Билл Клинтон президент

Вильям (Билл) Джефферсон Клинтон - сорок второй президент Соединенных Штатов Америки (1993 – 2001).

Родители президента

Билл Клинтон президент фотоЖизнь Билла Клинтона, его карьерный рост, его воля к победе и, что важно, получение результата – это настоящая «американская мечта». Он появился на свет (19.08.1946) в провинциальном городке Хоуп, что в штате Арканзас. К слову, до Клинтона выходцы из Арканзаса еще ни разу становились президентами. Его отец, Вильям Блайт был самым заурядным коммивояжером, продавал какое-то оборудование. Мама, Вирджиния Кэссиди, трудилась медсестрой-анестезиологом. Они вступили в брак в 1943 году, и почти сразу после свадьбы, отца призвали в армию.

Шла Вторая Мировая война, и отец будущего президента сражался на фронтах Египта. В войну ему удалось выжить, и он возвратился домой. В 1946-ом году молодая семья решила перебраться в Чикаго, где было для них гораздо больше возможностей, чем в горном маленьком городе. Но этим светлым планам на жизнь сбыться было не суждено. В том же 1942-ом году, за три месяца до появления на свет своего первенца, Вильям Блайт погиб в автокатастрофе. Он разбился насмерть по дороге из Чикаго в Хоуп.

Детство. Юность

В первые годы жизни воспитанием Билла занимались его бабушка и дедушка по материнской линии – Эдит и Элдридж Кэссиди. Его мама снова вышла замуж, когда мальчику исполнилось четыре года, за торговца автомобилями Роджера Клинтона. Семья переехала в Хот Спрингс (штат Арканзас). В 1956-ом году у Билла родился брат.

Когда будущему президенту исполнилось пятнадцать лет, он решил сменить фамилию своего отца на фамилию отчима, исходя из соображений неблагозвучности родного имени. «Блайт» по-английски означает «упадок». Он учился в школе на «отлично», с удовольствием играл в джаз-бэнде на саксофоне. Любовь к этому инструменту сохранилась у Билла Клинтона и в зрелые годы.

В 17 лет у Билла произошло событие, перевернувшее его жизнь. Это была встреча с президентом Джоном Кеннеди, на которой Билл представлял молодежную делегацию. Во время этой встречи президент Кеннеди пожал семнадцатилетнему Клинтону руку, тем самым, определив в жизни молодого человека цель. Именно после того рукопожатия Клинтон твердо решил заняться политикой и общественной деятельностью.

Несмотря на то, что денег в семье катастрофически не хватало (отчим Билла сильно запил) молодой человек получил образование в трех университетах. Он учился в Вашингтоне, в университете Джорджтаун, в Оксфорде и в Йеле. Парень выкручивался, как мог, самостоятельно. Работал одновременно на трех работах, при этом отменно учился, получая специальную, повышенную стипендию. Когда ему исполнилось 29, Билл сделал предложение, а затем вступил в брак с Хиллари Клинтон.

Начало политической карьеры

Политическая карьера Клинтона развивалась стремительно. После проигрыша на выборах в Конгресс США, он, тем не менее, приобрел в демократической партии необходимые связи. Так, спустя всего лишь два года, в 1976-ом, его избрали министром юстиции и Генеральным прокурором штата Арканзас. А еще спустя два года, в 1978-ом, Клинтон уже стал губернатором этого штата.

К слову, Арканзас – это наибеднейший штат Америки. Он был губернатором одиннадцать лет, за которые ему существенно удалось увеличить доходы штата, а также разрешить вопрос о доступности образования, вне зависимости от материального положения людей и их расовой принадлежности. В 1980-ом году у губернатора Клинтона родилась дочь Челси.

Президент Америки

В 1991-ом году Клинтон принял решение принять участие в президентских выборах от демократической партии. В предвыборной кампании, он говорил о скверном экономическом положении государства, о инфляции и дефиците бюджета, о государственном долге и безработице, к которой привели страну республиканцы, а в частности, президент Джордж Буш.

Итогом его агитации стала блестящая победа над оппонентом от республиканской партии – Альбертом Гором. Даже в тех штатах, где всегда традиционно побеждали республиканцы, победу одержал Билл Клинтон. Америка не могла припомнить подобного фурора, пожалуй, со времен Джона Кеннеди. Так, 20.01.1993 года произошла инаугурация Клинтона. Новый президент желал провести реформы в системе здравоохранения, увеличить налоги для богатых и, напротив, уменьшить их для среднего класса, сократить число безработных… Но, увы.

Одиннадцатилетнего опыта управления на посту губернатора, президенту Клинтону, к сожалению, не вполне хватило для большой политики. Особенно негативные последствия это имело в его первый президентский срок. Одним из самых неприемлемых для американцев решением, было лоббирование президентом вопроса о службе в армии гомосексуалистов. Затем последовал провал во внешней и военной политике. Миротворческая операция в Сомали оказалась крайне неудачной, несмотря на то, что находилась под прикрытием ООН.

При попытке произвести реформы в сфере здравоохранения, возник серьезный конфликт с Конгрессом. Ну, а в завершение президентство Клинтона было еще вдобавок отмечено мировым сексуальным скандалом с Моникой Левински, его двадцатипятилетней секретаршей. Президента обвинили во лжи под присягой в 1996-ом году, когда он давал показания об этом инциденте, и эта ложь послужила началом импичмента. Несмотря на то, что рейтинг президента снизился, нельзя не отметить, что страна под его началом поборола безработицу, уменьшила свой внешний долг, а также вышла на лидирующие позиции по развитию высоких технологий, упрочив и свое внешнеполитическое влияние, значительным расширением НАТО.

После президентства

Билл Клинтон активно занимается политической работой с общественностью. В 2008-ом году он поддержал на выборах кандидата от демократической партии Барака Обаму. В данный момент Клинтон является членом Трехсторонней комиссии, занимается благотворительностью.