначен заместителем рейхсфюрера СС, а через два года стал - рейхсфюрером. Подвластная ему организация состояла из нескольких сот человек. Это были отборные, проверенные воины, которые занимались охранной Гитлера. В итоге деятельности Гиммлера, численность структуры возросла во много раз. В 1936 году Гиммлер по просьбе Гитлера стал руководить не только СС, но и германской полицией, РСХА, СД, и гестапо.
     Деятельность структур Гиммлера была направлена на борьбу с врагами Германии. Структуры по своей сути представляли спецслужбы, каждая из которых отвечала за свой фронт работ. Кто-то следил за порядком, кто-то проводил диверсии, занимался шпионажем и т.п. В конце Второй Мировой войны, Гиммлер занялся формированием народного ополчения – «фольксштурма». Так же командовал двумя группами войск на Восточном фронте – неудачно. В апреле 1945 Гиммлер, как и Геринг попытался наладить контакты с мировыми державами с целью переговоров о мире.
     Попытка его провалилась. Узнав об измене, Гитлер исключил его из партии и лишил всех должностей. Гиммлер укрылся в северо-западной части Германии, оттуда он попытался бежать на запад. 21 мая недалеко от города Бремерверде английский патруль остановил толпу беженцев для проверки документов. В толпе внимание патруля привлек человек с черной повязкой на левом глазу. Патрулю он представился Генрихом Хицингером и предъявил документы. По его же словам он был сотрудником тайной германской полиции. Все бы ничего, но удостоверение было совсем свежим. Странно. Неизвестного задержали и отправили на допрос. В итоге человек не выдержал и признался. Он снял повязку, медленно надел очки, и заявил: «Я Генрих Гиммлер». Его обыскали, из кармана куртки изъяли яд, и отправили в камеру. Через два дня, к вечеру 23-его мая, допросить Гиммлера прибыл представитель английской разведки. Задержанного еще раз обыскали, и ничего не найдя офицер приказал осмотреть рот Генриха. Открыть рот задержанный отказался, и наоборот сильно сжал челюсти. Что-то хрустнуло… В мгновение Генрих Гиммлер упал как подкошенный.