5 Великих полководцев

5 Великих писателей

» » Информация » Летопись Великой Отечественной

Летопись Великой Отечественной

Курцевская библиотека провела встречу "Детство, опалённое войной", на которую были приглашены труженики тыла - Эмилия Ивановна Копосова, Николай Савватиевич Шашков, и Ираида Васильевна Шашкова. Воспитанники детского сада показали для дорогих гостей небольшой концерт.

Они спели песню "Шли солдаты на войну", станцевали вместе с ветеранами танец-хоровод, а Анжелика Башарина, Варвара Жукова и Эвелина Хабарова прочитали стихи. Гости поделились воспоминаниями о своём тяжёлом детстве, о трудных и суровых военных временах, о работе в годы войны, рассказали о тех чувствах, которые испытали в день Великой Победы - 9 мая 1945 года.

С неподдельным интересом ребята слушали рассказы ветеранов. На память о тёплой и трогательной встрече дети подарили гостям открытки и цветы, сделанные своими руками, и долго ещё не отпускали ветеранов, рассматривая медали. От лица всех участников хочется поблагодарить наших гостей за воспоминания, порой, "со слезами на глазах", и пожелать им крепкого здоровья, долгих лет жизни, мирного неба над головой.

Савватиевская библиотека совместно со средней школой, советом ветеранов, ансамблем "Леночек" провела урок мужества.

 Ученикам школы удалось произвести сильнейшее впечатление на зрителей, пришедших на урок мужества, посвященный Дню победы. Номера были продуманные, сюжетные, оригинальные. Все участники старались выложиться максимально, передать свои переживания.

 

Перед концертом гости и ветераны приняли участие в акции "МИРНОЕ НЕБО". Каждый прикрепил голубя на "небо" в благодарность за победу и свободу! За жизнь поколений, обретенную ценой мужества и любви к Родине! За стойкость и отвагу, за силу духа и верность Отчизне! За наше сегодня, ставшее возможным благодаря Великой Победе! За мирное небо над головой, за улыбки детей, за тысячи светлых моментов. Спасибо Вам за Мир! За этот великий праздник, который сегодня объединяет всех нас!

 

В Песчанской библиотеке к Дню Победы прошел конкурс стихов «Памяти павших будьте достойны». В нем приняло участие 15 человек детей и взрослых. Конкурсантов пришли поддержать их родные и друзья. Сначала с авторскими стихами выступила Нина Федоровна Васильева. Это удивительная женщина, добрая, приветливая. Казалось, не было в её жизни тех ужасных лет, проведенных в немецком концлагере.

Конечно, конкурсанты очень волновались, ведь обстановка была очень торжественная и праздничная. Зрители переживали не меньше конкурсантов.

Перед жюри стояла сложная задача, но никто не остался без наград. Дипломами 1 степени были награждены Морозов Максим (дошкольная группа), Останков Егор (младшие школьники), Балакшин Александр (старшие школьники) и среди взрослых – Иванова Людмила Викторовна. Остальные получили дипломы 2 и 3 степени, а также сертификаты участника и небольшие призы. Голосованием зрителей ПРИЗ ЗРИТЕЛЬСКИХ СИМПАТИЙ достался Балакшину Александру.

 

Подводя итоги конкурса, можно сказать, что память о тех страшных годах передаётся из поколение в поколение, в каждой семье свято чтят своих героев и гордятся ими.

 

В Харитоновской библиотеке для младших школьников прошла игра-викторина "Война-не детская забава". Дети слушали рассказы и стихи о Великой Отечественной войне, мальчики примеряли пилотку и солдатский ремень, хозяин которого брал Берлин, познакомились с назначением планшета. В конкурсе санитаров - перевязывали "раны", познакомились с фронтовыми треугольниками и научились складывать и оформлять письма-треугольники. В связи с дефицитом белой бумаги письма писали на оберточной бумаге и бланках, листах инвентарных книг. В нашем случае использовали старую инвентарную книгу. Дети гордятся Победой своих прадедов, а на таких мероприятиях они прикасаются ближе к истории, стремятся больше узнать, читая книги о Великой Отечественной войне.

 

По давно сложившейся традиции, в центральной районной библиотеке п.Шипицыно состоялась встреча двух поколений, – учащихся десятого класса Шипицынской средней общеобразовательной школы и старшего поколения. Участников войны сейчас осталось очень мало, поэтому на эти встречи приглашаются труженики тыла и дети войны.

Была представлена литературно-музыкальная композиция "Там, где память, там слеза", посвящённая женщинам-героиням Великой Отечественной войны.

 

Это рассказ о пяти юных девушках:

Юлия Друнина – поэтесса, санинструктор в пехотном полку. Награждена медалью «За отвагу» и орденом Красной Звезды.
Елена Колесова – разведчица, командир диверсионной группы партизанского отряда специального назначения. Геройски погибла в бою. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Мария Боровиченко – санитарка 32 гвардейского артиллерийского полка, гвардии сержант. Участвовала в битве под Курском, выносила раненых с поля боя. Вражеский танк прорвался через оборонительную позицию. Метнув гранату, Мария спасла жизнь лейтенанту, но осколок разорвавшегося снаряда попал точно в сердце… Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Зинаида Самсонова – однополчанка Юлии Друниной, санинструктор, старший сержант. Когда погиб командир, Зинаида Самсонова взяла на себя командование боем и подняла бойцов в атаку. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.
Роза Шанина – Один из самых известных бойцов из Архангельска – кавалер Орденов Славы II и III степени снайпер Роза Шанина. Сражается в Белоруссии, в Восточной Пруссии. Газеты стран Антигитлеровской коалиции прозвали её «невидимым ужасом Восточной Пруссии».
Не дожив до конца войны несколько месяцев, Роза героически погибает. После публикации в середине 1960-хх годов её боевого дневника несколько населённых пунктов области называют улицы именем Розы Шаниной.
Героинь немного, но их поэтические диалоги звучат очень откровенно и пронзительно. В образе главных героинь выступили десятиклассницы Шипицынской средней общеобразовательной школы.

 

Встреча продолжилась за чашкой чая, где представители старшего поколения поделились воспоминаниями о той трудной военной поре, как им приходилось выживать, как помогали фронту, как боялись почтальона, как трудились, не жалея сил, только чтобы победить врага. Старшеклассники слушали с интересом, встреча прошла в тёплой, душевной атмосфере.

 

 

Исторический час провели в Сольвычегодской библиотеке, Литературной усадьбе Козьмы Пруткова для учащихся Сольвычегодской средней общеобразовательной школы, участников кружка «Юный краевед». Мероприятие было посвящено Николаю Герасимовичу Кузнецову, адмирал флота, Герою Советского Союза – нашему земляку, уроженцу деревни Медведка Котласского района. Таким земляком нужно гордиться, о его подвигах должны знать потомки. На его родине в д. Медведки Котласского района Архангельской области, открыт Мемориальный музей. Юные краеведы познакомились с героической биографией знаменитого земляка, редкими фотографиями из семейного архива. Интерес вызвал документальный фильм о Николае Герасимовиче Кузнецове. Специалисты библиотеки познакомили ребят с военными мемуарами легендарного адмирала и литературой биографического характера из фонда Сольвычегодской библиотеки.

Встеча двух поколений в центральной библиотеке п. Шипицыно

Комментарии:

Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *

Опрос

Какая история Вам интересней?

История Древнего Мира
История Средних веков
Новая История
Новейшая История

   
яндекс.ћетрика {o}