5 Великих полководцев

5 Великих писателей

Эдуард III

Эдуард III фотоЭдуард III, английский король, за время своего пятидесятилетнего правления оставил значительный след в истории. Он ярко проявил себя как во внешней политике, ведя войны с Шотландией и Францией, так и во внутренней, учредив Орден Подвязки.

 

Путь к власти

 

Эдуард III родился 13 ноября 1312 года в Виндзоре. Его отец и предшественник по престолу – Эдуард II, мать – Изабелла Французская, дочь французского короля Филиппа Красивого.

 

Отец будущего короля Эдуард II имел грех любовных отношений с мужчинами, чем вызывал осуждение и неприязнь знати, населения и собственной семьи.

 

Так, в результате мятежа, организованного его женой Изабеллой и ее фаворитом, король был взят под стражу, а его любовник казнен. Эдуард III не соглашался принять престол до тех пор, пока его отец не отрекся от престола.

 

Таким образом, политический переворот сделал Эдуарда III королем в 14-летнем возрасте. Это случилось 25 января 1327 года. Однако фактически власть принадлежала его матери и ее любовнику лорду Мортимеру. И только в 1330 году Эдуард III стал править самостоятельно, казнив Мортимера и отдалив от себя мать.

 

Вечная борьба

 

Получив полную власть в свои руки, Эдуард III начал войну с Шотландией, своим северным соседом. И война эта была довольно успешной для Англии. Эдуард сумел присоединить к себе некоторые земли Шотландии. В 1330 году Эдуард III начал войну с Францией, которую в последствии историки назовут Столетней.

 

столетняя война фото
война с Францией (столетняя) при Эдуарде III фото

 

Эдуард рассчитывал заполучить французский престол, и считал, что имеет на это полное право. Его мать была родной сестрой умершего короля Карла IV, но по французским законам престол не мог передаваться по женской линии. Война шла с переменным успехом, была скорее вялотекущей. Однако, Англии удалось одержать череду крупных побед в борьбе с французами.

 

Тяжелое время Англии

 

Во время правления Эдуарда III Англию постигла большая беда – эпидемия чумы. Болезнь унесла треть населения, что привело к нехватке рабочей силы. Эдуард издал указ, который обязывал все трудоспособное население наниматься на работу, за отказ же грозила тюрьма.

 

В условиях продолжительной войны и навалившейся болезни создалась очень непростая экономическая ситуация. Современники сравнивали Эдуарда с королем Артуром, что ему очень нравилось и льстило.

 

На фоне многочисленных войн, король решает возродить традиции и создает подобие ордена рыцарей Круглого стола. Эдуард основал Орден подвязки, куда вошли 25 английских рыцаря, в том числе сам король и его старший сын Эдуард Черный принц. Орден существует и по сей день.

 

Наследники

 

Король Эдуард III в шестнадцатилетнем возрасте женился на Филиппе де Авен, дочери графа Голландии. Филиппа сорила королю 12 детей, 7 сыновей и 5 дочерей. Но никому из них не суждено было занять место отца.

 

Его старший сын Эдуард Черный принц умер после продолжительной болезни, так и не став наследником престола. И после смерти короля Эдуарда III в 1377 году, его преемником стал 10-летний внук Ричард II, сын Черного принца.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика