Джордж Буш старший президент Америки

Полное имя 41-го президента Америки – Джордж Герберт Уокер Буш.

Школьные годы

Джордж Буш старший фотоОн родился 12.06.1924. Семья жила в г. Милтон, штат Массачусетс. Его отец – Прескотт Буш – был сенатором и банкиром. В школу Джордж ходил в г. Гринвич, куда перебралась семья. Затем учился в Академии Филлипса в г. Эндовере. Еще здесь он был довольно популярным: капитан бейсбольной и футбольной команд, секретарь студсовета, президент старших классов, член редколлегии, ответственный за сбор средств на благотворительность.

Военная служба

После событий на Перл - Харборе Джордж Буш поступил в армию, окончил курс обучения, стал летчиком. Его определили в резерв военно-воздушной базы «Корпус Кристи», а потом назначили в действующую эскадрилью торпедоносцев-бомбардировщиков. 01.08.1943 проводилась операция в районе Боннинских островов. Во время боя торпедоносец «Эвенджер», который пилотировал Буш, японцы подбили. Два члена экипажа погибли, а Джордж успел покинуть горящий самолет на парашюте. После этого Буш участвовал еще в 58-ми военных операциях. Был награжден Крестом, тремя медалями и личной благодарностью президента Америки.

Студенческий период

После демобилизации (осень 1945) Буш учился в Йельском университете. Но не стал тратить четыре года на обучение, а освоил программу всего за два с половиной года, став бакалавром экономики и искусства в 1948 г. Нефтяной бизнес Закончив университет, Джордж Буш начал осваивать нефтяной бизнес. У него появилась своя нефтяная компания «Буш Оверби». Бизнес все расширялся, и в результате уже в 1-ой половине 60-ых годов Буш – глава совета директоров и миллионер.

Первые шаги в политике

После одной неудачной попытки быть избранным в Сенат, Буш предпринял вторую (1966) и на этот раз успешно: его избрали от седьмого округа штата Техас, а через два года он вторично выиграл выборы.

Поле деятельности

Два года (1971-1973) Буш представлял свою страну в ООН. Затем по просьбе президента Никсона он возглавлял Республиканский национальный комитет. Новый президент Дж. Форд поручил Бушу важную миссию: наладить и укрепить связи с Китаем. За короткий период (чуть больше года) Бушу удалось успешно выполнить эту задачу. Следующим этапом была служба на посту директора ЦРУ.

Эту должность он занимал в течение года, но ему достался тяжелый период (1976 – 1977), когда ЦРУ лихорадило от бесконечных скандалов и разоблачений, а Буш должен был «броситься на амбразуру» - все расследовать, уладить и восстановить репутацию центра разведки США. И он в очередной раз успешно справился с этой работой.

В последние годы он был главой исполнительного комитета Международного Банка в Хьюстоне, а также преподавал в Школе бизнеса при университете. В президентских выборах – 1980 Буш проиграл Рейгану, но тот взял его в свой штат в качестве вице-президента. На этом посту Буш честно и преданно прослужил два срока президентства Рейгана.

На президентском посту

Предвыборная президентская гонка 1988 года завершилась победой Буша. Очень быстро он собрал команду единомышленников, которые окружали его на вице-президентском посту, грамотно организовал коллективное сотрудничество. Он продолжил начатое Рейганом и позиционировал свою страну как лидера цивилизационных и демократических ценностей на мировой арене. Об этом свидетельствует военная интервенция и свержение панамского режима М. Норьеги, но в большей степени – поддержка стран Восточной Европы и Советского Союза после разрушения коммунистической системы в налаживании демократии.

Он осудил путч (август 1991) в России и даже скрыто помогал Борису Ельцину. Он тайно, в нарушение закона, собственноручно подписанного, предоставил Ельцину уникальнейшую аппаратуру, которая позволяла прослушку любого телефонного разговора, в каких бы точках планеты он не шел и как бы хитро ни был защищен. Ельцин после победы над ГКЧП благодарил Америку и ее президента за оказанную помощь.

Внутренняя политика Буша снизила уровень идеологизации. Он подписал несколько важных для страны законов: о помощи инвалидам, о защите от дискриминации наемных работников, об экологии. Но вскоре начался спад. В значительной степени на это повлияла война с Ираком (1991), в ходе которой обе стороны понесли огромные потери. Эта война вошла в историю под названием «Буря в пустыне». Следующие президентские выборы (1992) Буш проиграл. Президентом стал демократ Билл Клинтон.

Немного о семье

После армии Джордж Буш женился на подруге юности Барбаре Пирс. В их браке родилось шестеро детей: четыре сына и две дочери. Одна из дочерей в четырехлетнем возрасте умерла от лейкемии. Остальные дети стали успешными бизнесменами и политиками. А старший сын – Джордж стал 43-им президентом Америки.