5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » И пробуждается поэзия во мне

И пробуждается поэзия во мне

Ведущие познакомили учащихся с историей возникновения улицы, что до 1937 года улица носила название Ольгинская, а в 100-летний юбилей со дня смерти поэта была переименована в улицу Пушкина. Прогуливаясь по улице поэт вместе с библиотекарями рассказывал о своем пребывании в нашем городе: первый раз, он посетил Георгиевск в 1820 году, будучи 20-летним юношей. Он путешествовал с семьей героя Отечественной войны 1812 года генерала Николая Раевского. В ту поездку генерал Раевский младшего сына Николая и двух дочерей -15-летнюю Марию и 14-летнюю Софью. Уже тогда Мария пленила Пушкина и внушила чувства, нашедшее свое воплощение в романтических образах его южных поэм. Она - идеал черкешенки в «Кавказском пленнике», ее черты мы находим в образе Заремы из Бахчисарайского фонтана. А поэму «Полтава» поэт предварил посвящением, обращенным к Марии Николаевне. Кроме того, ей посвящены стихи «Таврида», «Буря», «Ненастный день потух…». На Горячих водах, родился замысел первого произведения, связанного с Кавказом. Это была поэма «Кавказский пленник», которую он посвятил своему другу Николаю Раевскому-младшему.
Второе приезд на Кавказ Александр Сергеевич совершил в 1829 году, уже будучи известным поэтом. Дорожные впечатления и дорога не прошли бесследно. Под влиянием этих чувств и переживаний написаны стихи, датированные 15 мая 1829 года: «Все тихо – на Кавказ идет ночная мгла…», в то же время он начинает писать путевые заметки, вошедшие в основу очерка «Путешествие в Арзрум». Со времён поездок на Минеральные Воды кавказская тематика прочно вошла в его творчество. Целый ряд стихотворений посвящен Кавказу: «Обвал», «Не пой красавица при мне…», «Кавказ». Были написаны «Кавказский дневник», поэмы «Русская девушка и черкес», «Тазит», и одна из последних неоконченных поэм «Галуб».
На протяжении всей экскурсии ребята с удовольствием читали поэтические строки любимого поэта и декламировали стихи наизусть. Они представляли себе прогулки поэта по старым улочкам города, о ком и о чем он мог размышлять. В ходе экскурсии было сделано много фотографий с импровизированным поэтом на память. Завершилось мероприятие в стенах библиотеки презентацией выставок «Есть память обо мне…», посвященной великому поэту А. С. Пушкину и конечно же ведущие не могли обойти стороной и представили ребятам выставку «Дар Российского фонда культуры детям Георгиевска», где так же среди большого количества подаренных книг были красочно оформленные книги А.С. Пушкина.
Ведущий библиотекарь

ООП ЦГБ им. А.С. Пушкина

Н.В.Болотина

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика