5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Личности Среднии века » Китайская династия Мин

Китайская династия Мин

Китайская династия МинКитайская династия Мин - одна из известнейших правящих династий в Китае, она была основана Чжу Юаньчжаном и стала последней из этнических китайских династий правившей Китаем с 1368 по 1644 гг.

 

До нее правящей элитой была монгольская династия Юань, а после того, как Мин пала, у власти оказалась маньчжурская династия Цин. Династию Мин еще называли Великой Минской Империей.

 

Приход династии Мин к власти

 

До прихода династии Мин, Китай был неотъемлемой частью монгольской империи. Притеснения китайцев, разложение экономики и прочие недовольства правящей династией привели к восстанию крестьян. Среди повстанцев был и Чжу Юаньчжан.

 

В начале восстания он был нищим крестьянином, но женитьба на дочери одного из руководителей повстанцев, а также военные успехи скоро сделали его лидером движения.

 

Именно под его началом был захвачен город Нанкин, ставший впоследствии столицей империи. Потомки первого императора правили Китаем на протяжении 276 лет.

 

Реформа управленческой системы Китая

 

Основатель династии Чжу Юаньчжан не был из «шэньши» (одно из четырех сословий в императорском Китае, выходцы из него становились госслужащими) и не стремился соблюсти интересы этой прослойки общества.

 

Более того, он считал опасной власть чиновников в управлении Китаем, особенно в рамках той реформы государственного аппарата, которую Чжу Юаньчжан задумал совершить. При династии Мин была упразднена даже должность, бывшая при всех императорских дворах - должность канцлера и главного советника императора по всем вопросам политики.

 

Доселе Китай еще не ведал столь жестокого обращения с высокопоставленными подданными императора: телесные наказания и избиения палками на глазах всех придворных стали нормой, а бывало, что прямо в кабинете нового чиновника для устрашения подвешивали чучело его казненного предшественника.

 

Такой деспотический метод управления требовал от правителя физической и моральной стойкости, бескомпромиссности и суровой жесткости, но не все могли справиться с соблазном роскошества жизни во дворце, и со временем власть сосредоточили в своих руках не кто иные, как евнухи.

 

Развитие экономики в эпоху правления Мин

 

Это был период бурного развития всей экономики Поднебесной: производство бумаги, фарфора и текстиля, сельское хозяйство, добыча железа, судостроительство быстро набирали обороты. Обмен с другими странами в культурных и экономических областях так же стал расширяться.

 

В июле 1405 г. флотоводец Чжэн Хэ впервые возглавил эскадру из 208 кораблей с 28 тысячами матросов. Китайцы уверены, что Чжэн Хэ открыл Америку за целых 70 лет до Колумба.

 

Династия Мин была первой династий, при которой появились зачатки капитализма и первые товарно-денежные отношения, похожие на современные. Во время начальных годов правления династии Мин Чжу Юаньчжаном было принято решение снизить налоги, а так же привлечь население к выращиванию новых видов сельскохозяйственных культур, ввезенных в страну с других континентов - таких, как томаты, кукуруза, арахис и табак.

 

В Китае про династии Мин открылись первые мануфактуры с десятком и более ткацких станков, на которых трудились наемные работники. В стране вырос объем производства различных товаров. В географических точках, имеющих удобное сообщение, были сформированы коммерческие центры, появились и первые города, что экономика и культура процветали: Пекин, Нанькин, Сучжоу, Ханчжоу и Гуанчжоу.

 

Падение власти Мин

 

В 1616 г. вождь потомков чжурчжэней Нурхаци, провозгласив себя ханом, основал династию Цин («Золотая»). Так появилась типично приграничная маньчжурская империя. Экономический кризис, настигший Китай, засуха, произвол чиновников породили восстание крестьян, которое не могла подавить ослабшая армия. Буквально за два дня повстанцы захватили столицу и последний минский император Чунчжэнь повесился на дереве в императорском саду.

 

Интересные факты

 

  • Одна из главных достопримечательностей Пекина сегодня - это Запретный Город, который был официальной резиденцией династии Мин.
  • Современные историки оценивают эпоху Мин как одну из ключевых в развитии Китая - десятилетия развития науки, экономики, социальной стабильности характеризуют этот период.
  • Комплекс мавзолеев и гробниц династии Мин сегодня культурное наследие охраняемое ЮНЕСКО - это 40 квадратных километров дворцов, выстроенных для загробной жизни императоров.
  • Мин - это последняя династия в Китае, которая состояла из китайцев, последующая была из маньчжуров.

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика